Строительный каталог

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

Окрашивание окон

Окрашивать поверхность окон необходимо для того, чтобы они служили как можно дольше. При этом деревянные окна рекомендуют окрашивать как с наружной, так и с внутренней стороны. Для окон, использующихся в мягком климате, может использоваться масляная краска, в остальных случаях применяются лаки.

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

Цвет краски для окон выбирается в зависимости от степени воздействия солнечных лучей. При этом участки, на которые оказывается максимальное воздействие (солнечная сторона), рекомендуется покрывать красками светлых оттенков. Такие краски лучше отражают солнечные лучи, в результате рама надежно защищается от перегрева и, как следствие, от раннего «рассыхания».В помещениях, имеющих повышенную влажность, первоначально краска должна наноситься на наружную сторону, а на внутреннюю только после этого. В противном случае избыточная влага, которая содержится в переплетах окон, не успеет испариться и приведет к гниению древесины, находящейся под слоем краски.

В процессе эксплуатации рекомендуется обновлять на деревянных окнах краску, поскольку за счет проникновения влаги с наружной стороны возможно гниение и разрушение отдельных элементов деревянных окон. Если вы хотите, чтобы древесина длительное время сохраняла свои свойства и оставалась неповрежденной, необходимо периодически удалять отслоившуюся краску с помощью ножа или шпателя. После этого поверхность окна необходимо тщательно отшлифовать, провести грунтование и покрыть новым слоем краски.

В том случае, если в некоторых местах древесина под действием влаги посерела и потеряла свой внешний вид, то ее поверхность необходимо отшлифовать с помощью шлифовальной машины или шкурки, в противном случае краска в поврежденных местах будет быстро отслаиваться.

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

Перед окрашиванием окон необходимо защитить от попадания краски на стекла. Сделать это можно при помощи молярной ленты или предохранительного щитка. Для защиты на поверхность стекла также можно нанести мыльную пену. После того как она высохнет, можно приступать к окрашиванию.

Стоит отметить, что при оклейке окна газетой не создается должной защиты, поскольку в процессе окрашивания краска, как правило, протекает под поверхность газеты.

Уплотнение

Для обеспечения хорошей тепло и звукоизоляции помещения необходимо уплотнять притворы окон. При этом стоит напомнить, что при наличии камина или печи в комнате зачастую возникает недостаток свежего воздуха. В связи с эти в данной ситуации целесообразно позаботиться о свободном поступлении воздуха. В таких ситуациях уплотнение притворов является недопустимым.

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

Уплотнение стыков между коробкой и стеной также способствует улучшению теплоизоляции. Стоит отметить, что данный стык изолируется также для предотвращения попадания с наружной стороны влаги.

Замена стекол

При повреждении стекол их замену можно провести самостоятельно. Первоначально необходимо удалить закрепляющие стекло металлические пластины или гвозди, а также замазку. После этого при помощи стеклореза по первоначальным размерам вырезается новое стекло. Стоит отметить, что размер стекла должен быть примерно на 2 мм меньше размеров оконного проема.

При разрезании стекла рекомендуется применять линейку. При этом при работе необходимо ее плотно прижимать к стеклу. Стеклорез при этом прижимается к линейке, в противном случае, при работе он будет сильно колебаться, что приведет к его быстрому износу.

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

При работе алмазный стеклорез держат так, чтобы указательный и большой пальцы находились у молоточка. При резке производится легкое нажатие на стеклорез. При этом стеклорез рекомендуется держать под небольшим наклоном. В том случае, если все сделано правильно, после разрезания на стекле остается тонкая бесцветная ровная линия.

При разрезании алмаз должен издавать ровный звук с легким потрескиванием. Это говорит о том, что надрезание стекла происходит на глубину десятых долей миллиметра.

При неправильном разрезании на поверхности стекла остается широкая царапина и белая пыль. Подобный след может остаться при сильном давлении на инструмент во время работы. Сила нажима должна постепенно увеличиваться по мере «затупления» алмаза. В тот момент, когда до грани стекла остается примерно 5 мм, рекомендуется ослабить нажим на инструмент. В противном случае, режущая грань алмаза может повредиться о грань стекла или о предмет, на котором располагается стекло.

При работе алмазным стеклорезом не следует проводить несколько раз по одной и той же линии. Не рекомендуется хранить стеклорез без футляра, резать мокрое или грязное стекло.

Для разрезания стекла также можно использовать роликовый стеклорез. При работе рекомендуется его держать перпендикулярно поверхности стекла. Роликовый стеклорез держат двумя пальцами (средним и большим) надавливая сверху указательным.

При разрезании роликовый стеклорез на поверхности стекла оставляет след в виде белой линии. Ломать стекло необходимо о край стола, на котором производится работа. Либо о любую устойчивую ровную поверхность. При разломе рекомендуется положить на нее какую либо ткань.

После выполнения надреза стекло пододвигают к краю стола и ломают. При этом одной рукой придерживают стекло, придавливая его к столу, другой надавливают на противоположную грань. В том случае, если стекло не поддается разлому, его простукивают вдоль лини надреза по нижней стороне стекла. После этого должна образоваться трещина.

Подобным образом ломаются большие длинные куски. В отличие от них мелкие ломаются с помощью стеклореза, при этом стекло необходимо удерживать прорезями или плоскогубцами. В том случае, когда работа проводится острым инструментом, стекло необходимо лишь приподнять с двух сторон, противоположных линии разреза. После этого стекло ломается с легкостью.

После разрезания стекло вставляется в оконный проем. При этом на фальцы створок необходимо уложить валики из замазки, предварительно размятой в ладонях. Стекло при это необходимо устанавливать осторожно. Замазка при этом должна немного выдавиться по периметру окна (примерно на 1 мм). После этого стекло необходимо повторно зафиксировать при помощи обычных тонких или стекольных гвоздей, штапиков, шпилек или треугольных пластин. Шпильки и гвозди необходимо забивать параллельно стеклу. Не стоит гвозди или шпильки сильно прижимать к стеклу, поскольку оно может потрескаться или расколоться.

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

В том случае, если для закрепления стекла используются проволочные шпильки необходимо поступать следующим образом. Предварительно проволоку сворачивают в кружок (диаметр до 20 см). После этого конец проволоки (1,5 — 2 см) приставляют к стеклу и большим пальцем загибают его под углом 90 градусов.

После этого отогнутую шпильку приставляют к стеклу вплотную и скользящими ударами стамески забивают ее. При этом она должна полностью скрыться под замазкой, то есть забивать ее необходимо так, чтобы на поверхности оставалось 2–3 миллиметра. После этого проволока либо перекусывается, либо отламывается.

В том случае, когда для закрепления стекла используются шпильки без шляпок или небольшие гвозди их прижимают пальцами левой руки, а удары стамеской наносят правой.

После закрепления стекла фальцы переплетов необходимо замазать. Инструмент для разглаживания замазки можно изготовить самостоятельно. К примеру, можно использовать старый нож и срезать его наискось либо отпилить напильником. Обмазку фальцев проводят в следующем порядке. Замазка берется в левую руку, в правую нож. Первый кусок замазки отрезают ножом и вдавливают его плотно в фальц. После этого замазку разглаживают и выравнивают, передвигая вдоль фальца нож.

После работы замазка имеет гладкую и ровную поверхность. В том случае, если небольшие ее куски выступаю, их можно срезать и использовать повторно. По всем сторонам окна замазка в идеале должна имеет одинаковую ширину. Концы гвоздей или шпилек должны находиться под замазкой, иначе они будут ржаветь. При этом на поверхности замазки останутся коричневые пятна.

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

Стоит отметить, что вставлять стекло можно при использовании двойной или одинарной замазки. Первый способ является наиболее практичным. Одинарная замазка может использоваться для обустройства временных помещений. В таких случаях, как правило, в переплетах фальцы не всегда устанавливаются в одной плоскости. В результате стекла не совсем плотно прилегают к оконному полотну, при этом в зазорах между фальцем и стеклом образовывается конденсат. Как следствие, окна начинают намокать и разрушаться, при этом отваливается замазка. Использование двойной замазки обеспечивает лучшую герметичность.

При использовании двойной замазки необходимо выполнить следующие действия. Предварительно на фальцы при помощи шпателя ли ножа наносится первый слой полужидкой замазки. После этого вставляется стекло, причем часть замазки выдавливается. В результате на поверхности стела остается промежуточный слой замазки, который способствует лучшей герметизации. В завершении стекло закрепляется и наносится еще один слой замазки. Порядок действий был описан выше.

Также стекло может быть закреплено при помощи штапиков (насухо или с использованием замазки). При этом штапики закрепляются при помощи гвоздей или шурупов. Расстояние между ними рекомендуется выбирать не более 300 миллиметров. Гвозди и шурупы при этом должны отстоять от поверхности стекла на 3–4 миллиметра, в противном случае стекло может расколоться.

При сухом способе стекло вставляется и закрепляется штапиками. При использовании замазки предварительно на поверхность оконного проема наносится замазка, после чего вставляется стекло и закрепляется при помощи штапиков.

При самостоятельно установке стекол, имеющих большие размеры, рекомендуется получить консультации специалистов. Большеразмерные стекла и массивные стеклопакеты в большинстве случаев расклиниваются по углам брусками, имеющими длину около 6 см (из упругой древесины). При этом обеспечивается возможность свободной деформации при температурных перепадах. При этом, если используются клинья из древесины, имеющей недостаточную упругость, требуемая надежность не обеспечится, так как при температурном расширении стекол они будут деформироваться.

Обновление замазки

Ремонт (обновление) замазки требуется в том случае, когда она начинает отваливаться, в результате влияния внешних воздействий или действия времени. Если обновление не производить, в древесину может проникнуть влага, что приведет к ее разрушению.

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

При ремонте старая замазка полностью снимается с поверхности окна и наносится слой свежей. Дополнительно после нанесения замазку можно окрасить.

Улучшение теплоизоляционных качеств окон

Не обязательно полностью заменять окна с одинарным остеклением для улучшения теплоизоляционных свойств. Для этого можно использовать специальную пленку. Ее приклеивают к створкам окна. После этого пленка натягивается при помощи обычного фена.

При действии тепла пленка натягивается, а небольшие волны и складки растягиваются. Вместе со стеклом пленка создает воздушную подушку. Устанавливать пленку рекомендуется в сухую и холодную погоду, поскольку это позволит снизить риск появления на поверхности окна конденсата.

Как правильно ухаживать за деревянными окнами

После наклеивания пленка должна плотно прилегать по всему периметру окна. При образовании даже небольшой щели все усилия сведутся на нет.

Стоит отметить, что при правильной и качественной установке теплоизоляционные свойства окна увеличатся примерно на 45 %.

Также одинарные стекла можно заменить на стеклопакеты. В этом случае форма и размеры фальца должны соответствовать устанавливаемому стеклопакету. Также следует проверить прочностные характеристики петель. В противном случае они не смогут выдержать нагрузку стеклопакетов.

18.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог