Строительный каталог

Фабергласс-композит (ФГК) как замена ПВХ и металла для окон и дверей

В вашей квартире есть пластиковые окна? Если нет, тогда и незачем их ставить! Пластиковые окна устарели ещё тогда, когда только начали распространяться в России. Пластиковые окна теперь заменяются окнами на основе композиционных материалов. Знакомьтесь: фабергласс-композит — материал для окон и дверей XXI века!

Фабергласс-композит

Сегодня пластиковые окна популярны как никогда. Поливинилхлорид — удобный и современный материал. Ему не свойственны недостатки металла и дерева. Дерево страдает от сырости, восприимчиво к плесени, жучкам, коробится и, кроме того, отлично горит. Высокая сухость воздуха также вредит деревянным конструкциям: в них появляются трещины и деформации, что снижает и без того невысокую прочность материала.

Металлу не страшны недостатки дерева, от коррозии его защищает обработка специальным составом (к примеру, травление и анодирование), а ко всему прочему металл значительно прочнее. Но металлические конструкции «страдают» от высокой теплопроводности и веса, поэтому мало подходят для оконных переплётов. Компромиссным вариантом было б использование алюминия, но он дороже других металлов и стали.

Фабергласс-композит (ФГК) как замена ПВХ и металла для окон и дверей

От части недостатков дерева и металла избавляет пластик. Пластику не страшна коррозия, гниение. Внешне пластик выглядит технологично и на ощупь приятен. По теплопроводности пластик на одном уровне с деревом. Прочность пластика — один из главных недостатков, из-за которого все профили из пластика нужно в обязательном порядке укреплять металлическими вставными элементами, делающими конечные изделия более дорогими и менее изящными. Мягкость пластика, его подверженность царапинам и температурным деформациям вынуждает два раза в год перенастраивать оконную фурнитуру, т.к. летние и зимние температурные колебания приводят к потере герметичности пластикового окна и к изменению его размеров. Кроме того, неблагоприятное воздействие пластика на экологию также никуда не исчезло.

Но самый главный недостаток пластика заключается в его старении. ПВХ со временем изменяет свои свойства: становится хрупким, начинает коробиться, даже трескаться. Температурные изменения, яркий солнечный свет и кислород приводят только к ускорению старения.

ФГК

Даже у пластика есть серьёзные недостатки. И первой отреагировала на них Европа: применение там пластика в строительстве ограничивается.

Так какой материал заменит пластик? Фабергласс-композит.

Что это за материал? Во-первых, это композиционный материал, во-вторых, это материал с заданными заранее свойствами. В основе структуры ФГК лежат специально ориентированные и скреплённые термоустойчивой смолой стеклянные волокна, которые по объёму занимают до 70% композита. Это поистине высокотехнологичный материал.

Фабергласс-композит удачно воплотил в себе самые лучшие свойства традиционных материалов и избавился от их недостатков. ФГК прочнее стали, поэтому конструкции из него не требуют армирования, кроме того, ФГК сам часто применяется в качестве арматуры. Прочность ФГК позволяет изготавливать невиданно тонкие оконные рамы с переплётами — всего 3.5 см! Даже наиболее дорогие и высококачественные пластиковые окна такими тонкими не делают. Теплопроводность ФГК такая же, как у древесины, и так же легко новый материал красится. Никаких вредных воздействий и выделений от ФГК не исходит, даже при высокой температуре, поэтому этом материал гораздо привлекательнее пластика. ФГК практически не деформируется, но по этому показателю он уступает дереву. Окна из ФГК не требуют сезонной перенастройки, как это требовалось делать пластиковым окнам. ФГК избавлен от главного недостатка ПВХ — старения, любая непогода ему не страшна, это практически вечный материал. Широкий диапазон рабочих температур (-700 C … +700 С) ФГК делает этот материал идеальным при проектировании оконных и дверных систем в российских условиях.

Указанные преимущества фабергласс-композита делают его всё более популярным в строительстве. Поэтому, если у вас ещё не стоят пластиковые окна или вы собираетесь их у себя установить, обратите внимание на ФГК. Этот материал самый современный в мире. Кроме того, новые окна из ФГК могут обойтись вам даже дешевле, чем высококачественные пластиковые стеклопакеты.

29.10.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог