В ванной комнате после того, как кто-то принял душ, искупался в горячей ванне, просто после утреннего умывания может появиться конденсат на потолке, плитке, сантехнике, зеркале, двери. Это чревато появлением сырости, а потом и плесени. Сайт RMNT расскажет, как можно справиться с этой проблемой.
Основное условие отсутствия конденсата в ванной комнате, профилактики появления сырости, неприятных запахов и плесени — эффективная вентиляция. Встроенный приточно-вытяжной вентилятор — необходимость. Во всех квартирах многоэтажных домов, как старого, так и нового фонда, есть вентиляции в ванных комнатах и на кухнях, которые выходят в общий канал. Перекрывать его нельзя.
Как писал портал Rmnt.ru, вентилятор в ванной нуждается в регулярной чистке. Требуется снять решётку, вымыть, очистить фильтр, проверить состояние лопастей, снять с них пыль. Чистый и нормально работающий вентилятор поможет избавиться от сырости в ванной комнате. Только не забывайте его включать каждый раз после душа, ванны и посещения унитаза.
Важно! Оставляйте дверь в ванную комнату открытой. Уходите на работу — откройте, пусть проветривается, просушивается, никому она не помешает.
Отлично, если в ванной комнате и санузле есть окно. Его можно открыть и обеспечить доступ свежего воздуха, каждый день проветривать помещение после приёма ванны и душа. Но наличие окна в ванной — прерогатива частных домов. В «хрущёвках» окно в ванной комнате было, но выходило на кухню, поэтому обеспечить полноценную вентиляцию из улицы не могло.
Поэтому целесообразно принимать дополнительные меры, чтобы в ванной комнате не было сырости и конденсата:
- Просушивать полотенца после использования, не оставлять на вешалке и тем более на полу. Банные полотенца плотные, толстые, они сразу начинают неприятно пахнуть сыростью, если не просушить.
- Протирать мокрые дверцы в душевой кабине, открывать нараспашку шторку в ванне или душе, чтобы хорошо проветривалась и просыхала.
- Можно сэкономить и энергию, и воду, если принимать душ быстрее и не ставить водонагреватель на максимальную температуру. Зачем вам кипяток, можно не разбавлять воду, а изначально поставить на комфортный для душа режим.
- Если в ванной комнате постоянно сыро, целесообразно купить осушитель воздуха и оставлять его работать в течение всего дня. Электроэнергии прибор потребляет немного, экономичный, а польза заметна сразу — оцените количество воды, которая будет скапливаться в лотке.
- Герметизация межплиточных швов, стыков ванны, душевого поддона — хорошая профилактика появления плесени и защита отделки от конденсата. Обновляйте герметики, затирку, следите за тем, в каком они состоянии, чтобы проблемы не усугублялись.
Конденсат в ванной комнате может привести к серьёзным проблемам. Просто запах сырости уже неприятен, а если допустить появление плесени, то справиться с ней будет сложно. Эффективное проветривание, вентиляция, уборка разливов после душа позволят минимизировать негативное влияние повышенной влажности.
Видео по теме