Строительный каталог

Создать райский уголок около дома — услуги ландшафтного дизайнера

Тихо журчащий ручей, обрамленный живописными валунами, пышные клумбы, цветущие с ранней весны и до сильных заморозков, стройные сосны и приносящие отличный урожай яблони, альпийская горка и небольшой японский садик, статуи и беседки — и все это на собственной придомовой территории! Это ли не мечта домовладельца?

Создать райский уголок около дома — услуги ландшафтного дизайнера Estela Robles. Gardener

Вот только собственноручно копаться в земле сейчас желают далеко не все обитатели частных домов и владельцы дачных участков, особенно обладающие достаточно большими капиталами. А ведь земельный участок просто необходимо облагородить, чтобы и гостей принять не стыдно было, и самим приятно посмотреть. Именно поэтому, в связи с растущим спросом на подобные услуги, такая достаточно новая для нашей страны профессия, как ландшафтный дизайнер становится все более популярной и востребованной.

Особенности ландшафтного дизайна

Создание живописных композиций из растений, камней, декоративных элементов и скульптур возникло несколько тысяч лет назад. Ландшафтный дизайн по праву можно назвать потомком садово-паркового искусства. Эти два понятия имеют много общего, работают с одними и теми же элементами: деревьями, кустарниками, камнем, скульптурами и элементами декора. Сегодня же все чаще садово-парковое искусство воспринимается, как просто один из видов ландшафтно-дизайнерских работ.

Есть общие точки соприкосновения у ландшафтного дизайна и с такими понятиями, как садоводство и огородничество. Вот только последние имеют сельскохозяйственную направленность и работают только с полезными растениями, а для ландшафтного дизайна куда большее значение имеет внешняя привлекательность растения и его способность украсить пейзаж.

Ландшафтный дизайн можно назвать универсальной дисциплиной, разделенной на теорию — создание проектов озеленения территории, и практику — воплощение проектов дизайнера в жизнь, то есть ряд работ с растениями, землей и другими природными и созданными человеком элементами.

Важное отличие дизайна ландшафта от садово-паркового искусства — его главной целью становится соединение жилых и коммерческих зданий с окружающим пейзажем. Таким образом, ландшафтный дизайн сглаживает контраст между зданием и природой, помогает создать красоту и гармонию в центре мегаполиса, сделать пейзаж менее урбанистичным. Если в парке или саду присутствие человека может практически не ощущаться, а зоны отдыха представлены только редкими лавочками у пешеходных тропинок, то ландшафтные дизайнеры уделяют большое внимание удобству инфраструктуры участка, предусматривают наличие беседки, зоны для пикника, детской площадки, бассейна и так далее.

Создать райский уголок около дома — услуги ландшафтного дизайнера

Кроме того, если сад и парк — это обычно достаточно крупные участки земли, ландшафтный дизайн можно создать на весьма скромной территории, например, отдельной клумбе или горке около подъезда обычного дома.

Все эти отличия и позволили выделить ландшафтный дизайн в отдельное понятие, а со временем появилась и особая профессия — не просто садовник или озеленитель, а именно ландшафтный дизайнер. И вовсе не удивительно, что возникла эта профессия и само понятие только в ХХ веке, впервые появившись в таких индустриальных странах, как Германия, Великобритания и Франция, где возникла острая потребность хоть как-то украсить серые городские улицы и территории перед многочисленными бизнес-центрами и многоэтажными жилыми комплексами.

Виды и примерная стоимость ландшафтно-дизайнерских работ

Сегодня отыскать компанию, которая предлагает всевозможные виды работ по приведению земельного участка в идеальное состояние, не составляет труда. На запрос «студия ландшафтного дизайна в Москве» любая поисковая система выдает тысячи результатов, так что выбор есть и им нужно благоразумно воспользоваться.

Для начала стоит определиться, какие именно услуги ландшафтного дизайнера необходимы. Например, многие домовладельцы заказывают только проект дизайна участка с возможным расположением нужных объектов и указанием видов растений, которые оптимально впишутся в пейзаж и будут гармонично сочетаться между собой, а его реализацией все же предпочитают заниматься самостоятельно. Другие полностью перекладывают заботы о территории на плечи профессионалов, однако предпочитая сэкономить и не заказывая ничего слишком экзотического или дорогостоящего, справедливо полагая, что без фонтана или декоративной мельницы они точно обойдутся. А третьи могут себе позволить не считать деньги и желают, чтобы на их участке и сад цвел, и альпийская горка была, и в пруду кувшинки плавали.

Ландшафтное проектирование

Первый этап работ по благоустройству территории. Ландшафтный проект — это не просто примерный план, набросанный на листе бумаги, а яркая картина, созданная компьютерной графикой, которая передает все особенности будущего пейзажа, краски цветущих растений и объемные изображения элементов декора.

Создать райский уголок около дома — услуги ландшафтного дизайнера

Чтобы создать ландшафтный проект, дизайнеру необходимо выехать на место будущих работ, оценить все особенности рельефа, окружающих участок зданий и так далее. Составление проекта включает в себя:

  • планиметрическую или геодезическую съемку территории. Первая применяется для ровных участков с простым рельефом, а вот земельные наделы с большим перепадом высот и необходимостью создания системы дренажа требуют геодезической съемки;
  • инвентаризация всех уже имеющихся насаждений. Так, вовсе не нужно выкорчевывать огромный клен, растущий у террасы, дизайнер просто укажет его, как неотъемлемую часть проекта и постарается обыграть в создании единой картины. Во время инвентаризации указываются также все строения на участке: жилой дом, хозяйственные постройки, гараж, веранда, беседка;
  • определение состава почвы, направления стока ливневых вод и так далее;
  • уточнение пожеланий владельца. Дизайнер перед составлением проекта в обязательном порядке интересуется у хозяина участка, что будет располагаться здесь в будущем. Например, семья с детьми пожелает обустроить зону с качелями и песочницей, возможно на участке расположится бассейн или даже площадка для гольфа и теннисный корт.

Только собрав все эти сведения, ландшафтный дизайнер приступает к созданию проекта. Специалисты советуют делать заказ плана обустройства территории еще зимой, чтобы с началом теплых деньков можно было приступить к реализации плана.

Стоимость такого проекта зависит от многих факторов — размеров участка (обычно указывается цена за одну сотку), а также отдельных этапов составления план и его сложности. Например, за одну сотку на участке небольшого размера, до 10 соток, московская студия ландшафта возьмет 2 тысячи рублей, за одну сотку составления проекта для большего по площади надела — от 1,2 тысяч рублей. 

Некоторые студии ландшафтного дизайна вносят изменения в готовый проект по пожеланиям владельца бесплатно, другие могут потребовать дополнительную плату, мотивируя это тем, что нужно было сообщать о своих требованиях заранее.

Отдельно придется заплатить за такие нюансы, как эскизы так называемых малых архитектурных форм, то есть беседок и гротов, например. Стоить такое удовольствие будет около 1,6 тысяч рублей за один эскиз одного объекта. Дополнительно заплатить придется также за проект системы полива и водоотведения — порядка 500 рублей, схему освещения — около 300 рублей, а также за визуализацию проекта с помощью специальной компьютерной программы и распечатку каждой фотографии — порядка 5 тысяч рублей.

Легко подсчитать, что дизайн-проект обустройства среднего участка размеров в 6 соток с одной беседкой, несколькими фонарями и системой полива придется заплатить от 19,4 тысяч рублей с учетом создания трехмерной картинки и распечатки изображений. Стоит учитывать, что некоторые московские студии ландшафтного дизайна за работу за пределами МКАД увеличивают цену.

Подготовка участка

Подготовительные работы начинаются сразу после утверждения проекта с заказчиком и включают в себя уборку строительного мусора, расчистку территории, валку сухих и старых деревьев, не вписавшихся в проект, уборку кустарников непонятного происхождение, выравнивание почвы и другие земельные работы.

Создать райский уголок около дома — услуги ландшафтного дизайнера

Стоимость данных услуг также рассчитывается отдельно, в расчете на один квадратный метр или одну сотку участка.

Интересно, что разброс цен весьма велик. Некоторые студии ландшафтного дизайна устанавливают отдельную цену за каждый вид работ, например — «Вывоз строительного мусора» — 1 тысяч рублей за один кубический метр мусора, независимо от площади участка и без учета стоимости грузового транспорта. Другие указывают цену именно за один квадратный метр: уборка сорняков — 100 рублей за «квадрат», выкорчевать один пень — 500 рублей, переместить плодородный грунт — 700 рублей за один кубический метр и так далее.

В целом, если на участке было не так уж много мусора и особых усилий не потребуется, то подготовка участка к озеленению и облагораживаю — самая недорогая часть создания ландшафтного дизайна.

Озеленение

Эта важнейшая часть создания привлекательного зеленого пейзажа на территории обойдется заказчикам в весьма солидную сумму, в зависимости от выбранных растений. Практически все студии дизайна предлагают вниманию потенциальных заказчиков обширные прайсы на несколько листов, где подробнейшим образом расписано, сколько стоит посадить одно растение данного вида. Причем цена зависит также и от высоты растения. Например, посадить обыкновенную сосну высотой 2-3 метра — 10 тысяч рублей (включая стоимость самой сосны, конечно), а сосну высотой 4-5 метров — уже 22 тысячи рублей.

Другие ландшафтные студии просто говорят — цена работы равна 30% от стоимости самого растения, так что считайте сами.

Встречаются и компании, указывающие конкретную цену за работу, независимо от вида растения. Для примера: посадить дерево высотой до 2 метров — 1,1 тысяча рублей, кустарник — 450 рублей, хвойное дерево — 1,4 тысяч рублей и так далее.

Создать райский уголок около дома — услуги ландшафтного дизайнера

Один квадратный метр газона обыкновенного стоит от 150 до 350 рублей, в стоимость входит разравнивание плодородного грунта, обработка почвы культиватором, высадка семян, полив и первое скашивание. Причем за работу с газонокосилкой некоторые компании берут дополнительную плату.

Садово-парковый газон обойдется чуть дороже — до 450 рублей за «квадрат». Готовый «рулонный» газон — до 650 рублей за квадратный метр. Дополнительные расходы — внесение удобрений и покупка чернозема.

Обустройство обычного цветника с однолетними растениями в среднем стоит порядка 2 тысяч рублей за «квадрат», с многолетними растениями — до 3,2 тысяч рублей за квадратный метр, включая цену самих цветов.

Дороже обойдется устройство розария и рокария (каменистого сада) — 4,8 и 5,5 тысяч рублей за метр квадратный соответственно. Еще выше цена у альпийской горки — популярного элемента ландшафтного дизайна. Один квадратный метр альпинария, без учета стоимости выбранных растений стоит от 6 до 7 тысяч рублей.

Водоемы

Собственный пруд на участке — удовольствие не из дешевых. Средняя цена пруда, включая земельные работы, укладку пленки и декорирование камнем — от 6,5 до 7,5 тысяч рублей за квадратный метр, без стоимости вывоза земли, прудового оборудования, рыб и водяных растений.

Если позволяют финансы, можно устроить на участке и водопад, и ручей, и настоящую, пусть не слишком длинную реку. Стоят такие работы еще дороже, чем устройство обычного пруда — от 8 до 10 тысяч рублей за «квадрат». Дополнительные расходы — создание береговой линии из декоративного камня, установка скульптур, устройство гротов.

Создать райский уголок около дома — услуги ландшафтного дизайнера

Стоимость водоема, созданного на бетонном основании, а не на пленке, повышается как минимум на 2-3 тысячи рублей за квадратный метр.

Дорожки, беседки, подпорные стенки и фонари

Чтобы ландшафтный дизайн приобрел завершенный вид и был не только красивым, но и функциональным, совершенно необходимы и дорожки для прогулок, и беседка для ужина на свежем воздухе, и грамотное освещение.

В среднем обычная, изготовленная из известняка и имеющая высоту 50 сантиметров, подпорная стенка для растений обойдется заказчику в 1,3 тысячи рублей за погонный метр. Такая же стенка, но уже облицованная искусственным камнем будет стоить порядка 3 тысяч рублей за погонный метр, а стенка из камня натурального — около 4 тысяч.

Цена устройства дорожек зависит от типа укладки — один квадратный метр дорожки, положенной на песчаную основу стоит от 900 рублей, на сухую смесь — от 1,2 тысяч рублей, на бетонное основание — от 1,5 тысяч рублей. Дополнительные расходы: укладка бордюрного камня — от 450 рублей за погонный метр.

Создать райский уголок около дома — услуги ландшафтного дизайнера

В среднем установка одного фонаря стоит около 1 тысячи рублей и может изменяться в зависимости от вида светильника. Некоторые студии ландшафтного дизайна сразу указывают цену за всю систему освещения территории согласно проекту, включая прокладку кабеля, другие — за каждый погонный метр монтажа — около 150 рублей.

Беседку можно купить в готовом виде или выстроить на месте, в любом случае необходимо подготовить место для ее установки и возвести фундамент — основательные железобетонные опоры, сваи или ленточный фундамент. Ассортимент беседок очень велик — от простых квадратных конструкций из легкого бруса и до небольших теремков, покрытых лаком и украшенных ажурными решетками. Соответственно меняется и стоимость готового садового домика — от 12 и до 200 тысяч рублей. А цена готового остекленного павильона может достигать и 400 и 500 тысяч рублей.

Как видим, облагородить территорию, прибегнув к услугам специалистов по ландшафтному дизайну — достаточно дорогое удовольствие. А ведь впереди еще и расходы на поддержание всей этой красоты в надлежащем виде: поливы, прополки, подрезка деревьев и подготовка их к зиме. А пальма, высаженная в Подмосковье, может и засохнуть, в конце концов.

Конечно, куда дешевле самостоятельно разбить сад, купив приглянувшиеся деревья, посадить традиционные для нашего климата цветочки, пару грядок с полезной зеленью, а трава и сама вырастет — чем не газон!

Однако, если финансы позволяют, согласитесь, очень приятно почувствовать себя владельцем настоящего японского или английского сада, и сидя в тенистой беседке слушать журчание ручья или водопада, любуясь яркими красками многоцветной альпийской горки и вдыхая аромат хвойных деревьев и пышных роз.

Анна Седых, рмнт.ру

04.07.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  17

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог