Строительный каталог

Рынок недвижимости Москвы — итоги 1 квартала 2012 года

Прошедший 2011 год эксперты рынка недвижимости Москвы единодушно признали одним из самых стабильных за последние несколько десятилетий. Действительно, он не принес ни резких падений стоимости жилых объектов, ни значительного увеличения. В среднем за 2011 год стоимость квадратного метра жилой недвижимости в столице увеличилась от 5 до 8% в зависимости от сегмента рынка.

Рынок недвижимости Москвы — итоги 1 квартала 2012 года Шалаев Алексей. Новый Арбат. 2012

Специалисты прогнозировали, что и 2012 год будет относительно спокойным, оказались ли верны их предположения, можно узнать, проанализировав итоги прошедшего первого квартала.

Изменения в стоимости жилья по округам Москвы

Итак, если рассматривать изменения на рынке недвижимости Москвы за первый квартал текущего года в разрезе отдельных округов, то ситуация выглядит следующим образом:

  1. Центральный административный округ по-прежнему удерживает позиции лидера. В среднем один квадратный метр жилья здесь обойдется покупателю в 7,4 тысячи долларов, по сравнению с февралем 2012 года стоимость недвижимости увеличилась на 3%.
  2. На втором месте расположилась недвижимость Юго-западного округа со средней стоимостью одного «квадрата» в 6,04 тысячи долларов. Цены здесь также незначительно выросли — на 2,7% за последний месяц.
  3. Средняя стоимость одного квадратного метра в Западном округе по состоянию на конец марта составила 5,6 тысячи долларов, увеличение цены составило 1,6%.
  4. Также на 1,6% выросла стоимость одного «квадрата» и в Северном округе столицы, где за один метр квадратный покупателям придется в среднем заплатить 5,08 тысяч долларов.
  5. Единственным округом Москвы, где стоимость жилья незначительно понизилась, стал Северо-Западный округ. Средняя цена за один квадратный метр здесь составила 4,99 тысячи долларов, квартиры в среднем подешевели на 0,1%.
  6. Средняя цена на один метр квадратный жилья в Северо-Восточном округе выросла на 2,4% и достигла 4,7 тысяч долларов.
  7. За один «квадрат» жилой недвижимости в Восточном округе покупателям придется уплатить порядка 4,68 тысячи долларов, цены увеличились на 1,9%.
  8. Стоимость метра квадратного жилья в Южной округе выросла на 2,1%, по состоянию на конец марта текущего года она составила 4,6 тысяч долларов.
  9. Самое дешевое жилье предлагается покупателям в Юго-Восточном административном округе столицы. В средне один квадратный метр стоит здесь 4,3 тысячи долларов, в сравнении с февралем цена увеличилась на 2,0%.

Более привлекательные для покупателей цены на жилье предлагают объекты, расположенные за МКАДом — в среднем стоимость одного «квадрата» жилья здесь составляет 4,12 тысяч долларов, цена выросла на 1,6% (данные аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»).

Среди отдельных районов Москвы лидером по-прежнему остался Арбат со средней ценой одного метра квадратного в 9,4 тысячи долларов, стоимость квартир в этом районе столицы увеличилась еще на 2,6% за последний месяц. За Арбатом расположились Тверская, Остоженка, Китай-город, Хамовники и Якиманка, а самые недорогие квартиры (в среднем 4,1 тысяч долларов за «квадрат») предлагаются покупателям в Северном и Южном Бутово, а также на Рязанском проспекте.

Как видим, ни один из округов столицы не удивил специалистов резкими скачками стоимости, демонстрируя продолжение тенденций минувшего года — стабильное, однако незначительное повышение цен.

В целом по столице средняя цена одного квадратного метра достигла 5,1 тысячи долларов, увеличившись за март на 2%.

Элитная недвижимость Москвы

Эксперты отмечают, что за последние несколько лет значительно снизилось количество элитных предложений в новостройках, которые расположены в пределах Третьего транспортного кольца. Если в 2006 году вниманию покупателей предлагались 66 таких объектов, то сегодня — всего 48, причем на начальной стадии строительства находятся только 25% из них, остальные или уже введены в эксплуатацию или вошли в конечную стадию возведения.

В первую очередь такая ситуация связана с уменьшением количества свободных площадей под застройку в историческом центре Москвы. В дальнейшем, прогнозируют эксперты, количество новостроек в этих районах столицы будет только уменьшаться.

Лидером в сфере новых предложений элитной недвижимости по состоянию на первый квартал 2012 года оставались Хамовники. Сегодня здесь ведется строительство целого ряда элитных жилых комплексов, таких как «Садовые кварталы», расположенные на пересечении улиц Трубецкой и Ефремова.

Рынок недвижимости Москвы — итоги 1 квартала 2012 года Элитный жилой комплекс «Садовые кварталы»

Как свидетельствуют данные аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», по сравнению с первым кварталом минувшего года стоимость элитного жилья в Москве увеличилась более значительно, чем в остальных сегментах рынка — практически на 18,5%.

В настоящее время цена одного квадратного метра элитной недвижимости в центре столицы находится в диапазоне от 11 до 20 тысяч долларов, в зависимости от количества жилых комнат (самыми дорогими остаются четырех и пятикомнатные квартиры), общей площади и места расположения.

Самые популярные новостройки Москвы в первом квартале 2012 года

Еще в 2011 году проявилась тенденция переноса основной активности первичного рынка из Москвы в Подмосковье. Именно в городах-спутниках столицы на сегодняшний день возводится огромное количество (по данным экспертов — чуть менее 1 тысячи) новых жилых комплексов. Покупателей привлекает более низкая в сравнении со столичным уровнем стоимость жилья и возможность выбора из множества предложений.

В Москве одной из самых популярных новостроек в первом квартале 2012 года являлся ЖК «Мичурино», который отличается выгодным местом расположения — в Юго-Западном округе, в районе станций метро «Юго-Западная» и «Кунцевская».

Рынок недвижимости Москвы — итоги 1 квартала 2012 года Жилой комплекс «Подсолнухи»

Кроме того, пользуется стабильным спросом жилье в ЖК «Подсолнухи», который входит в масштабный проект строительства мини-полиса в Строгино, неподалеку от одноименной станции метрополитена в Северо-Западном округе столицы, и также расположенный в данном районе Москвы ЖК «Янтарный город», уже давно известный на рынке и введенный в эксплуатацию. Цена на жилье в данных новостройках нельзя назвать доступной — от 5,4 тысячи долларов за метр квадратный, то есть выше средних московских показателей.

По словам специалистов, по-прежнему основными критериями выбора квартир в новостройках остаются месторасположение здания, стоимость одного квадратного метра и развитая инфраструктура района. Так, квартиры в жилых комплексах в Строгино привлекают покупателей именно глобальным подходом застройщика — проект позиционируется как мини-полис, то есть «город в городе», со всеми необходимыми объектами, такими как школы, детские сады, торговые центры и так далее.

Вторичный рынок

Весьма интересной в первом квартале была ситуация на московском рынке вторичного жилья. Неожиданно для экспертов значительно увеличился спрос на квартиры в кирпичных зданиях сталинской постройки, причем не только в известных «сталинских высотках», но и в других домах, выстроенных из кирпича в первой половине 20 века. В минувшем году такие квартиры оставались аутсайдерами, однако сейчас смогли вернуть утраченные позиции — стоимость одного квадратного метра в «сталинках» снова выросла на 2,5% и в среднем по Москве составила 5,9 тысяч долларов.

Рынок недвижимости Москвы — итоги 1 квартала 2012 года Квартиры в типовых панельных «пятиэтажках» теряют популярность, маленькие кухни и неудобная планировка такого жилья отпугивают покупателей

В целом самой большой популярностью пользовались либо самые маленькие и недорогие однокомнатные квартиры либо элитные многоквартирные, спрос на которые на вторичном рынке вырос на 2,5%, ощутимо обогнав остальные сегменты.

Такая интересная ситуация, кстати, вовсе не стала прерогативой вторичного рынка недвижимости — в новостройках также, по словам специалистов, особым спросом пользуются или самые недорогие однокомнатные квартиры с площадью около 40 квадратных метров или же элитные объекты, имеющие четыре-пять комнат и общую площадь более 120 «квадратов». Такие квартиры в среднем распродаются в течение полугода после ввода здания в эксплуатацию, а вот «средний сегмент» — двух и трехкомнатные квартиры — чаще всего остаются невостребованными в течение года и более.

Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует, что разрыв между покупателями, вынужденными экономить на покупке и делающими выбор в пользу самых дешевых квартир и москвичами, которые могут себе позволить приобрести элитную недвижимость, продолжает расти.

Ипотека

Согласно данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, за первый квартал 2012 года было выдано в 1,7 раза больше ипотечных кредитов, чем в за такой же период минувшего года. В то же время ставки по кредитам после прошлогоднего снижения снова начали демонстрировать тенденцию к росту. Так, если в декабре 2011 года средняя ставка по ипотеке составляла 11,6%, то уже в январе, несмотря на общее снижение активности рынка, связанное с длинными новогодними праздниками, выросла до 11,8%, а к концу марта преодолела рубеж в 12% годовых.

Агентство ипотечного жилищного кредитования обещает, что уже к лету текущего года ставка по ипотеке увеличится до 12,5%, специалисты связывают это с обещанным в размере 6% уровнем инфляции в стране и ожиданием нового витка кризиса, в связи с чем многие московские банки решили «перестраховаться». Так что обещанного правительством постепенного снижения ставок по ипотеке до 7,5% ожидать в ближайшее время не приходится.

Аренда

Данные агентств недвижимости свидетельствуют, что за первый квартал текущего года стоимость аренды жилья в Москве в среднем выросла на 7% и достигла 31,6 тысяч рублей в месяц. Самое дешевое жилье, отыскать которое в столице удалось экспертам, стоит 20 тысяч рублей в месяц, а самая дорогая квартира — 980 тысяч рублей (данные компании «МИЭЛЬ-Аренда»).

Интересно, что наиболее ощутимо увеличился спрос на элитные квартиры — практически на 10%, причем больше половины такого жилья, расположенного на Арбате, Остоженке, Патриарших прудах, Замоскворечье, Чистых прудах и Красной преснее, было востребовано иностранными компаниями. Стоимость аренды квартиры в одном из перечисленных районов находится в диапазоне от 3 до 15 тысяч долларов.

Рынок недвижимости Москвы — итоги 1 квартала 2012 года Наиболее ощутимо увеличился спрос на элитные квартиры

В ближайшее время эксперты прогнозируют снижение стоимости аренды жилья в сегменте эконом-класса за счет появления так называемых сезонных квартир. Как известно, на лето многие москвичи переезжают на дачи, предоставляя городские квартиры арендаторам, так что уже в мае цена аренды жилья в столице может упасть на 10-20%. Впрочем, элитную недвижимость такое понижение вряд ли коснется.

Как видим, итоги первого квартала текущего года на рынке недвижимости Москвы пока подтверждают прогнозы экспертов, данные в конце минувшего года — увеличение стоимости, как и рост спроса на московские квадратные метры незначительны, резких колебаний не наблюдается, а активность рынка постепенно перемещается в сторону Подмосковья.

Анна Седых, рмнт.ру

06.06.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  2

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог