Строительный каталог

Самые необычные улицы мира

Путешествуя по миру можно увидеть не только массу достопримечательностей, созданных самой природой, например, удивительно красивые пляжи, водопады, густые леса и потрясающие воображение горные вершины, но и уникальные уголки, которые являются творением человеческих рук.

Самые необычные улицы мира Derek Mccrea. Savannah Georgia River Street 2

Человечество за свою историю создало множество интересных зданий и сооружений, храмов и дворцов, которые привлекают внимание туристов и являются гордостью местных жителей, однако кроме отдельных уникальных строений есть и целые улицы, которые благодаря своим особенностям получили статус самых-самых и прославились на весь мир. Именно такие улицы доказали, что два ряда домов, разделенные дорогой для автомашин, могут представлять собой весьма занимательное зрелище и стать главным украшением города.

Янг-стрит — самая длинная улица планеты

Янг-стрит, расположенная в Торонто, Канада, занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная улица мира. Ее общая длина — 1896 километров.

Свое начало улица берет в самом центре Торонто, тянется от набережной озера Онтарио, разрезает город на две практически равные части, а затем уходит на север, огибает озеро Симко и достигает канадского городка Кокрейн. Это самое северное место, куда доходят улицы Онтарио, затем Янг-стрит поворачивает к западу и заканчивается на канадско-американской границе, на окраине штата Миннесота.

Самая длинная улица в мире имеет интересную и долгую историю — первоначально она была индейской тропой, еще во времена освоения европейскими поселенцами просторов Канады путешественники пользовались эти проложенными тропинками. По ней передвигались войска англичан и французов, путешествовали первооткрыватели и торговцы пушниной.

В 1793 году Джон Грейвс Симко, первый губернатор Верхней Канады, сделавший очень много для становления государственности страны и ее развития, призвал местных жителей и владельцев прилегающих к дороге участков расширить ее, чтобы сделать возможным передвижение не только верхом, но и на каретах и в больших фургонах. Улица получила имя в честь сэра Джорджа Янга, в 1816 году по ней началось регулярное движение повозок, а к середине XIX века Янг-стрит стала центральной улицей города Торонто.

Сегодня Янг-стрит — современная, окруженная небоскребами (в городской части) и широкими тротуарами улица, здесь проходит линия метрополитена Торонто, есть масса ресторанов, магазинов, кафе, клубов, баров и бутиков.

Кстати, за звание самой длиной улицы мира с Янг-стрит «спорит» Пан-Американское шоссе, чья длина достигает 48 тысяч километров, эта магистраль соединяет Северную и Южную Америки и проходит через США, Канаду, Перу, Мексику, Аргентину и Сальвадор. Однако это именно шоссе, а не жилая, городская улица.

Самыми длинными улицами России считаются Приморское шоссе в Санкт-Петербурге (длина — 59 километров), Курортный проспект в Сочи (длина — 10 километров), а также Вторая Продольная Магистраль в Волгограде (50 километров).

Самые необычные улицы мира Янг-стрит, центр Торонто, Канада

Ломбард-стрит — самая извилистая улица мира

Город Сан-Франциско, Калифорния, расположен на многочисленных, довольно крутых холмах. Эта информация, конечно, не секрет ни для местных жителей, ни для туристов, однако, не побывав на Ломбард-стрит, представить, насколько неровный здесь ландшафт достаточно сложно.

Именно улица Ломбард наглядно демонстрирует, с какими трудностями столкнулись застройщики во время обустройства Сан-Франциско. Эта улица получила статус самой извилистой на планете — ее протяженность всего 400 метров и за этот промежуток она поворачивает 8 раз! Причем все повороты очень крутые, под острым углом.

Самые необычные улицы мира Вид на Ломбарт-стрит, Сан-Франциско, с небоскреба Coit Tower

Такая необычная форма улицы связана с тем, что строители пытались таким образом сгладить подъем в 27 градусов, без поворотов улица была бы слишком крутой.

Ломбард-стрит берет начало у Бульвара Военного городка и тянется на восток, в направлении Телеграфного холма. Самым популярным среди туристов и известным на весь мир стал участок улицы, проходящий по склону Русского холма, именно здесь Ломбард-стрит больше всего напоминает аттракцион американские горки.

Выглядит улица весьма живописно — участки между ее крутыми поворотами радуют глаз обилием зелени, а сама дорога выложена красным кирпичом. Однако транспортные проблемы такая красота решить не смогла — в 2001 году власти Сан-Франциско даже намеревались полностью запретить автомобильное движение по извилистой улице, так как это сопряжено с опасностью. Затем от таких планов мэрия отказалась, была создана специальная целевая группа, занимающаяся решением транспортных проблем города, Ломбард-стрит превратилась в улицу с односторонним движением, а скорость на поворотах ограничена 8 километрами в час.

Для удобства пешеходов вдоль улицы устроена лестница, которая не имеет такого большого количества поворотов.

Болдуин-стрит — самая крутая улица планеты

Бодуин-стрит, которая расположена в Новой Зеландии, во втором по размерам и значимости городе Южного острова — Данидине, приблизительно в 3,5 километрах к северо-востоку от центра города, стала одной из самых необычных и знаменитых улиц мира.

Улица берет свое начало от Норс-Роуд (North Rd) и тянется (а скорее — поднимается) до пересечения с Бьюкенен-стрит (Buchanan St). Эта улица занесена в книгу рекордов Гиннеса в качестве самой крутой жилой улицы мира, причем не из-за массы фешенебельных особняков или жителей-миллиардеров (этими достоинствами Болдуин-стрит как раз похвастаться не может), а в прямом смысле этого слова.

Самые необычные улицы мира Вид на Болдуин-стрит, Новая Зеландия

Длина улицы — всего лишь 359 метров, на своем протяжении она поднимается в гору на высоту практически 80 метров. Если в нижней части подъем еще довольно пологий и позволяет автомобилям разогнаться, то в самой крутой части (161,2 метра) угол наклона достигает 38 градусов, то есть подъем составляет 47,22 метра.

История появления такой необычной улицы весьма проста и в то же время занимательна. Город Данидин был основан в 1848 году, в то время все планы городской застройки Новой Зеландии разрабатывались и утверждались в Великобритании, без привязки к местности. Англичанам было трудно представить, насколько крутыми могут быть местные холмы, а местные власти скрупулезно выполняли указания правительства Британской империи. Именно поэтому план Чарльза Кеттла был воплощен в точности, несмотря на то, что северо-восточная часть Данидин — явно не лучшее место для прокладки автомобильных дорог.

Болдуин-стрит покрыта бетоном, так как асфальт просто бы расплавился на жарком новозеландском солнышке и стек к подножию холма, пешеходы могут передвигаться по лестницам, которые заменили здесь тротуары.

Столь выдающаяся улица, конечно же, стала местом проведения масштабных мероприятий: с 1988 года здесь проводится забег «Baldwin Street Gutbuster», когда соревнующиеся (не обязательно профессиональные спортсмены) должны подняться на самый верх Болдуин-стрит и затем спуститься вниз.

Также с 2002 года здесь проводится организованное в благотворительных целях веселое соревнование «Cadbury Jaffa Race», во время которого шоколадные шарики конфет «Jaffas» в количестве 30 тысяч штук запускаются по Бодуин-стрит. Чтобы докатиться до нижней точки шарикам обычно необходимо всего 15-25 секунд, первые пять конфет, попавшие в специальную воронку признаются победителями. Каждая конфетка имеет номер и своего спонсора.

Самые необычные улицы мира Частный дом на Болдуин-стрит, Данидин

Гонсалу ди Ковалью — самая зеленая улица мира

Казалось бы, очень многие улицы мира могут похвастаться зелеными насаждениями, яркими клумбами и массой цветов, однако именно Гонсалу ди Ковалью (Gonçalo de Carvalho), которая находится в городе Порту-Алегри, Бразилия, получила звание самой зеленой на планете.

Самые необычные улицы мира Самая зеленая улица мира, спрятавшаяся под кронами деревьев

Улица выглядит как настоящий зеленый туннель, она полностью скрыта под кронами тропических деревьев, заросших лианами и мхом, так что если бы не припаркованные на обочинах автомобили и дорожное покрытие, легко представить себя в центре тропического леса. К тому же на деревьях проживает целая колония обезьян, прекрасно адаптировавшихся к городским условиям и веселящих прохожих своими ужимками.

Самые необычные улицы мира Гонсалу ди Ковалью, Порту-Алегри, Бразилия, вид сверху

В целом сам город Порту-Алегри считается одним из самых зеленых и красивых в Бразилии, во время его строительства удалось сохранить вековые деревья, все постройки были очень аккуратно интегрированы в природный ландшафт.

Эбенезер Плэйс — самая короткая улица планеты

Назвать Эбенезер Плэйс (Ebenezer Place) улицей очень трудно — ее длина составляет всего 206 сантиметров, а отыскать ее в городке шотландском Уик приезжему практически нереально. На улице стоит только одно здание — его адрес Ebenezer Place, 1.

Самые необычные улицы мира Эбенезер Плэйс, Уик, Шотландия

Появилась такая улочка в 1883 году, когда было возведено здание отеля Маккейз, имеющего вид вытянутой трапеции, чья меньшая сторона как раз и стала отдельной улицей.

Эбенезер Плэйс была внесена в книгу рекордов Гиннеса в качестве самой короткой в мире в 2006 году и только после этого появилась на картах города.

Улица «9-го июля» — самая широкая улица мира

В Буэнос-Айресе, Аргентина, расположена самая широкая улица планеты, занимающая целый квартал. Улица получила название в честь аргентинского дня Независимости — «9-е июля» (9 de Julio Avenue), имеет 12 полос — по шесть в каждом направлении.

Ширина самого проспекта — от 230 и до 430 метров, «9-е июля» проходит через весь Буэнос-Айрес и славится обилием достопримечательностей, среди которых статуя Дон Кихота, два аэропорта, Площадь республики и здание Министерства коммуникаций. В центре города на улице установлен обелиск и создана зона кругового движения.

Самые необычные улицы мира Улица «9-го июля», БуэносАйрес, вид сверху

Строительство проспекта было задумано еще в далеком 1899 году, однако реализовать глобальный проект удалось только к 1973 году. Сейчас власти Буэнос-Айреса планируют убрать основное движение с проспекта под землю (там уже проходит ветка метрополитена) и оставить наверху лишь прогулочную зону.

Интересно, что за звание самой узкой улочки мира борются сразу несколько претендентов: Парламентская улица в английском Эксетере, шириной всего 64 сантиметра, Виколо-делла-Вирилита в городке Рипатрансоне, Италия, которая в среднем имеет ширину 43 сантиметра, а в отдельных местах сужается до 38 сантиметров, а также Шпройерхофштрассе в городе Ройтлинген, земля Баден-Вюртемберг, Германия с шириной в 43 сантиметра (в самом узком месте — 31 сантиметр).

Самые необычные улицы мира Парламентская улица, Эксетер, Англия

В целом в старинных европейских городках такие улочки — далеко не редкость, к тому же часто местные власти дают статус улиц обычным щелям между домами, чтобы привлечь путешественников еще одной достопримечательностью, на самом же деле на звание улиц такие закоулки претендовать не могут.

Самая узкая улица в Российской Федерации — улица Шейха Тажудина, расположенная в городе Хасавюрт. В месте примыкания к улице Тотурбиева эта улочка имеет ширину чуть более одного метра. А в минувшем году в Сыктывкаре неофициально самой узкой улицей была названа щель дома №17 на улице Куратова, получившая название Грибной переулок. В реальности такой улицы просто не существует.

Дорога в Гизу — самая древняя улица планеты

Самая древняя, сохранившаяся до наших дней улица мира расположена в Египте. Это вымощенное камнем старинное «шоссе» служило для доставки камней, использовавшихся при строительстве пирамид, с каменоломней в юго-западную часть Каира.

Самые необычные улицы мира Дорога в Гизу, Египет

Улица в Гизу упирается в набережную Нила, ее длина — 12 километров, ширина — всего 2 метра, а возраст превышает 4,6 тысяч лет.

Авеню принцессы Грейс — улица с самой дорогой недвижимостью

Рейтинг самых дорогих улиц обычно составляется на основании информации о стоимости аренды торговых площадей и в этом качестве неизменным лидером уже несколько лет подряд остается Пятая Авеню в Нью-Йорке со средней ценой аренды одного метра квадратного в 16,7 тысяч евро в год. Второе место удалось занять улице Козвэй Бей в Гонконге, здесь аренда одного «квадрат» полезной площади стоит 14,4 тысяч евро в год, а третье — улице Гинза в центре Токио, где один метр квадратный обходится арендаторам в 7,75 тысяч евро ежегодно. Кстати, Тверская улица в Москве в этом рейтинге заняла лишь 14 место — в среднем аренда квадратного метра коммерческой недвижимости на самой престижной московской улице обходится арендаторам в 3,1 тысяч евро в год.

Однако самая дорогая жилая недвижимость все же расположена на Авеню принцессы Грэйс, в Монако. Эта улица с очаровательной пальмовой аллеей тянется вдоль берега Средиземного моря, была названа в честь Грейс Келли, супруги правителя Монако Ренье III, известной голливудской актрисы и принцессы Монако.

Самые необычные улицы мира Ночные огни Авеню принцессы Грейс, Монако

Не так давно здесь продавалась квартира с 4 жилыми комнатами общей площадью 213 квадратных метров за 41 миллион долларов, то есть цена одного «квадрата» достигла 190 тысяч долларов, что стало несомненным рекордом. Квартиры на Авеню принцессы Грейс продаются очень редко — здесь обитают настолько богатые люди, а само жилье считается таким престижным, что избавляться от него не спешат даже наследники миллиардеров.

Второе место в списке самых дорогих улиц мира заняла Шеминь де Сан-Хоспис в городке Сен-Жан-Кап-Ферра — одном из самых роскошных мест Лазурного побережья Франции. Один квадратный метр жилой недвижимости здесь обойдется покупателю в 100 тысяч долларов.

А вот назвать одну, самую знаменитую улицу планеты так и не удалось. На это почетное звание претендуют сразу несколько известных на весь мир улиц:

  • Елисейкие поля (Champs-Elyses) в Париже с ее многочисленными бутиками, магазинами, кинотеатрами и красиво подстриженными каштановыми деревьями, ежегодно самую известную улицу французской столицы посещают миллионы туристов;
  • Уолл-стрит (Wall Street) в Нью-Йорке, как символ финансовой мощи и больших денег со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи;
  • и Дорога скорби (Via Dolorosa) в Иерусалиме — путь, по которому Иисус Христос шел на Голгофу, а сегодня ежегодно проходят тысячи паломников.

Да и выделить самую красивую улицу очень сложно — москвичи единодушно назовут Арбат, киевляне — Крещатик или Андреевский спуск, одесситы — свою любимую Дерибасовскую, петербуржцы — Невский проспект, а жители какого-нибудь небольшого городка — такую тихую и родную Виноградную или Абрикосовую. И пусть эти улицы не могут претендовать на статус самых-самых, но для своего города и местных жителей именно они останутся красивейшим местом на планете.

Анна Седых, рмнт.ру

18.06.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог