Обеспечение водой в условиях отсутствия централизованной подачи — первостепенная задача владельцев. Традиционное, наиболее популярное решение — бурение скважины, от которой в дом будут протянуты трубы. Важно правильно выбрать место для неё, сайт RMNT расскажет об основных нюансах.
На портале Rmnt.ru есть подробная статья о том, как размещать на участке хозяйственные постройки. Скважина, пусть постройкой и не является, требует соблюдения конкретных условий, которые обусловлены и здравым смыслом, и СНиПами, нацеленными на обеспечение выполнения санитарных норм, заботе о здоровье всех проживающих в доме. Основные нормативы:
- Скважину не размещают на расстоянии ближе 300 метров от автомагистрали, промышленной зон, свалки, муниципальных очистных сооружений, кладбищ.
- При отсутствии централизованного водоснабжения канализации тоже нет, поэтому владельцы устанавливают септик, обустраивают выгребную яму, зачастую копают и строят уличный туалет. Расстояние от таких сооружений до скважины — не менее 25 метров, иначе вода может быть загрязнена.
- От дома, сарая, летней кухни до скважины расстояние составляет 5 метров. Но есть исключение — бурение планируется ещё на этапе строительства дома. В таком случае скважину располагают внутри, в подвале или цокольном этаже. Это избавляет от необходимости утеплять её, уменьшает расходы на прокладку труб, вода поступает непосредственно в дом, можно компактно разместить и насос, и фильтры.
Важно! Если у соседей уже есть скважина, располагайте свою на расстоянии не меньше 30 метров. Иначе водозабор будет нарушен, скважины начнут «конкурировать» между собой за воду, проблемы будут и у вас, и у соседей.
Необходимо заранее продумать пути проезда специальной техники, без которой глубокую артезианскую скважину не пробурить. С абиссинской, песчаной, глубиной до 15 метров можно справиться и вручную, но у них ограниченные объёмы подачи воды, заиливаются, в жаркое лето вода вообще может уйти. Поэтому большинство домовладельцев заказывают бурение скважины, а место её расположения выбирают так, чтобы и техника проехала, и трубы тащить через весь участок не пришлось.
Желательно расположить источник воды на возвышенности, чтобы скважину не заливало дождевыми и талыми водами. И самый сложный момент — гидрологические и геологические особенности участка. Определить их самостоятельно сложно, неизвестно, на какую глубину придётся бурить, чтобы получить артезианскую воду, обустроить скважину, которая прослужит десятки лет без потери объёмов водозабора.
Оптимальный вариант избавиться от сомнений и сделать всё правильно — заказать услугу «бурение скважин под ключ». Специалисты могут провести разведочное бурение, помогут выбрать оптимальное место для скважины, установят всё необходимое оборудование. Стоимость варьируется от 1 до 4 тысяч рублей за метр скважины. Бурение артезианского источника воды глубиной от 50 метров обойдётся не менее чем в 70 тысяч рублей с учётом насоса и остального оборудования. В среднем же стоимость услуги варьируется в районе 100–300 тысяч рублей в зависимости от сложности работы и глубины скважины.
Видео по теме