Строительный каталог

Стекло для стеклопакета: виды стекла

Современные окна с пластиковыми, деревянными и металлическими рамами имеют стеклопакеты. Стеклопакет – новое слово в оконной промышленности. В России он появился лишь в 90-х годах, до этого стеклопакеты использовали в промышленных, общественных зданиях, теплицах.

Стекло для стеклопакета: виды стекла

Сейчас это герметичное чудо доступно всем. На качество окна влияет не только устройство стеклопакета, но и то, из какого вида стекла он сделан.

Стеклопакет – это конструкция, состоящая из 2-х и более стёкол. Соединённые по контуру стёкла разделяет дистанционная рамка. Между стёклами существует камеры, наполненные инертным газом или разряженным воздухом. Стеклопакет в отличие от традиционных спаренных рам обладает высокой шумоизоляцией, теплозащитой, светопроницаемостью, ударопрочностью.

Основным материалом для стеклопакета является стекло. Если раньше оно представляло собой хрупкий материал, пригодный только для защиты от внешнего мира и проникновения солнечного света, то сейчас стекло – строительный материал с множеством функций. Оно защищает дом от шума, холода, жары, огня, ударов и взрывов. Также современное стекло укрывает нас от посторонних глаз и украшает домашний интерьер и экстерьер.

Новейшие способы увеличения прочности стекла превратили стекло в универсальный стройматериал.
Выбор стекла зависит от требований, предъявляемых к конструкции стеклопакета. Существует флоат-стекло, стекло с напылением, стекло с термической обработкой, армированное стекло, ламинированное стекло, окрашенное стекло, матовое стекло.

Флоат-стекло


Флоат-стекло – самый обычный вид стекла, являющийся основой для последующих технологических манёвров. Все остальные виды стекла формируются на базе флоат-стекла. Само флоат-стекло бывает двух типов: окрашенное в массе и прозрачное полированное. Флоат-стекло, окрашенное в массе обладает сниженной светопроницаемостью, то есть специально защищает от солнца. Прозрачное полированное флоат-стекло максимально пропускает солнечные лучи.

Флоат-стекло

Флоат-стекло – довольно дешёвый материал, поэтому его часто используют в составе стеклопакета.

Стекло с напылением


Для того чтобы усилить энергосбережение стекла, его покрывают специальной плёнкой-напылением. В итоге получают К-стекло и i-стекло. К-стекло имеет твёрдое металлическое покрытие с одной стороны, не позволяющее теплу покидать помещение. Производится это напыление пиролитическим методом, когда металлическая плёнка как бы впаивается в стеклянную поверхность.

Стекло с напылением

I-стекло имеет более высокие показатели, нежели К-стекло. Оно сохраняет до 90% тепла в помещении. На базовое флоат-стекло наносится магнетронное напыление, то есть с помощью вакуумного метода на обычное стекло как бы намагничиваются слои металлооксидной плёнки. Это покрытие считается мягким, потому что металлооксидный слой легко повреждается при механическом воздействии и соприкосновении с воздухом. Стоит i-стекло дороже, но и пользы приносит больше.

Стекло с термической обработкой


Стекло – изначально хрупкий материал, поэтому изготовители применяют технологии для его упрочнения. Одна из технологий упрочнения – термоупрочнение. Для получения термоупрочнённого стекла его нагревают до 600 градусов, а после медленно охлаждают. В итоге получается стекло, стойкое к перепадам температур и механическим повреждениям.

Закалённое стекло производят по немного иной технологии. Флоат-стекло накаливают в печи с температурой не более 650 градусов, при выходе быстро его охлаждают нагнетанием воздуха с 2-х сторон. Так происходит процесс закаливания стекла.

Нужно сказать, что при разрушении термоупрочнённое и закалённое стекло ведут себя по-разному. Термоупрочнённое стекло распадается на крупные куски и в основном остаётся в раме. Закалённое же стекло рассыпается на мелкие осколки. Считается, что безопаснее тот материал, который распадается на мелкие кусочки.

Армированное стекло


Армированное стекло представляет собой материал с металлической сеткой внутри. Стальная сетка с крупными квадратными ячейками при производстве стекла помещается внутрь параллельно его поверхности. Для лучшей защиты стальной каркас покрывают алюминиевой плёнкой.

Армированное стекло

Благодаря металлической сетке армированное стекло пожароустойчивое и ударопрочное. Если к такому стеклу подступит огонь, оно удержит его от дальнейшего распространения. К тому же армированное стекло не рассыплется от удара, а лишь потрескается – можно не бояться осколков.

Ламинированное стекло


Ламинированное стекло – это несколько стекольных пластов, соединённых поливинбутеральной плёнкой. Плёнка может выполнять несколько функций: защищать от шума, появления осколков, огня, ультрафиолета.

Обычное ламинированное стекло представляет собой 3 листа, скреплённых пластиковой плёнкой. При разрушении плёнка не даёт стеклу рассыпаться на мелкие осколки. Для пожароустойчивости применяют плёнку с расширением. Когда температура повышается, она превращается в своеобразный защитный слой.
Ламинированное стекло выполняет и декоративную функцию, так как стекло может быть и матовым, и цветным.

Окрашенное стекло


Окрашивают стекло для 2-х целей: украшения и ультрафиолетовой защиты. Окрашенное стекло поглощает солнечные луки в большей мере, чем прозрачное. Цветное стекло бывает тонированным: тонированным в массе и тонированным с напылением; солнцезащитным с металлизированным покрытием, солнцеотражающим, узорчатым с узором на одной из сторон, окрашенным закалённым. Выбор окрашенного стекла широк и разнообразен.

Окрашенное стекло

Матовое стекло


Матовое стекло исключает появление бликов, оно создаёт интимную атмосферу в любом помещении. Получают матовое стекло 2-мя путями: сатинированным и пескоструйным. Пескоструйный метод предполагает обработку стекольной поверхности песком, а сатинированный – химическим травлением. Нужно сказать, что сатинат имеет более гладкую и шелковистую поверхность. На нём нет грубых вмятин и шероховатостей, поэтому визуально матовое стекло более выигрышное.

Всё описанные виды стёкол просты в уходе: их без труда можно мыть и протирать. По желанию вы можете менять одни стёкла в стеклопакете на другие, правда, затрат не избежать. Есть дешёвый способ изменить внешний вид стекла и усилить его технологические характеристики – наклеивать спецплёнку. Плёнка может быть и ударопрочной, и антибликовой, с защитой от механических повреждений и с отражающим эффектом. Плюс ко всему такая плёнка позволит реализовывать ваши дизайнерские идеи.

14.02.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог