Строительный каталог

Мифы о металлопластиковых окнах: правда и вымысел

Чем более популярными становятся металлопластиковые окна, тем больше о них складывается всяческих мифов и вымыслов. Иногда подобные утверждения не вполне корректно отображают действительность, а иногда и вовсе противоположны истине. Попробуем разобраться, что это за мифы и много ли в них правды.

Миф первый. Чем тоньше стенки профиля, тем дешевле и некачественней окна. Ситуация в данном случае обстоит прямо противоположным образом. Изначально первые профили металлопластиковых окон отливались из низкопрочного поливинилхлорида (ПВХ), который имел ряд недостатков, основными из которых были подверженность механическому разрушению и старению. Единственным способом избежать поломок было формирование оконного профиля с максимально толстыми стенками. Конечно же, при этом повышалась стоимость окна в целом.

Мифы о металлопластиковых окнах: правда и вымысел

Однако химико-технологическая промышленность развивается очень и очень интенсивно. Вскоре к поливинилхлориду при отливании профиля стали добавлять различные пластификаторы, присадки и прочие химические компоненты, улучшающие физико-механические свойства ПВХ. Таким образом, производители добились возможности повысить качество профиля, одновременно снизив его стоимость и общий вес готового окна, что отразилось на эксплуатационных характеристиках наилучшим образом.

Миф второй. Чем тоньше стенки оконного профиля, тем хуже его теплоизоляционные свойства. Это утверждение является в корне неверным. Почему? Да потому, что теплопроводность и теплоизоляция зависят от толщины непроводящей тепло прослойки. В оконном профиле ею является не стенка ПВХ профиля, а воздушная прослойка между секциями профиля. «Теплота» оконного профиля зависит от его ширины, а также от наличия камер в полости профиля. Чем больше камер, тем теплее профиль. Кроме того, во всей оконной конструкции наибольшим проводником холода является именно стеклопакет, а не ПВХ профиль. Именно поэтому беспокоиться о толщине его стенок, по меньшей мере, бессмысленно.

Мифы о металлопластиковых окнах: правда и вымысел

Миф третий. Тонкостенные профили класса Б могут использоваться только для монтажа в нежилых помещениях. Это утверждение тоже далеко от истины. Согласно ГОСТ, профили классов А и Б не имеют различий в своем использовании. Кроме того, более низкая стоимость продукции, в которой использован Б профиль, обеспечивает постоянную востребованность таких оконных систем среди потребителей.

Миф четвертый. Профили Б класса используются только при производстве дешевых и некачественных металлопластиковых окон. На самом деле, технические, в том числе и прочностные характеристики профилей Б класса идентичны, а иногда и превышают соответствующие показатели для конструкций из профиля класса А. Нет ни малейшей причины приписывать тонкостенным профилям ненадёжность или низкую износостойкость. Разница состоит лишь в технологии изготовления оконного профиля и его себестоимости для производителя.

Мифы о металлопластиковых окнах: правда и вымысел

Миф пятый. Тонкостенные профили не служат так долго, как профили класса А. Чтобы разобраться в правдивости данного утверждения, следует обратиться к главному технологическому документу — ГОСТ. В ГОСТе находим соответствующий раздел, посвященный оконным профилям. В нем указано, что требования к качеству тонко- и толстостенных профилей абсолютно идентичны. Кроме того, даже условия монтажа и эксплуатации окон, укомплектованных данными типами профиля, не имеют ни малейших отличий. Именно поэтому мы имеем полное право утверждать, что профили класса Б ничуть не уступают толстостенным профилям, а значит, покупая окна с таким типом профилей, вам не стоит беспокоиться понапрасну о их качестве и долговечности.

08.02.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог