Строительный каталог

Какой смеситель выбрать — советы и рекомендации

Практически каждый день мы имеем дело с водопроводными смесителями. Традиционные конструкции отечественных смесителей имеют простое строение, весьма функциональны и долговечны. Их ключевым элементом можно считать пару резиновых клапанов, имеющих встроенный вращательно-поступательный привод. С течением времени работоспособность такого крана уменьшается благодаря износу прокладок. Они постепенно истираются, рвутся, и примерно каждые полтора года их приходится менять.

Какой смеситель выбрать — советы и рекомендации

Чтобы заменить прокладку, вам придется перекрывать воду, выкручивать ключом кран и снова уплотнять соединения. Кроме того, отечественные краны имеют довольно непритязательный внешний вид, плохо сочетающийся с современным ремонтом. Главным достоинством такого крана можно считать относительную дешевизну (разница с импортными аналогами может доходить до десяти раз). Плюсом резиновых прокладок можно считать нечувствительность к качеству подаваемой воды, к мельчайшим частицам песка, способным деформировать керамический кран-буксу.

Если, к примеру, ваш дом оборудован газовыми колонками, регулирующими температуру воды, однорычажные смесители лучше не использовать. С этой целью лучше применять двухвентильные смесители.

Какой смеситель выбрать — советы и рекомендации

По своей конструкции наши кухонные смесители, как правило, относят к типу "елочка" — со встроенными вентилями, расположенными под углом по краям фиксированной трубки излива. В ванной обычно используют смесители с вытянутым поворотным изливом, дотягивающимся не только до умывальника, но и до ванны. Сверху к такому смесителю прикрепляют душевой шланг и лейку. При этом металлическая оплетка длинного шланга с течением времени начинает деформироваться.

Какой смеситель выбрать — советы и рекомендации

Ассортимент имеющихся в продаже импортных материалов представлен гораздо шире. На розничном рынке можно встретить продукцию со всего мира: от известных западных производителей, изготавливающих качественный и элегантный товар, и до дешевых китайских подделок. Ценовая линейка может включать бюджетную отечественную модель (50–120 $), модель среднего класса (150–250 $) и дороже. Более дорогие модели отличаются не конструкционно, а дизайнерскими изысками.

Цена модели обычно складывается из стоимости материалов и качества отделки. Самым недорогим и распространенным вариантом является хромированное покрытие, препятствующее возникновению и распространению патогенных микроорганизмов. На более дорогие модели наносят латунное гальваническое покрытие со вставками из ценных металлов.

В бюджетных моделях, характеризующихся наилучшим соотношением стоимости и качества, из латуни изготавливают излив и трубки подводки. Корпус, встроенные рукоятки, а также поворотный рычаг производят из особо прочного пластика. На практике данный материал ничем не уступает по прочности металлу: вы не сможете его случайно сломать или погнуть. При этом такой пластик гораздо проще и дешевле изготовить. Чтобы гарантировать привлекательный товарный вид, видимые детали смесителя обязательно хромируют. Вы не сможете сразу понять, где металлическая деталь, а где пластик.

Какой смеситель выбрать — советы и рекомендации

Самые дорогостоящие модели не только перемешивают и блокируют воду, но и качественно фильтруют. Кроме того, они обладают встроенным подвижным изливом с выдвижной лейкой, могут иметь несколько способов подачи водной струи, различные механизмы управления — ограничители, предохранители, встроенный термостат, а также бесконтактные сенсоры.

В условиях предельно жесткой конкуренции козырем многих изготовителей смесителей стал красивый дизайн. Согласно их идеям, смеситель должен стать украшением интерьера. Для разработки коллекций смесителей лидеры сантехнического рынка пользуются услугами ведущих мастеров дизайна. В результате форма кранов и рукояток может быть абсолютно разной. Нередко дизайнеры черпают свои идеи из творчества сюрреалистов, традиций средневековья, эстетики готического искусства или простых форм двадцатого столетия. При изготовлении рукояток часто используют вставки из стекла, хрусталя, дерева, натурального мрамора, полированного оникса, а также сочетание разных по происхождению материалов.

Какой смеситель выбрать — советы и рекомендации

От степени качества и надежности во многом и зависит цена смесителей. Эталоном качества, в данном случае, можно считать немецкие смесители. К примеру, производителем тщательно анализируется состав латуни — малейшее отклонение от нормы приводит к переплавке всей партии. После завершения отливки цельного корпуса смесителя каждую сотую деталь распиливают, чтобы проанализировать правильность формы внутренних каналов. Готовые смесители подвергают максимально сильному давлению потока воды и воздуха.

По способу работы краны делят на однорычажные и двухвентильные вариации. Первые стоят гораздо дороже, но одновременно имеют компактную форму и проще в использовании. Внутри узла перекрывания воды обычно встроен изготовленный из резины или кожи уплотнитель, имеющий небольшую стоимость, но довольно быстро выходящий из строя. В более продвинутых моделях используется шаровой картридж — смеситель или система со встроенными керамическими пластинками.

Какой смеситель выбрать — советы и рекомендации

Старайтесь отдавать предпочтение моделям с максимально гладкой поверхностью, не имеющей заметных стыков. Такой смеситель гораздо проще эксплуатировать и легче сохранить хромированную поверхность.

Практически в каждой известной коллекции можно повстречать однорычажную модель с удобным отверстием внутри ручки, при помощи которой вы сможете управлять смесителем всего двумя пальцами. Работать с подобным краном довольно просто — если вы уже намылили руки, рычаг можно провернуть тыльной стороной ладони или локтем. Шаровой регулятор имеет весьма простую конструкцию. Вода из водопровода проникает по двум подводящим каналам в пустотелый шар-смеситель, изготовленный из нержавеющей стали. Он имеет два компактных входных отверстия и одно крупное выходное. Положение шара-смесителя определяет регулятор. Все имеющиеся соединения уплотняют прочными фторопластовыми кольцами, гарантирующими герметичность соединений и свободное вращение трущихся деталей. Удобная форма отверстий и их диаметр позволяют легко установить комфортную температуру воды. Внушительный диаметр камеры перемешивания понижает чувствительность шарового картриджа к жесткой и грязной воде.

Какой смеситель выбрать — советы и рекомендации

Иным вариантом конструкции является применение шарового картриджа, изготовленного из керамики, устойчивого к разрушительному воздействию водной среды, и потенциально считающегося самой надежной конструкцией на данный момент. Такой кран не дает протечек благодаря максимально плотному прилеганию стыков. Поскольку наши требования к очистке воды уступают европейскому стандарту, мельчайшие камешки способны быстро деформировать гладкую керамическую поверхность. Чтобы исключить возможные проблемы, на выходе труб водоснабжения необходимо установить сетчатый фильтр первоначальной очистки, который каждые год-полтора придется обязательно промывать.

Так как все шаровые конструкции защищены патентами и тиражировать их не так легко, некоторые фирмы изготавливают однорычажные устройства со встроенным запорным клапаном, состоящим из притертых друг к другу керамических пластин, соединенных с приводным механизмом. В пластинах есть несколько отверстий специальной формы. Чтобы пошла вода, вам надо повернуть рычаг и сместить пластины таким образом, чтобы отверстия пластин совпали и вода попала в зону смешивания. Пластины настолько плотно состыкованы, что при соприкосновении возникает эффект слипания. Кстати, это может говорить о высоком качестве смесителя.

Какой смеситель выбрать — советы и рекомендации

Нередко дополнительным компонентом современных смесителей может быть применение некоторых регулировочных устройств — винта, а также специальной насадки на картридж. При этом винт упорядочивает предельный напор воды в кране, надежно фиксируя вертикальное расположение ручки рабочего смесителя. Насадка позволяет регулировать крайнее вертикальное положение ручки, прекращая подачу в систему горячей воды. При помощи данной насадки вы не только избежите случайных ожогов, но и сможете существенно экономить электроэнергию, если подогреваете воду при помощи установленного бойлера.

Александр Биржин, рмнт.ру

31.01.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  9

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог