Строительный каталог

Выбираем мойку для летней кухни

Летние кухни популярны во всех странах мира, потому что позволяют больше времени проводить на улице и не носить еду для пикника из дома. Чтобы уличная кухня была функциональной и удобной, требуются мойка и подача воды. Сайт RMNT расскажет, какую мойку можно выбрать для кухни, обустроенной вне дома.

летняя кухня

мойка на улице

На портале Rmnt.ru есть статья о выборе столешницы для летней кухни. Теперь поговорим о мойке, которая будет на ней располагаться. Это очень удобная опция, хотя придётся потратить время и деньги на прокладку коммуникаций. В качестве экономного варианта можно просто шланг протянуть от уличного крана или скважины. Требования, выдвигающиеся к мойке, которая будет эксплуатироваться в уличных условиях, следующие:

  • Способность выдерживать перепады температур. Стационарная мойка останется на улице зимой, поэтому должна быть рассчитана не только на слив кипятка, но и морозы.
  • Простота в уходе. На уличной кухне пыли будет больше, да и уделять много времени уборке не хочется, достаточно работы в саду и огороде. Поэтому мойка должна быть неприхотливой.
  • Эстетика и удобство. Красота не столь важна для мойки на летней кухне, но всё же хочется, чтобы она была достаточно привлекательной, гармонировала со столешницей и остальными функциональными предметами. Удобство использования зависит от глубины и размеров раковины, об этом тоже нужно помнить.

уличная мойка

кухня на улице

Для летней кухни можно выбрать мойку из следующих материалов:

  • Нержавеющая сталь. Самый распространённый выбор благодаря доступной стоимости и большому выбору моделей. Ухаживать за мойками из нержавейки просто, морозы выдержат, уличных условий не боятся, но могут начать ржаветь раньше, чем в случае с использованием в доме.
  • Гранитная крошка. Мойки из искусственного гранита прекрасно справляются с перепадами температур, выглядят красиво, можно подобрать смеситель под камень такого же оттенка. Это тоже популярный вариант именно для улицы, если владельцы на летней кухне экономить не намерены.
  • Керамика. Самые массивные мойки, выглядят внушительно, изготавливаются из фарфора и фаянса. Выдерживают морозы до -50 градусов, поэтому проблем с зимовкой на улице не будет. Красивый и прочный вариант, уход такой же, как за обычными раковинами в ванной комнате.

Важно! Оставляя мойку на улице в зиму, убедитесь, что в сифоне точно не осталось воды. Иначе она замёрзнет и испортит коммуникации. Высушите всё, не оставьте ни капли влаги. Если летняя кухня не в закрытой беседке, просто под навесом, мойку нужно надёжно законсервировать, чем-то накрыть, защитив от попадания снега и дождя.

красивая мойка

Форма и размеры уличной мойки могут быть совершенно разными. В отличие от выбора материала здесь никаких ограничений нет. Нужно учитывать площадь рабочей поверхности, часть которой займёт мойка, а также её функционал. Иногда владельцы экономят и покупают для летней кухни небольшие круглые мойки. Потом оказывается, что в них сложно вымыть длинные шампуры и решётку от гриля, не помещается таз, в котором варили варенье. Поэтому желательно, чтобы уличная раковина была прямоугольной или квадратной формы, рассчитанной на крупную посуду.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

09.06.23

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог