Строительный каталог

Аспекты выбора фурнитуры для окон ПВХ

Фурнитура, предназначенная для хорошего функционирования пластиковых окон, отличается от вспомогательных деталей, устанавливаемых на простых окнах. Устройства, позволяющие производить открытие и закрытие окон, петли, отвечающие за устойчивое крепление створок в проеме, разнообразные ручки и другие дополнительные элементы являются важными составляющими фурнитурной комплектации окна.

Аспекты выбора фурнитуры для окон ПВХ

К вспомогательным элементам относятся не только вышеперечисленные детали, но и другие механические устройства, выполняющие важные функции для безупречного использования пластиковых окон. Фурнитура призвана обеспечить безотказную эксплуатацию окна в течение длительного времени. Следует отметить, что в современных окнах из ПВХ производители предусматривают наличие в конструкции окна множества дополнительных деталей, предназначенных для определенных функций. Однако есть комплект фурнитурных деталей, который необходим для элементарного использования окна.

Аспекты выбора фурнитуры для окон ПВХ

Петли являются первым необходимым элементом, без которого просто нереально использовать окно, производить открывание и закрывание оконных створок. Установка петель производится равномерно, как правило, в двух, а иногда в трех местах, в зависимости от высоты окна. Предохранители, предотвращающие самопроизвольное (например, под действием ветра или сквозняка) закрытие створки окна, выполняют также важную функцию. Фиксаторы, предусмотренные для автоматического монтажа окна, облегчают проведение его установки в оконном проеме. Для облегчения процесса открытия и закрытия оконных створок устанавливаются устройства, такие как ограничители угла поворота, механизмы, обеспечивающие легкое поднятие оконных створок и другие.

Ручки, устанавливаемые на окнах ПВХ, должны выполнять не только декоративную функцию, но и быть максимально удобными в использовании. Невозможно представить процесс открытия либо закрытия окна, на котором отсутствуют ручки. Обхватывая ладонью удобную ручку, действия, связанные с открытием и закрытием оконных створок, будут всегда нетрудоемкими и комфортными.

Аспекты выбора фурнитуры для окон ПВХ

В современных моделях пластиковых окон присутствуют образцы, снабженные устройствами, предохраняющими в определенной мере окна от коварных взломов. Наличие такой дополнительной защитной функции окна будет совсем не лишней по осуществлению мер безопасности жилища.

Поворотное устройство, встроенное в окно ПВХ, определяет вид окна в целом. В основном есть три вида поворотных механизмов:

  • подвес, расположенный вертикально
  • подвес, горизонтально расположенный
  • наличие поворотно-откидного приспособления

Фурнитура с поворотным подвесом, располагающимся вертикально, использовалась с давнего времени не только в пластиковых окнах, но и в конструкциях окон из дерева. Однако и сегодня этот тип механизма, дополненный современными элементами, часто находит применение при монтаже оконных створок.

Аспекты выбора фурнитуры для окон ПВХ

Горизонтальное расположение подвеса значительно облегчает поворот оконных створок при помощи ручки на нужный угол поворота. Створки окна в этом случае находятся в выбранном положении без фиксирования деталей фурнитуры. Фурнитура, имеющая горизонтальное положение подвеса, может использоваться в совершенно любых типах окон.

Наличие поворотно-откидного устройства дает возможность устанавливать открытие створки на необходимое расстояние, что сказывается на отсутствии у большинства моделей пластиковых окон форточек. Поворотно-откидное приспособление объединяет все элементы фурнитуры в общую замкнутую систему. Преимущества очевидны: данная система способна равномерно распределить нагрузки, оказываемые на детали фурнитуры. Управлять данным механизмом можно при помощи ручки. Свободное открытие оконных створок, поворот на выбранный угол, а также фиксацию створок можно осуществлять, поворачивая эту же ручку. Наличие поворотно-откидного приспособления полностью заменяет присутствие форточки в оконном пространстве и делает внешний вид окна эстетичным, привлекательным и современным.

Безусловно, что основные критерии, необходимые при выборе оконной фурнитуры, это ее эксплуатационные свойства, от которых зависит долговечность хорошей работы окон. Надежность и прочность всех элементов фурнитуры, используемой в ПВХ окнах, являются залогом долгой и безотказной работы всех деталей окна. Устанавливаемая фурнитура должна прослужить нормированный срок, предусматривающий определённый период эксплуатации окна.

Аспекты выбора фурнитуры для окон ПВХ

Не стоит забывать и о материалах, которые были использованы при изготовлении деталей фурнитуры. Основные части фурнитурных элементов, несущие на себе основную физическую нагрузку, выполняются из металла. Металлические части гарантируют прочность и долговечность использования фурнитуры, а значит и всего окна. Для декоративной отделки таких элементов в местах, где визуально будут видны детали оконной фурнитуры, применяется пластик.

Для обеспечения блистательного внешнего вида окна необходимо помнить, что фурнитура, используемая в устройстве окна, должна соответствовать всем требованиям не только по своим техническим данным, но и иметь привлекательный и эстетичный внешний вид. Только такое окно станет визитной карточкой индивидуальности его владельца.

25.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог