Строительный каталог

Металлопластиковые окна: подбираем форму профессионально

Если вы хотите, чтобы ваша квартира после установки металлопластиковых окон выглядела оригинально и по-новому, следует уделить особое внимание дизайну окна. Да, именно его цвет и форма помогут преобразить приевшийся интерьер, внести «изюминку» в оформление помещения.

Металлопластиковые окна: подбираем форму профессионально

Одними из наиболее востребованных форм окна являются прямоугольная, треугольная, круглая и арочная (она же часто именуется полукругом). Конечно, прямоугольная форма более привычна и стала за многие годы классической. Однако стоит ли придерживаться исключительно её? Если вам кажется, что круглое или треугольное окно слишком экстремально для вашей квартиры, то стоит присмотреться к арочным системам. Такие окна весьма необычны, а в сочетании с некоторыми дизайнерскими решениями придают помещению дух античности, изысканности и благородства. Ведь не зря же в старинных замках и королевских дворцах использована именно полукруглая форма окон.

Металлопластиковые окна: подбираем форму профессионально

Следует отметить, что полукруг полукругу — рознь. Окно может быть как просто закругленным в верхней части, так и представлять собой сектор от целого круга. Безусловно, окончательный выбор формы за вами, однако нужно помнить, что форма окна не должна быть излишне выделяющейся в общем интерьере. Более того, его форма должна лишь превосходно сочетаться с уже имеющимися элементами декора. Если вы остановите выбор на скругленных очертаниях окна, то в интерьере непременно должны присутствовать полукруги, плавные изогнутые линии. Такие очертания могут иметь ручки мебели, подлокотники кресел и диванов, натяжной или подвесной потолок, разделяющий изогнутыми линиями различные функциональные зоны помещения. Не стоит забывать, что окна и двери, в том числе межкомнатные — единый интерьерный комплекс. Если вы решились на установку окна неправильной формы, то позаботьтесь о том, чтобы форма дверного проёма не контрастировала с очертаниями окна.

Металлопластиковые окна: подбираем форму профессионально

На сегодняшний день всё более популярной становится форма окон, представляющая собой несколько полуарок, обычно их три. Такие арки обыкновенно различаются между собой по высоте: крайние чуть ниже, чем центральная. Такой «каскадный» стиль позволяет делать окна достаточно большими, пропускающими много света, создающими ощущение воздушности и простора в помещении. Кроме того, арочные окна не кажутся посетителям громоздкими или тяжелыми, особенно если поверхность стекла «рассекается» шпросами (тоненькими стальными прутьями, имитирующими деревянные планочки, которыми в старину скреплялись отдельные листы стекла).

Металлопластиковые окна: подбираем форму профессионально

Вам кажется, что треугольные окна ну никак не подходят ни к одному интерьеру? Вы просто их неправильно себе представляете. На самом деле окна, по форме напоминающие треугольник или трапецию, превосходно вписываются в помещения, оформленные в стиле «модерн», «техно» и даже «минимализм». То есть большинство современных стилей оформления помещения наилучшим образом сочетаются с оконными проёмами самых неожиданных форм. Кроме того, треугольные окна являются наилучшим решением для чердачных и мансардных помещений. Покатая форма крыши зачастую требует установки окон именно такой формы.

05.02.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог