Строительный каталог

Современные оконные конструкции

Прототипы современных профилей были придуманы еще в древние времена и с тех пор любая эпоха, создавая какие-нибудь новые архитектурные стили, неизменно привносила свои уникальные дополнения в формы и внешнее оформление профилей. А современные профили являются еще и деталями, которые создают в квартирах необходимый микроклимат. С помощью инновационных технологий, веществ и конструкций профилей можно регулировать температуру в доме, качество воздуха, уменьшать уровень шума.

Современные оконные конструкции

Классифицировать современные профили довольно сложно – их просто очень много. Но, как ни крути, их можно условно разделить по применяемым для производства оконных блоков ресурсам: посему специалисты выделяют деревянные, пластиковые профили, металло-пластиковые, стальные и комбинированные окна.

По виду остекления профили дифференцируются на остекленные одним или двойным стеклом и, конечно, стеклопакеты.

По форме профили бывают различные - прямоугольные, арочные, какие-нибудь стрельчатые и даже круглые.

В зависимости от типа открывания створок профили делятся также на несколько типов. Створчатые окна, у которых оконные петли монтируются к боковой поверхности оконных створок – это, пожалуй, самая типовая конструкция профиля. У откидных профилей створка открывается вокруг оси у нижней грани оконной рамы. Этот тип профилей удобен для проветривания помещения, ведь открывается верхняя часть профиля и холодный воздух не сквозит по полу.

Оконные конструкции

Есть еще поворотные профили, в которых оконные створки поворачиваются почти что вокруг своей вертикальной оси, существуют ещё раздвижные профили.

Допустим, вы строите собственный загородный коттедж, форма профилей должна соответствовать главному архитектурному стилю. Скажем, если вам по душе классический стиль, то профили вашего строения скорее всего будут обычными прямоугольными или арочными. Разные готические стрельчатые, узкие и высокие профили будут своеобразным украшением здания в стиле средневекового замка, в то время как круглый профиль будет прекрасно смотреться на кухне в стиле “кантри”. Типы строений в хай-тек стиле обычно отличаются значительной площадью остекления, а также характеризуются наличием раздвижных дверей, различных зимних садов с использованием ПВХ и металла.

Рассмотрим главные достоинства и недостатки таких оконных конструкций и веществ, из которых произведены рамы.

С деревянными окнами живет, наверное, большая часть населения страны. Само по себе дерево - самый экологически чистый природный ресурс, не вызывает никаких нареканий, а многие проблемы, которые связаны с короблением, деформированием оконных рам, постоянными сквозняками и грязью вызваны обычно несоблюдением производственной технологии обработки дерева.

Пластиковые окна

Современные профили из древесины имеют относительно сложную конструкцию, они износоустойчивы и удобны в эксплуатации. Детали рам таких профилей подвергаются специальной вакуумной пропитке, после чего соединяются в бруски. Данный многослойный оконный брус имеет высокую прочность и стоек к различным деформациям. На следующем этапе ресурс сушится, сортируется, сломанные детали выбраковываются. Качественные материалы проходят температурную обработку. В результате комплексной технологии физические характеристики ресурса значительно превышают характеристики исходной древесины, при этом сохраняется первичная экологичность и декоративные характеристики дерева.

Стекла для профилей с деревянными рамами, как правило, используются простые, полированные, несколько лет назад время все чаще и чаще стали монтировать цветные витражи. К оконным стеклам традиционно предъявляются самые высокие требования по стойкости, звукопоглощению и количеству пропускаемого излучения. Для увеличения теплоизоляции здания и поглощения уличного шума стекла последнего поколения ламинируют специальным защитным покрытием.

Кроме защитных, повсеместно используются и декоративные покрытия (разные пленки, напыления), которые позволяют изменять способность оконных стекол пропускать или зеркально отражать ультрафиолетовое и тепловое излучение. Нанесением на поверхность оконного стекла окислов или мельчайших кристаллов металла получают так называемые солнцезащитные или энергосберегающие оконные стекла.

Инновационные технологии многослойного покрытия позволяют производить стекла разных цветов, скажем, с зеркальным эффектом. К явным недостаткам таких пленочных покрытий, наверное, можно отнести незначительную механическую стойкость некоторых типов защитной пленки.

Использование на производстве новых веществ для уплотнения и герметизации профилей позволяет многократно повысить их стойкость к воде и практически исключить сквозняки. Деревянные рамы, которые сделаны по новым технологиям, опять приобретают популярность у населения, хотя еще совершенно недавно они были полностью вытеснены профилями из ПВХ.

Деревянные окна

Поливинилхлорид пришел на смену дереву только потому, что его основное преимущество - возможность аккуратной подгонки оконных рам по индивидуальным размерам. Современный износоустойчивый поливинилхлорид экологичен, этот материал никогда не коробится под воздействием солнца, не боится ни лютых морозов, ни воздействия воды, ни кислотных дождей. Но ПВХ имеет большой недостаток - у него сама по себе невысокая стойкость, поэтому профили из поливинилхлорида армируются стальными вставками.

А среди достоинств таких профилей - длительная гарантия на великолепное внешнее состояние до пятнадцати лет, в то время как обычные деревянные рамы нуждаются в ежегодном обновлении и окрашивании. Более того, окна из поливинилхлорида имеют значительные изолирующие характеристики благодаря особому сечению окон.

Увеличение теплоизоляции в пластиковых профилях дает использование в стеклопакетов, наполненных инертным газом. А герметичность таких профилей служит прекрасным заслоном от любых сквозняков и пыли. Пластиковые стеклопакеты повсеместно применяются из-за этого также для остекления всевозможных балконов и лоджий.

Самое большое количество отрицательных отзывов о качестве пластиковых профилей вызваны производством последних на заводах с общим низким техническим уровнем оснащения. Тогда как отлично зарекомендовавшие себя на строительном рынке фирмы-изготовители производят профили из поливинилхлорида действительно очень высокого качества и с большим гарантийным сроком.

Окна ПВХ

Алюминиевые рамы используются в основном лишь для остекления балконов и лоджий, различных зимних садов, нежилых помещений из-за их низких энергосберегающих характеристик. Для увеличения КПД таких окон несколько лет назад стали делать комбинированные рамы с деревянными вставками и дополнительными утепляющими вставками.

Из-за нанесения по инновационной технологии лаковых или, скажем, гальванических покрытий - алюминиевые профили выглядят красиво и эстетично. Большая цветовая гамма внешних покрытий дает простор для реализации почти что любых дизайнерских идей при оформлении профилей. Но гальванические покрытия, что, наверное, даже заложено в их названии, менее экологичны, для их нанесения применяются химические вещества, посему лаковые покрытия используются гораздо чаще.

Различные варианты ресурсов, широкая цветовая палитра цветов, красок и декоративных пленок, разнообразие механизмов, конструкций и форм профилей - все это дает значительные возможности для выбора, делая ваши профили индивидуальной декоративной частью внутреннего убранства квартиры.

06.12.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог