Строительный каталог

Солнцезащитные стеклопакеты для загородного дома

Современные металлопластиковые окна могут оснащаться солнцезащитной пленкой. Отнюдь не весь спектр солнечных лучей полезен для нашего организма: например, ультрафиолет приносит больше вреда, чем пользы.

Солнечная радиация оказывает отрицательное воздействие не только на здоровье человека, но и на окружающие нас предметы. Во избежание всех этих проблем были придуманы солнцезащитные стеклопакеты.

Солнцезащитные стеклопакеты для загородного дома

По своему составу они представляют обычные стеклопакеты, состоящие из двух или трех стекол, скрепленных между собой разделительной рамкой, обязательно с наличием герметичной камеры между ними. При изготовлении одно или несколько стекол обрабатывают специальным способом, чтобы впоследствии придать им светоотражающие свойства.

Способы создания солнцезащитных стеклопакетов

Одним из способов является установка окрашенного стекла. Цвет может быть различным: голубой, зеленый, бирюзовый. Все зависит от того, какие лучи стекло будет пропускать, а какие удерживать. Как правило, необходимое освещение и тепло практически беспрепятственно попадают в помещение, в то время как происходит поглощение опасных инфракрасных лучей.

Второй способ защиты заключается в наклеивании на стекло специальной пленки на основе лавсана. В данном случае стекло будет не поглощать, а отражать попадающий на него свет. Зачастую при применении данного метода создается отражающий эффект: то есть с улицы совершенно не видно, что происходит внутри.

Солнцезащитные стеклопакеты для загородного дома

Очень популярным в наше время стало и узорчатое светоотражающее стекло. Благодаря ему в комнате создается ощущение рассеянного света, который не раздражает глаз. Непрактично оно тем, что полностью препятствует сквозной видимости, поэтому его больше применяют в ванных комнатах.

Поглощающее и отражающее стекло

Солнцезащитное стекло само по себе подразумевает снижение уровня попадания в помещение солнечной и тепловой энергии. Практически до недавнего времени показатели поступления естественного света и излучения были прямо пропорциональны. Но благодаря появлению специфики светоотражения все сильно изменилось.

По методам своего действия солнцезащитные стекла делятся на два вида: отражающие и поглощающие. Для первого из них характерен металлический слой небольшой толщины, препятствующий проникновению солнечных лучей. Второй вид стекол изготовляется путем нанесения на стекольную массу кристаллов металлов. В период поглощения излучения стёкла большую часть тепла отдают наружу, но, естественно, какая-то доля его попадает и внутрь помещения. Что является достаточно нежелательным моментом, если помещение, напротив, нужно охладить.

Солнцезащитные стеклопакеты для загородного дома

Полностью отражающая поверхность стекол создается путем нанесения большого количества слоев. Если говорить точно — это примерно пять слоев покрытия. Четыре из них составляют окислы кристаллов, а основной слой серебряный. Кроме всего прочего, такие стекла обладают очень хорошими теплоизоляционными свойствами.

Стекла, поглощающие и отражающие ультрафиолетовое излучение

Большое значение эти стекла имеют при строительстве больниц, яслей, школ. Они подразделяются на несколько видов: боросиликатные, силикатные, фосфатные. Наиболее эффективным в использовании является плавленый кварц. Но из-за его относительно высокой стоимости он применяется достаточно редко.

Стекла, не пропускающие ультрафиолет, используют при строительстве зданий особого назначения. Например, музеев, библиотек, картинных галерей. Существует несколько разновидностей стекол, которые способны активно поглощать ультрафиолет. Они бывают окрашенные в массе и с окисно-металлическим покрытием. Основная их функция — фильтрация света. Такие стекла поглощают не только ультрафиолет, но и синие и фиолетовые лучи видимого света.

Разновидности стекол

Для правильного выбора стекла важно знать все особенности, которыми оно обладает. К одному из видов относится многослойное, или ламинированное стекло. Сама процедура его изготовления довольно-таки сложна и осуществляется с применением автоматизированной линии. В итоге получается стекло, состоящее из нескольких слоев, склеенных между собой с помощью пленки или ламинированной жидкости.

Солнцезащитные стеклопакеты для загородного дома

Такая процедура значительно увеличивает безопасность стекла. В том случае, если оно разбивается, осколки остаются висеть на пленке и не разлетаются в разные стороны.

Цветное стекло в основном применяется для художественного оформления фасадов и витражей. Такие стекла очень часто называют абсорбирующими, поскольку они обладают особенностью поглощать большое количество солнечной энергии.

Из всего вышеперечисленного следует, что, придав стеклу те или иные свойства, можно свободно влиять на проникновение света в помещение.

18.12.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог