Строительный каталог

Как выбрать карнизы для штор

В этой статье: история появления карнизов; основные виды карнизов для штор; современные карнизы с электроприводом и ручным управлением; выбор карниза, учитывая стиль комнаты.

Как выбрать карнизы для штор

История возникновения карниза для штор и его основные функции

Многим известна поговорка — «Мой дом — моя крепость». Она показывает, что все люди, ещё с давних времён, испытывают потребность не только в уюте, однако и в чувстве защищённости, обособленности, возникающем лишь в стенах родного дома. Согласитесь, что оберегать личную жизнь и территорию можно по-разному: одни устанавливают металлические решётки, а другие скрываются от чужих взглядов за красивыми гардинами, находящиеся на изящных карнизах для штор. Интересно, что желание занавесить окна присутствовало у людей всегда. Ткань, применяющаяся для занавешивания окон, крепили при помощи деревянных жердей. Немного позже появились кованые штанги. В то время, когда люди научились продевать штангу через подшитый край, карнизы начали украшать наконечниками — деревянными резными или кованными, к примеру, в виде животных или растений. Шло время, и с ним менялись формы и материалы карниза для штор.

Согласно истории, вплоть до 12 века, величина окон в помещениях оставалась небольшой, поэтому и их декорированию не уделяли особого внимания. В период барокко оконные проёмы приобрели значительные размеры, после чего карнизы для штор усложнились и подчёркивались пышными ламбрекенами.

Как выбрать карнизы для штор

К концу 19 века были популярны геральдические военные мотивы, которые, несомненно, отразились и в декоре карнизов. Затем стал популярен модерн, подаривший асимметричную форму карнизам для штор и растительный декор тканям.

С появлением конструктивного декора окна, применяются различные по форме и текстуре карнизы для штор. Важно отметить, что на сегодняшний день карниз — это важный, незаменимый элемент в оформлении интерьера любого окна и помещения в целом. Не секрет, что хороший карниз должен гарантировать лёгкое и плавное движение штор. Какие же бывают карнизы для штор? Об этом речь пойдёт дальше.

Основные виды карнизов для штор

Многие дизайнеры едины во мнении, что оформление окон является одним из самых важных элементов в помещении, а успех во многом зависит от вида выбранного карниза.

Итак, любой карниз состоит из штанги, разнообразных крючков для крепления гардин, наконечников и собственно элементов крепежа. Различают: круглые карнизы, багетные, струнные, кованые и профильные.

Самым традиционным является круглый карниз. Он же и самый универсальный, так как отлично гармонирует в оформлении любого стиля. Для того чтобы верно выбрать круглый карниз для штор нужно иметь ввиду, что они бывают двухрядные, трёхрядные и с одной трубой. Разумеется, чем больше эта труба, тем больше существует возможность для оформления портьер. Данные трубы могут быть выполнены из пластика, дерева или металла. Конечно, у каждого из материалов есть свои достоинства, однако классическим вариантом остаётся деревянный карниз, который никогда не выйдет из моды! Его цена составляет от 465 руб. до 945 руб. (одинарный карниз) и от 550 руб. до 1130 руб. (за двойной карниз).

Как выбрать карнизы для штор

В струнных карнизах вместо труб применяются струны. Их внешний вид довольно-таки лаконичный и не привлекающий особого внимания. Главный их недостаток — это невысокая несущая способность, ведь тяжёлую портьеру они просто не выдержат. Цены доступные, от 1800 рублей.

Как выбрать карнизы для штор

Так же существуют алюминиевые карнизы или профильные. Так как алюминий отличается значительной гибкостью, то алюминиевые профили могут быть выполнены в разнообразных формах: эркер, арка или труба с полукруглыми боковинами. Обычно их выбор не требует больших усилий, поскольку они вписываются в абсолютно любой интерьер. Цена их зависит от того, одинарные они или двойные и от их размеров. Одинарные алюминиевые профили стоят в пределах 873–1915 руб., а двойные — 1750–3830 руб.

Как выбрать карнизы для штор

Багетные карнизы для штор близки по своей сути к профилям. Все их элементы крепления вуалируются декоративной планкой, играющей важную функцию в формировании интерьера комнаты. Они бывают различных цветов, форм и размеров. Их профили могут быть однорядными, двухрядными или трёхрядными. Чаще всего в первом ряду расположена специальная полоса- липучка, на которой удобно крепить ламбрекен. Конечно, при выборе данного карниза от вас потребуется много внимания, однако важно учитывать самое главное, а именно — цвет и форму планки, выполняющей функцию главного декоративного элемента всей композиции. Цена в приделах от 3000 руб. за п.м.

Как выбрать карнизы для штор

Не меньшего внимания заслуживают кованые карнизы, которые часто выполняются под индивидуальный заказ. Эти карнизы придают помещению особый шик. Они бывают одинарными, двойными, тройными и даже с трубами или трубами и струнами. Самым главным их декоративным элементом являются кованые наконечники. Их стоимость различная и зависит от формы, размера, а так же самого наконечника. Цены варьируются от 10000 рублей и выше.

Карнизы с электроприводом и ручным управлением

Современные карнизы отличаются не только креплением и фурнитурой, однако, и различными возможностями управлением шторой. Не секрет, что при помощи карнизов легко можно изменить расположение штор в комнате, впустив в неё больше света или наоборот затемнив от солнца. Существуют карнизы, которые имеют ручное управление, оснащённые ручкой — указкой или шнуром. При помощи данного шнура можно легко открыть штору одним движением. Ручка-указка помогает быстро сменить положение гардины движением налево или направо. Перед тем как осуществить покупку, важно обратить внимание на то, чтобы ручка-указка подходила к тону шторы. А для тех, кто привык использовать все блага цивилизации, существует карниз с электроприводом, который имеет пульт дистанционного управления или специальную для этих целей кнопку. Он имеет вид алюминиевого профиля, имеющего специальную каретку, которая приводится в движение электродвигателем. Единственно важно учесть, что такой карниз для штор стоит в несколько раз дороже, чем с ручным управлением. Карниз с электроприводом обойдётся вам в пределах 20200 рублей.

Как выбрать карнизы для штор

Выбор карниза для штор, учитывая стиль помещения

Важно отметить, что при выборе карниза не существует определённых и строгих правил, ведь главным критерием выбора остаётся ваше соответствие характеру интерьера данного помещения и вашему настроению. Однако есть определённые советы, которые важно учитывать при выборе карниза, исходя из стиля данной комнаты. Комнату, выполненную в классическом стиле, особенно если она просторная, лучше украсить при помощи багетных карнизов. Ещё одним вариантом может стать круглый карниз, в частности, модели, выполненные из дерева. Комнату или помещение в стиле хай-тек и минимализма, прекрасно дополнят струнные карнизы, которые не привлекут лишнего внимания. Для японских и римских штор отлично подойдёт алюминиевый профиль.

Если вопрос в том, какой карниз выбрать в помещении, имеющем шикарную отделку из натурального камня или дерева, то лучше всего будет смотреться кованый карниз, идеально дополняющий высокий стиль.

Как выбрать карнизы для штор

Дизайнеры утверждают, что при помощи карниза можно скорректировать размер помещения. К примеру, если комната довольно-таки низкая, то карниз можно закрепить прямо на потолке и тогда окно будет визуально смотреться немного выше. Чтобы расширить окно, необходимо приобрести длинный карниз, чтоб гардина закрывала и часть стены. В случае если окно слишком большое, то карниз должен соответствовать длине окна.

Рассмотрев данную статью, можно смело утверждать, что карниз для штор является не только устройством, держащим гардину, однако и важным элементом декора. Если подойти со всей серьёзностью и ответственностью к его выбору, то можно достичь просто потрясающего результата! Впрочем, важно отметить, что сделать это не так и сложно, тем более, если учитывать советы специалистов. Мы искренне надеемся, что данная статья поможет вам осуществить выбор именно того карниза, который поможет создать уют и комфорт в вашем доме! Приятных покупок!

рмнт.ру

27.09.12
Обсудить  /  16

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог