Строительный каталог

Какой стеклопакет выбрать

Некоторые производители пластиковых окон в своей рекламе нередко заявляют об «уникальных суперстеклопакетах», изготовление которых адаптировано под наши климатические условия, и которые обладают, якобы, супервысокими показателями теплоизоляции.

image

Не так давно появились предложения «утолщенных» стеклопакетов, толщиной до 36 миллиметров, взамен 24- миллиметровых, которые используются в настоящее время повсеместно. При этом заявляется, что 36-миллимметровые стеклопакеты теплее стандартных стеклопакетов на 70%. Профессионалы понимают, что показатель толщины используется специально для непосвященного потребителя.

В данной статье мы попробуем просветить вас по существу вопроса, взяв за основу результаты тестовых испытаний стеклопакетов. Для начала заметим, что зависимость сопротивления теплопередачи от толщины стеклопакетов действительно имеет место быть.

Представляем данные оптимальных величин расстояния, называемого «межстекольным» в зависимости от состава газа-наполнителя на основании исследований инженерного предприятия Анулис Бертин: воздух — 15 миллиметров, аргон — 12 миллиметров, криптон — 9 миллиметров, гексафторид серы — 6 миллиметров. Но следует иметь в виду, что здесь в расчете участвуют исключительно 2 составляющие, которые влияют на теплопотери — теплопередача и конвенция. В реальных условиях около 70% всех теплопотерь зависит от излучения, обусловленного техническими характеристиками стекол, которые применяются для изготовления стеклопакетов. Межстекольное расстояние здесь не имеет значения. Из этого следует, что если используются однокамерные стеклопакеты, которые состоят из двух четырехмиллиметровых стекол, то нет смысла изготавливать стеклопакет толще 23 миллиметров. Однако если речь идет о стеклопакетах двухкамерных, которые состоят из трех стекол, то здесь ситуация несколько иная.

image

Если посмотреть данные нескольких разных источников, то мы увидим, что сопротивление теплопередаче в стеклопакетах разной конструкции различно.

В стеклопакетах с конструкцией 4- 6-4- 6- 4 (24 миллиметра) оно расположено в интервале между 0, 45 и 0, 51 м2С°/Вт.

А в стеклопакетах с конструкцией 4-12- 4-12- 4 (36 миллиметров) — в интервале между 0, 52 и 0, 54 м2С°/Вт.

Данный разброс вероятнее всего связан с тем, что качество изготовления стеклопакетов различается. Также методы проведения испытаний различны.

24-х миллиметровые стеклопакеты имеют значение Ro, равное 0, 47 м2С°/Вт, а 36-ти миллиметровые стеклопакеты имеют значение Ro, равное 0,53 м2С°/Вт.

Это значит, что данный показатель увеличивается в зависимости от толщины стеклопакетов менее чем на 13%. При заполнении 24-х миллиметрового стеклопакета аргоном также увеличивается сопротивление теплопередачи, что увеличивает срок его службы.

При этом изменение Ro в данных пределах, не влияет на тепловой баланс всего здания. Однако при замене в 24-х миллиметровом стеклопакете стандартного стекла на энергосберегающее возможно получить значение Ro, равное 0, 72 м2С° /Вт, то есть более чем на 50%.

image

Следующая важная характеристика стеклопакетов — это температура, измеряемая на внутренней поверхности. Этот показатель учитывается при определении для санитарно-гигиенических требований. Чем ниже температура, тем выше склонность к образованию конденсата.

Разница в температуре, замеренной в центре 24-х миллиметрового стеклопакета и 36-ти миллиметрового составляет как правило 2 + 3 С°. Разница достаточно заметная. Но, как показывает практика, в большинстве случаев, отпотевание происходит исключительно по периметру стеклопакетов, наиболее выражено оно в нижней части. Если температура на улице достаточно низкая, то конденсат может замерзнуть, образуется иней и наледь. Заказчики предъявляют в этих случаях нарекания, вполне закономерные.

Это явление объяснимо. Теплоотдача повышается в связи с тем, что теплопроводность разделительных рамок достаточно высока. Внизу стеклопакета происходит дополнительное охлаждение, связанное с конвективным переносом тепла в межстекольном пространстве. Проще говоря, холодный воздух, снижаясь вдоль наружного стекла, потом поворачивает, соприкасаясь cо стеклом внутренним. При этом происходит его охлаждение. Затем, при постепенном нагреве, воздух поднимается обратно вверх. Именно за счет охлаждения нижней части стеклопакета конвективным воздушным потоком происходит выпадение конденсата на его поверхности в нижнем секторе окна.

image

К сожалению, мы не располагаем данными, как толщина стеклопакета влияет на конвективную составляющую происходящих потерь тепла. Предполагается, что здесь существенная роль отведена теплофизическим характеристикам межстекольного пространства, а также разница в температурах остекления. Для решения проблемы отпотевания по периметру стеклопакетов можно сместить дистанционные рамки вместе с герметиками на 10-15 миллиметров в глубину переплетов. Это позволит повысить температуру на стыке стеклопакета и переплета на 3 — 4 С°.

На основании всего вышеизложенного мы утверждаем, что при использовании толстых стеклопакетов реальных преимуществ не наблюдается. Целесообразней всего использовать их в тех случаях, когда необходимы повышенные требования по защите от шума, а также специальных целей, для которых должны использоваться утолщенные стекла. При этом для достижения наивысших показателей по защите от шума стеклопакеты устанавливаются в профиль, используя специальные методы.

Какие же стеклопакеты рекомендуются к использованию в современных оконных конструкциях?

Как указано в требованиях СниП №11 — 3 — 79, сопротивление для оконных конструкций при теплопередаче допустимо не меньше 0,54 м2С°/Вт. Эти требования учтены в конструкциях с двухкамерным 24-х миллиметровым стеклопакетом. Так же подходят 24-х миллиметровые однокамерные стеклопакеты с использованием низкоэмиссионного стекла. Следует помнить, что вес двухкамерного стеклопакета тяжелее в 1,5 раза, и значит выше нагрузка на фурнитуру его створок, но показатели шумоизоляции у него выше. Поэтому в некоторых случаях нужно использовать двухкамерные стеклопакеты с 1-м низкоэмиссионным стеклом.

«Специальные» стеклопакеты зачастую предлагаются исключительно в рекламных целях. На самом деле никаких реальных преимуществ их применение не дает, зато увеличивает стоимость заказа.

Также важно знать, что сами по себе физические данные стеклопакетов не дают гарантии качества установки в оконные проемы. Гораздо важнее для достижения комфортных условий в помещении профессиональное проведение монтажных работ.

21.10.10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог