Строительный каталог

Пластиковые окна — новые архитектурные возможности

При проектировании и строительстве зданий самого разного назначения, пластиковые окна открывают совершенно новые архитектурные возможности. Образуется оконная система и основными и дополнительными профилями.

Пластиковые окна

Базу всей оконной системы формируют основные профили, к которым относят: профили створок, коробок, поперечин, импостов. Специальные профили для безимпостных распашных окон тоже относятся к основным профилям. К ним же относятся штульповые профили. Производители достаточно часто выпускают основные профили нескольких наименований. Основные профили, в зависимости от расчетных нагрузок и архитектурной композиции, устанавливаются в различных комбинациях в окне.
Более всего распространены трехкамерные профили, которые имеют камеру основную, камеру дренажную и камеру, где крепят фурнитуру. Однако трехкамерные профили применяют не всегда. Все известные производители могут предложить самые разные модели профилей, которые различаются по числу камер. Это дает проектировщику возможность адаптироваться более гибко к определенным решаемым задачам.

Можно, к примеру, удалить одну камеру в пользу мощного армирования или, наоборот, добавить одну камеру в профиль для повышения его термического сопротивления.

Оконный профиль

Створка и рама могут иметь наружные поверхности, которые будут смещены относительно друг друга или будут расположены в одной плоскости. Если створки и рама расположены вровень, то в профиле появляются предкамеры (дополнительные камеры). Это позволяет установить остекление, которое будет иметь большую толщину. Такую конструкцию называют одноплоскостной.

Давайте рассмотрим на примере комбинации створки и коробки назначение каждой камеры.
Основная камера необходима для установки армирующего профиля (усилительного вкладыша).
Толщину стенок и сечение армирующего профиля принимают на действие нагрузок ветровых на основании статического расчета профиля. Во внимание принимается и возможность температурных деформаций. Выполняются армирующие вкладыши, как правило, из оцинкованной стали, а иногда и из алюминия. Они предохраняют профили от сильных прогибов, которые могут произойти из-за низкого значения модуля упругости поливинилхлорида. Окна из ПВХ, за счет наличия армирующего вкладыша получили еще одно название – металлопластиковые окна.

Для отвода воды, которая проникает при сильном ветре и дожде через уплотнение, применяют дренажную камеру профиля.

Дренажная система окна

Для этого в створке и коробке делают фальц, который имеет к наружному краю наклон или особую выемку. В эту выемку и стекает вода, попадающая потом в специальные дренажные отверстия, которые по длине коробки и створки дренажной камеры вырезаются в нескольких точках.
По всему контуру створки и коробки устанавливают пористые уплотнения для обеспечения водо- воздухонепроницаемости. Эта система имеет наружный и внутренний контуры. Наружное уплотнение может быть установлено в середине и по наружному контуру оконного профиля.

Изготавливают уплотнения из материала, которое обозначают аббревиатурой ЭПТК, то есть этилен-пропилен- термополимер-каучук. Этот материал имеет низкую сопротивляемость к жирам и минеральным маслам, он устойчив к воздействию щелочей и кислот и набухает в углеводороде и бензине. Причем, набухание – это частично обратимый процесс.

Уплотнители пластиковых окон

В коробке и створках предусмотрены по всему контуру пазы для крепления штапика.
Профиль штапика определяется архитектурным замыслом и может быть самым разным. На штапике имеется паз, в который вставляют уплотнитель, прижимающий плотно стекло или стеклопакет.
Штапик является дополнительным профилем. Все дополнительные профили отличаются многообразием в каждой оконной системе, поэтому они поддаются классификации очень сложно. Однако, основные группы дополнительных профилей выделить, все таки, можно.

В первую группу входят профили, которые служат для обеспечения технологичного и качественного монтажа оконного блока. К этим профилям относят удлинители, нащельники, облицовочные профили.
Во вторую группу входят профили, которые определяют разнообразие и гибкость архитектурных решений. К ним относят соединители, штапики, поворотные профили и декоративные накладки.
Ну а в третью группу можно отнести усилительные и реставрационные профили.
03.02.11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог