Строительный каталог

Как подготовиться к посещению строительной выставки

В этой статье: есть ли смысл в посещении выставок; план посещения выставки; делим участников выставки на группы; личные цели посещения и вопросы к экспонентам; с чем пойти на выставку; как сэкономить время и силы при посещении стендов.

Как подготовиться к посещению строительной выставки

Павильоны строительной выставки многолюдны и изобилуют яркими стендами, экспоненты которых сделали все возможное, чтобы привлечь внимание посетителей. А публики на выставке много — представители строительных компаний, торговых сетей, средств массовой информации, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. В суматохе очень просто забыть цель своего прибытия на выставку материалов для ремонта и отделки, так и не посетив стенды тех компаний, которые крайне необходимы. Данный материал поможет вам не просто побывать на выставке, но и извлечь из этого посещения максимальную пользу — строительная выставка обширна, обойти ее полностью и получить при этом максимум информации достаточно сложно.

Преимущества строительной выставки

А зачем вообще ходить на выставки, если информацию о том или ином строительном материале можно узнать из специализированных каталогов, журналов и интернет-изданий?

Выставка — единственная возможность прямого контакта с представителями производителей стройматериалов и поставщиков услуг в этой сфере, физически присутствующих на одной площади и по одному адресу. Любые другие источники информации о строительных материалах носят выраженный рекламный характер, а обезличенные онлайн-консультанты на сайтах стройматериалов (в основном — посреднических) не способны ответить на специфические вопросы, поскольку не владеют информацией в полной мере. Для крупнейших компаний из области строительной индустрии участие в выставке служит не только для поддержания имиджа — это редкая возможность общения с клиентами, поэтому на их стендах присутствую специалисты-технологи, способные аргументировано ответить на самые каверзные вопросы по продукции и услугам.

Как подготовиться к посещению строительной выставки

В каждом новом выставочном сезоне экспоненты демонстрируют посетителям свои последние разработки в области строительных материалов, технологий, оборудования и инструментов. При этом можно не только увидеть новинки, но и на месте решить вопросы по их приобретению с непосредственными производителями, минуя разветвленную цепочку посредников, договориться о подготовке своих сотрудников по данной технологии.

Однако недостаточно просто побывать на строительной выставке и мельком осмотреть стенды представленных экспонентов, задав при случае пару-тройку вопросов и собрав кипу буклетов и проспектов — нужно готовиться к посещению не менее тщательно, чем владельцам выставочных стендов.

За месяц до начала выставки

Определитесь с вашими личными целями посещения выставки, запишите их — оптимальным будет выбрать от трех до пяти целей, не более. Важна правильная формулировка целей, они не должны быть какими-то расплывчатыми — к примеру, «осмотр выставленных экспонентами новинок» в качестве цели не годится, а «найти высокопроизводительную машину для шлифовки паркета по приемлемой стоимости (указать диапазон цены)» подходит отлично.

Как подготовиться к посещению строительной выставки

Примерно к этому времени организаторы выставки опубликуют список экспонентов в прессе или на специализированном сайте, где, в том числе, будут описаны позиции стендов участвующих компаний. Исходя из этого списка, вы сможете внимательно изучить участников выставки, определить для себя несколько групп: в первой будут стенды, посетить которые крайне необходимо; во второй — те экспоненты, которых желательно навестить; в третьей — стенды, побывать на которых можно будет в том случае, если останется время.. Позиции экспонентов в списке групп определяются согласно с целями посещения выставки — чем большим целям отвечает кандидатура данной компании, тем выше ее позиция в списке посещения.

Перед построением списка первой группы проанализируйте всех участников выставки и выделите минимальный список наиболее важных компаний, побывать на стендах которых нужно в любом случае — это будет наиболее пессимистичный сценарий. Затем выделите экспонентов в оптимистичный список — в нем будет наибольшее число стендов, которые вы хотели бы посетить. Поставьте все компании из пессимистичного списка в начало первой группы посещения, оставшихся экспонентов из оптимистичного списка — следом за ними в первую группу и в начало второй группы.

Как подготовиться к посещению строительной выставки

Если добрая половина экспонентов вам не знакома, составьте их алфавитный список, найдите в интернете корпоративные сайты каждого и изучите, какие акции и скидки предлагаются ими для посетителей выставки — чьи условия наиболее выгодны, к тем экспонентам и стоит идти. Занесите таких экспонентов в первую или вторую группу в плане посещения.

Подготовьте перечень важных для вас вопросов (не менее трех) к каждому экспоненту из первой и второй группы, несколько общих вопросов для третьей группы. Учтите, что в условиях большого скопления посетителей быстро сформулировать правильные вопросы к представителям интересующих вас экспонентов будет практически невозможно.

За неделю до выставки

Сейчас требуется внести коррективы в план посещения выставки, детализировать вопросы к экспонентам, оценить время, необходимое для посещения каждого стенда и выставки в целом. Еще раз оцените компании в каждой из трех групп плана — текущие приоритеты могли измениться. Мысленно представьте диалог с представителями экспонентов, отметьте примерное время на общение. Учтите, что необходимый вам специалист может быть занят разговором с другими посетителями выставки или по каким-то причинам отсутствовать на момент посещения — потребуется выделить дополнительное время. Свяжитесь с экспонентами из первой группы составленного вами плана и договоритесь о встрече на выставке в определенное время.

На крупных строительных выставках проходит насыщенная деловая программа — семинары, деловые встречи и конференции. Получить подробную программу мероприятий можно, связавшись с организаторами выставки не позже, чем за неделю до ее проведения. Интересующие вас конференции могут совпасть по времени проведения — необходимо заранее определить и информировать своих коллег, на какой семинар пойдете вы, а на какой должны пойти они. При распределении деловых встреч между коллегами, учитывайте их тематику и приоритеты интересов — по итогам посещения выставки нужно собраться с коллегами и подготовить сводный отчет, который станет подспорьем в развитии вашей компании.

Как подготовиться к посещению строительной выставки

Подготовьте необходимое количество визиток, в том числе и на языках интересующих вас экспонентов. Недопустима ситуация, при которой визитки заканчиваются и вы вынуждены информировать об этом представителей экспонента — такой ответ может быть расценен, как ваше нежелание иметь деловые отношения с данной компанией, соответственно, полезную информацию от них получить не удастся. Помимо визиток экспоненту понадобятся данные о вашей компании — как минимум, в виде небольшого буклета.

Изучите подъездные маршруты к выставочным павильонам, определите несколько наиболее подходящих, информируйте об этом коллег, которые направятся на выставку вместе с вами. Если выставка проводится в другом городе — обязательно приобретите карту данного города в необходимых количествах и разметьте маршрут на ней.

Позаботьтесь о доступе на территорию выставки — обычно первый день ее проведения рассчитан на узкий круг посетителей, чтобы позволить им провести переговоры с экспонентами с меньшими помехами. Чтобы без затруднений пройти через посты охраны в первый выставочный день, вам потребуется бесплатный пригласительный билет — зарегистрируете его на стойке ресепшен и перейдете к осуществлению заранее подготовленного плана посещения.

Как подготовиться к посещению строительной выставки

Кстати, только лишь добраться до павильонов выставки с планом посещения интересующих стендов и пригласительным билетом будет мало — на поиск точного местоположения очередного экспонента, ориентируясь только по общему плану выставки, уйдет слишком много ценного времени. Нужно не только отметить позиции экспонентов на графическом плане, но и проложить маршруты к ним от входа в павильон — нарисуйте их на вашем плане павильона, воспользовавшись разноцветными маркерами и разным типом линий. Эта простая мера позволит многократно облегчить поиски и провести время с пользой.

День посещения выставки

Перед поездкой к месту проведения строительной выставки убедитесь, что не забыли планы посещения, взяли с собой достаточное количество визиток и буклетов, в вашем кейсе имеются ручки, блокнот, ежедневник или ноутбук (планшетный ПК) с полностью заряженным аккумулятором. Обязательно записывайте свои мысли в процессе и по результатам проведенных переговоров с представителями участвующих в выставке компаний — восстановить данную информацию спустя уже сутки после выставки будет непросто.

Как подготовиться к посещению строительной выставки

Следуя разработанному заранее плану посещения и последовательно посещая стенды экспонентов, не старайтесь набрать как можно больше разнообразных проспектов, брошюр и каталогов — только наиболее ценные из них. Иначе уже через какой-то час присутствия в выставочных павильонах вы будете загружены бумажными материалами, отягощающими дальнейшие перемещения и мешающими нормальной работе с представителями экспонентов. Старайтесь получить необходимую информацию на электронных носителях — CD или DVD дисках, либо договориться с представителями экспонентов об отправке материалов на ваш электронный почтовый ящик (обычно они составляют список таких рассылок на стенде).

Не тратьте времени на чрезмерное ожидание интересующего вас представителя компании, по словам стендовиков, отлучившегося «на несколько минут» — договоритесь о встрече с ним к концу выставочного дня или по окончании выставки, оставив свою визитку и получив взамен визитку данного специалиста. С целью облегчить обнаружение стенда для повторного посещения, отметьте на плане примечательные ориентиры — возможно, это будет броский баннер, плазменная панель с рекламой или форма расположенного поблизости стенда.

Как подготовиться к посещению строительной выставки

Вечером, по возвращении с выставки после первого дня ее посещения, проведите анализ успешных и не состоявшихся встреч, внесите коррективы в списки групп. Оцените, что нужно пересмотреть при посещении выставочных павильонов завтра, детально обдумайте предстоящие диалоги со специалистами компаний-экспонентов.

В завершении

Планирование, предваряющее посещение строительной выставки, поможет провести время на выставке с максимальной пользой для дела, придаст уверенности во время лавирования между стендами, завлекающими внимание посетителей. Расчет на некую удачу — спонтанную встречу с нужным специалистом или выгодным производителем стройматериалов — неэффективное занятие.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

11.02.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  10

Международная строительно-интерьерная выставка BUILDEX пройдет со 2 по 5 апреля 2013 года в МВЦ «Крокус Экспо»

Выставка представит все разнообразие современных технологий и материалов в сфере архитектуры, строительства, интерьерной отделки и предметов дизайна. Ориентируясь на все, что касается строительства и строительных работ, выставка станет незаменимой площадкой для налаживания новых деловых связей, знакомства с новинками рынка, встречи с дизайнерами и архитекторами, заказчиками строительных и отделочных работ, инженерами, проектировщиками, представителями торговых компаний из Москвы, регионов России, стран СНГ и Восточной Европы.

В рамках выставки запланированы мастер-классы дизайнеров и архитекторов, а также обширная деловая программа.

За более подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь в департамент выставки BUILDEX.

Контактная информация:

  • МЕДИА ГЛОБ
  • Адрес: Россия, Москва, 123242, пер. Капранова, д. 3 стр. 2, Бизнес центр «Премьер Плаза»
  • Тел.: +7 (495) 961–22–62
  • Факс: +7 (495) 961–22–67
  • Почта: buildex@mediaglobe.ru
  • Сайт: www.buildex-expo.ru

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог