Строительный каталог

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер

Совсем-совсем близко тот счастливый момент, когда придет пора достать спрятанные на антресолях, в самом дальнем углу кладовки или на балконе коробки и пакеты с ёлочными игрушками, мишурой, гирляндами и чуть запылившимся, но по-прежнему необычайно милым Дедом Морозом.

Украшать квартиру к Новому году — традиция очень давняя и отлично прижилась в самых разных странах. Трудно отыскать семью, в которой не было бы собственного набора ёлочных украшений, которые, возможно, достались еще от бабушки или были созданы своими руками.

В преддверии минувшего Нового года мы предложили вам совершить путешествие во времени с Дедом Морозом и научиться создавать авторские украшения для ёлки. А также подробно рассказали о том, как правильно создать новогодний декор квартиры по фен-шуй.

В этот раз хотелось бы снова обратиться к традиции, пришедшей к нам с Востока и уделить внимание модной тенденции украшать квартиру не просто к Новому году, а к началу определенного периода — в нашем случае — года Змеи.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер В Китае накануне Нового года можно увидеть настоящие завалы игрушек в виде символа будущего года — украсить свой дом змейками хотят буквально все

Восточный гороскоп

Вы еще не знаете, в год какого животного по восточному календарю родились? Неужели? Да вы отстали от жизни! Увлечение календарем, созданным на основе китайской философии Дао и календарного цикла, пришло в нашу страну достаточно давно и теперь мы не только Девы, Рыбы, Львы, Водолеи и так далее, но и Тигры, Драконы, Крысы, Собаки…

Восточный гороскоп — это 12-летний календарный цикл, где у каждого года есть свой собственный покровитель. Набор животных восточного гороскопа выглядит так: Крыса, Бык(или в другой трактовке Буйвол), Тигр, Кот (а чаще — Кролик), Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Кабан (он же Свинья). Идут они именно в таком порядке, то есть за 2012 годом Дракона наступит год мудрой и таинственной Змеи.

Однако только на самом названии покровителей года восточные мудрецы не остановились. Каждому году также соответствует определенная стихия: Металл, Огонь, Вода, Дерево и Земля.Этим стихиям соответствуют пять цветов: белый, красный,черный,желтый и синий (иногда зеленый). То есть нынешний год — не просто год Дракона, а время царствования Черного Водяного Дракона. Цикл повторяется каждые 60 лет, поэтому следующий год именно Черного Водяного Дракона наступит в 2072 году.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Вот такой красавец черного цвета является символом уходящего от нас 2012 года

На первый взгляд кажется, что разобраться в таком хитросплетении знаков, стихий и цветов очень сложно. На самом деле определить цвет и стихию проще, чем запомнить очередность всех 12 знаков восточного гороскопа. Итак, если год оканчивается на 0 или 1, он будет принадлежать к стихии Металла, а его цвет — белый.Если последние цифры года 2 или 3 (что очень актуально для нас), то год становится «водяным» и «черный». 4 или 5 — стихия Дерева, цвет такого года — зеленый или синий. 6 и 7 — это огненные годы, которые, конечно же, красные. Годы, оканчивающиеся на 8 или 9, становятся периодами Земли, их символический цвет — жёлтый.

Получается, что в восточном календарном цикле, то есть в течение 60 лет, каждое животное появится пять раз и каждый раз оно будет отличаться новым цветом и означать новую стихию.

Наступающий 2013 год тоже имеет своего покровителя — мудрую и загадочную Черную Водяную Змею.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Вот такой покровитель будет у 2013 года

Встречаем Змею по всем правилам

Чтобы встретить Новый 2013 год правильно, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • во-первых, Змея — животное обычно очень неторопливое и преисполненное собственного достоинства. Поэтому и Новый год, символом которого она станет, следует встречать без спешки, суеты и лихорадочных сборов. Значит, готовиться к празднику необходимо заранее, тщательно все продумав, не торопясь и не пытаясь в один день приготовить праздничные блюда и украсить интерьер;
  • во-вторых, Змея не любит шумные компании и корпоративные вечеринки, на которых малознакомые люди оказываются за одним столом. Она предпочитает тесный круг друзей и родственников, так что в этот раз лучше всего встретить Новый год дома, с семьей, пригласив только самых близких;
  • так как 2013 — год именно Водяной Змеи, приветствуется наличие бассейна или пруда около дома. А если отыскать водоем в центре большого города проблематично — можно просто поставить дома емкость с водой, в которой будут плавать свечи.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Множество маленьких свечей, плавающих в круглом аквариуме, специальном вместительном бокале или керамической посудине с водой — красиво и точно понравится Водяной Змее

Украшения для дома в «змеином стиле»

Если вы не особо верите в восточные гороскопы и предсказания и не намерены придумывать ничего особенного, чтобы приветствовать символ наступающего года, вполне достаточно приобрести парочку симпатичных фигурок змеек и расставить их по видным местам.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Вот такая очаровательная змейка может занять свое место возле Дедушки Мороза и Снегурочки под елкой, на столе или каминной полке

Кстати, лучше, если фигурки Змеи будут сделаны из природных материалов: дерева, керамики, возможно, из цветного стекла или даже бумаги. В остальном можно украсить комнату вполне традиционно, привычными игрушками и гирляндами.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Оригинальную змейку и ёлочку можно сделать просто из воздушных шаров. Очень симпатично, недорого, красиво и точно понравится детишкам

Однако, чтобы точно привлечь удачу, богатство и радость в свой дом, порадовать Змею, а главное — родных и близких — новым подходом к созданию новогоднего интерьера, лучше прислушаться к рекомендациям восточных астрологов и серьезно подойти к созданию «правильного» дизайна квартиры.

Хотя по гороскопу символ будущего года — Черная Змея, использовать именно черные элементы для украшения квартиры вовсе не нужно, это совсем не подходящий цвет для создания праздничной атмосферы. Астрологи утверждают, что основные цвета будущего года — синий, зеленый, голубой, лазурный — все эти оттенки символизируют водную гладь и придутся по вкусу Водяной Змее. Также можно активно использовать серебристый и золотистый цвета, переливы которых весьма напоминают блестящую змеиную кожу.

Вместо ели в этом году лучше выбрать для украшения дома сосну — по мнению восточных философов именно она символизирует здоровье и долголетие. Чтобы привлечь в дом не только здоровье, но и богатство, обязательно следует украсить дерево шишками. Они станут символами плодородия, прибыли, большой семьи. Ведь семья и дети — это тоже богатство, причем самое ценное и важное.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Если в доме не нашлось ни одной настоящей шишки, а идти в лес на поиски уже поздно, можно купить вот такие симпатичные стеклянные игрушки, можно синего, серебристого или золотого цвета

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Украшения из шишек очень легко сделать самостоятельно. Это идеальный материал для воплощения фантазии и создания очень привлекательных и разнообразных по цвету и форме поделок. В этом случае шишки просто покрасили в белый цвет и украсили лентами с синими бантами. В таком виде они будут отлично смотреться на колючей ветке

Змея обожает все блестящее и переливающееся, поэтому к этому Новому году можно создать особенно яркий, необычный и пышный интерьер. Много украшений и мишуры не бывает — вот девиз наступающего 2013 года!

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Искусственная серебристая ель — самый подходящий вариант для встречи 2013 года

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер А как вам ёлочка из проволоки, украшенная бантиками? Необычно, правда? При этом сделать ее совсем несложно

Если у вас дома стоит искусственная ёлка с серебристой хвоей — это идеально подходящий по цвету и стилистике вариант. А настоящую лесную красавицу можно сделать более блестящей просто опрыскав кончики веток специальным белым спреем с блестками. Раньше такого эффекта добивались, макая кончики сосновых лап в клей и обваливая в сахаре или соли — блеск получался ничуть не хуже.

Еще одна идея, которая поможет оригинально оформить ёлочку — если вы традиционно ставите деревце в ведро с мокрым песком (кстати, так оно действительно простоит дольше), можно обернуть ёмкость белым покрывалом. Сосна в таком сугробе будет смотреться очень красиво!

Кроме шишек на ёлке обязательно должны появиться всевозможные шары и игрушки. Дизайнеры не ограничивают в сочетании форм и оттенков. Необычайно красиво и стильно смотрится сосна, украшенная одинаковыми шарами только синего или исключительно серебристого цветов, однако и сочетания разнообразных форм и оттенков будут выглядеть не менее красиво.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Ёлка, украшенная шарами в одной цветовой гамме — это всегда очень стильно и привлекательно

Только прежде, чем приступать к развешиванию игрушек, стоит обернуть ствол зеленой или серебристой лентой или гирляндой. Если немного «поколдовать» и приделать к гирлянде голову, получится очень похоже на змейку, спускающуюся или поднимающуюся по сосне.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Остроконечная верхушка, звезда, часы, которые всегда показывают без пяти двенадцать — вариантов украшения «макушки» ёлки очень много

Фонарики тоже лучше вешать сразу, еще до появления игрушек — провода весят больше, чем стеклянные или бумажные фигурки, так что их вес нужно распределить равномерно. И проследите за тем, чтобы ёлочка подсвечивалась со всех сторон.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Для украшения ёлки или сосны стоит выбрать вот такие золотистые шары, однако повесить их лучше не на традиционные нитки или проволоку, а на серпантин — чем больше в интерьере предметов, напоминающих о гибкой и тонкой змейке — тем лучше

Дополнить убранство сосны или ели нужно змеевидными гирляндами и серпантином. Но вы ведь так и делаете каждый год, верно? Как же без пушистых и ярких гирлянд, сгибающихся пружинками серпантинок и переливающегося дождика! Только в этот раз лучше придерживаться цветов Водяной Змеи — синего, зеленого, голубого и серебристого. Оставьте желтый и красный до начала года Огненного или Земляного символа.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Обязательно привлекайте детей к украшению дома и подготовке к празднику — передача семейных традиций, общее увлечение, создание чего-то восхитительно красивого вместе очень сближает и подарит немало радостных минут. Главное — не переживать по поводу разбившегося шара или фигурки

Нежным серебристым дождиком желательно украсить карниз и шторы. Он будет великолепно переливаться, радуя глаз и делая убранство окон еще более пышным и по-настоящему новогодним. Гирлянды, серпантин и дождик можно также использовать для украшения люстры, бра и торшеров.

Еще одна актуальная идея для встречи наступающего 2013 года — украшение лесной красавицы в морском стиле. Не обязательно разыскивать именно ёлочные игрушки в виде змеек, можно развесить на ветках фигурки рыбок, морских звёздочек, медуз, ракушек и коньков. Такая ёлочка не может не привлечь внимание гостей и благосклонность Змеи, особенно, если выдержать её декор в синей, голубой и фиолетовой гамме. Не получилось отыскать морские новогодние игрушки? Не беда, можно попробовать сделать рыбок и самостоятельно из разноцветного картона.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Рыбки и другие морские обитатели на ёлке выглядят вполне уместно, а дополнят картину гирлянды в виде рыболовной сети

И еще одна не выходящая из моды и не теряющая актуальности идея для ёлочки — стиль «ретро». Старинные бусы, гирлянды с разноцветными лампами, игрушки в виде снегурочки, Деда Мороза, снеговичков, сосулек и шишек — все вместе это будет выглядеть в любом случае мило и напомнит о детстве всем взрослым. Змея — дама тоже весьма консервативная, потому такую приверженность традициям оценит благосклонно.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Очень милые старинные фигурки — возможно, самое лучшее украшение для ёлки

Замена ёлке — новогодние композиции

Если по каким-то причинам вы не планируете в этом году устанавливать целое новогоднее дерево, ёлочку вполне могут заменить оригинальные новогодние композиции. Сочетать в таких украшениях для дома можно все, что угодно — от мандаринов и конфет до красивых камушек и шишек.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Самый простой вариант новогодней композиции, которой вполне можно украсить стол в гостиной, рабочую поверхность на кухне или тумбочку около кровати — еловая ветка и свеча в красивом подсвечнике. Как говорят — «просто, но со вкусом», только не забудьте поставить рядом со свечой еще и символ 2013 года — симпатичную фигурку Змеи

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Ёлочные шары, миниатюрные коробочки с подарками, гирлянды и шишки — в композиции можно использовать самые разные предметы. А для аромата стоит положить палочку корицы или все те же мандарины

Вместо композиции можно украсить дом и маленькими, необычными ёлочками. Например, сделанными из перышек, пластилина, бумаги и даже макарон, выкрашенных лаком.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Ёлочка из перьев может быть любого цвета, вовсе не обязательно зеленого. А в этом году и вовсе лучше предпочесть серебристый или синий оттенки. Конечно, повозиться с такой поделкой придется долго, но зато как необычно и красиво!

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер При создании новогодних композиций не стоит ограничивать свою фантазию. Палочки, веточки, шишки, кисть рябины, бантики — все пойдет в дело

Можно уверено сказать, что композиции и миниатюрные ёлочки незаменимы в создании новогоднего интерьера во всем доме. Если главное дерево займет свое место, скорее всего, в гостиной, то спальню, детскую, кухню, можно и нужно украсить вот такими очаровательными композициями. Они не займут много места, а новогоднее настроение создадут сразу же.

Новогодний текстиль

Расставляя композиции, развешивая дождик и игрушки, нельзя забывать о такой важной части новогоднего интерьера, как текстиль. Можно не менять шторы или покрывало на диване, хотя это превосходный и не слишком дорогой способ обновить интерьер, но без праздничной скатерти и ярких салфеток на праздник не обойтись!

Именно скатерть можно выбрать насыщенного черного цвета, все-таки Змея то у нас Черная. Однако, чтобы стол не выглядел мрачно, поверх черной ткани необходимо расстелить более яркую скатерть, например, золотистого, ярко-алого или серебристого цвета. С черным прекрасно будут сочетаться и яркие салфетки из ткани — терракотовые, желтые, алые.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Синее с белым — беспроигрышное сочетание. А в год Водяной Змеи еще и актуальное

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Ждете гостей? Приготовьте на каждую тарелку вот такие небольшие композиции из еловой ветки и украшений. Уходя, приглашенные смогут забрать их с собой на память о прекрасном празднике. Да и смотрится такой стол очень красиво

Не собираетесь «изменять» традиционной белоснежной скатерти? Тогда салфетки точно придется выбрать поярче. Как вам насыщенный фиолетовый или темно-синий? На белом фоне они будут выглядеть просто великолепно!

В целом убранство праздничного стола на Новый год должно соответствовать общему стилю интерьера. Если сосна украшена в морском стиле, то и стол должен быть выдержан в синих оттенках, а если на деревце заняли свое место старинные игрушки и его убранство выдержано в стиле «ретро», то и на столе должны появиться массивные подсвечники, скатерть с кружевом и добротные льняные салфетки.

Встречаем год Змеи — украшаем интерьер Красиво и ярко оформленный праздничный стол станет центром всего новогоднего интерьера наряду с главным украшением — пышной ёлкой

Верить или нет восточным гороскопам — решать вам. Но, согласитесь, смена символов года — отличный повод привнести что-то новое в праздничное убранство комнаты, поэкспериментировать с цветами и оттенками, купить новые игрушки и украшения. Ведь вы ничем не рискуете, стараясь привлечь благосклонность Змеи, а наградой за «правильный» и при этом красивый интерьер станут не только восторженные восклицания гостей, но и спокойный, благополучный год. Желаю получить огромное удовольствие от украшения дома! С наступающим вас!

Анна Седых, рмнт.ру

05.12.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  23

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог