Строительный каталог

Мифы о профилях — или о чем «поют» продавцы пластиковых окон

Когда появились первые пластиковые окна, такого понятия, как камеры, не существовало. Если говорить сегодняшним языком, то они были однокамерными — без каких-либо перегородок в профиле ПВХ. По истечении времени стали производить разнокамерные пластиковые окна, где количество камер улучшало эксплуатационные характеристики окна в плане теплосбережения. Дело в том, что дополнительные перегородки создают воздушные полости, которые являются барьером между комнатной и наружной температурами.

Мифы о профилях — или о чем «поют» продавцы пластиковых окон

Сколько нужно камер в профиле пластикового окна

Наиболее востребованными в последнее время стали трехкамерные профили с двумя перегородками в профиле рамы. Теоретически, большее число камер — лучше. К примеру, четырехкамерный профиль по тепловым потерям должен выигрывать у трехкамерного не менее, чем на 20 %. Однако на практике все не так радужно, как хотелось бы. Эффективность дополнительных камер не определяется только их количеством, а зависит от множества других факторов: ширины и конфигурации профиля, объема воздушных камер, толщины пластиковых перегородок, качества ПВХ. Заметьте, приведенная выше цифра в процентах характеризует эффективность четырех камер по отношению к трем. Общий же вклад в теплосбережение — ничтожен.

Мифы о профилях — или о чем «поют» продавцы пластиковых окон

Как вы думаете, что теплее: три рубашки толщиной в одну единицу или одна — толщиной в три единицы? Конечно, первый вариант теплее. Но…

Следует учитывать, что пластиковая рама занимает до 20 % от площади всего окна, остальное — это стеклопакет, через который происходят основные потери тепла. Сколько бы мы ни утепляли профиль, в обогреватель он все равно не превратится, но и холодильником не станет. Разумеется, в первую очередь внимание нужно уделить тепловой эффективности стеклопакета, если, конечно, не заткнуть многокамерным профилем весь стенной проем. Но это уже другая история.

Любое дальнейшее увеличение количества камер не дает заметного эффекта в теплосбережении без увеличения размеров профиля. Давайте расставим приоритеты! Есть ли смысл тратить время и деньги на поиск самого совершенного в плане теплозащиты профиля? Или начнем борьбу с утечкой тепла в доме со стеклопакетов? Если вы поклонник всего идеального и вам позволяют средства — это очень хорошо! Заказывайте лучшие стеклопакеты, профиль с максимальным количеством камер… Но тогда вас можно будет понять хотя бы потому, что вы знаете, на что тратите деньги!

Мифы о профилях — или о чем «поют» продавцы пластиковых окон

Как вы думаете, имеет ли смысл увеличивать число воздушных камер, если проще и эффективней забить воздушную полость профиля утеплителем? Отгадайте — что теплее и дешевле: одна-две камеры с утеплителем на основе минеральной ваты или шесть воздушных камер? Я тоже не могу привести точные цифры. Но одно могу сказать без сомнений: постоянное совершенствование пластиковых окон относительно числа камер в профиле — маркетинговый ход конкурирующих фирм. Пока люди «ведутся» на цифры в рекламах, без сожаления расставаясь с деньгами, подобного рода уловки еще долго будут применяться в отношении и других товаров широкого потребления.

Есть ли польза от дополнительных камер в профиле

Стоимость окна точно увеличится, так как используется больше ПВХ. Но если рекламные трюки возымеют свое действие на покупателя и спрос на многокамерные профили возрастет, то готовьтесь заплатить цену, несоизмеримую с улучшением теплосбережения, которое увеличится всего лишь на считанные проценты. Другое дело, если мы говорим о количестве перегородок в плане улучшения прочности самой профильной системы. В таком случае аргументы в пользу количества камер вполне обоснованы.

Мифы о профилях — или о чем «поют» продавцы пластиковых окон

Вы спросите, какой профиль предпочел бы я? Если бы я был поклонником пластиковых окон, то заказал бы себе одно-, двухкамерный профиль и попросил бы мастеров набить его каменной ватой. Вот и все! Уверен, что такая сэндвич-панель навсегда освободила бы меня от вопроса: сколько нужно камер в профиле пластикового окна для уменьшения тепловых потерь в доме. Будем считать это шуткой.

Магия телепередачи «Окна»

Очевидно, что производители профильных конструкций больше тратят средств на рекламу, чем производители стеклопакетов. Идет массированная атака на потребителя с целью отвлечь его от самого главного: от чего в большей степени зависит теплосберегающий эффект пластиковых окон. А ведь большинство не знает о существовании теплоотражающих стекол, эффективность которых в сохранении тепла в доме во много раз превышает самый инновационный профиль.

Продавцы преподносят потребителю преимущественно бренд, а в каких подвалах окна делаются, они вам не скажут. Не забывайте, что качественный поливинилхлорид и дешевая пластмасса — не одно и то же! Себестоимость любой подделки намного ниже оригинала. Именно это главный бич высокотехнологичной современности. При оценке качества профиля отворачивайтесь от товара с химическим запахом и матовой поверхностью.

Мифы о профилях — или о чем «поют» продавцы пластиковых окон

Могу с уверенностью сказать, что профиль — это последняя категория в оценке качества теплосбережения пластиковых окон. Но действительность, к сожалению, такова, что простой обыватель чаще обращает свой взор в сторону рекламы. Пока мы не освободимся от магического влияния прессы, экрана телевизора и компьютерного монитора, пока мы не начнем думать собственной головой — наши кошельки будут беспощадно истощаться несоразмерно с тем эффектом, которого ожидаем.

Как мебельщик по профессии, я решил сконструировать для своего загородного дома окна самостоятельно (из дерева, конечно). Каким было мое удивление, когда, наткнувшись в Интернете на сайт базы стройматериалов, я узнал, что один квадратный метр однокамерного стеклопакета на заказ в пять-шесть раз дешевле всей профильной конструкции из пластика. Так за что мы платим?!

Вывод

На мой взгляд, самый оптимальный вариант пластикового окна по цене и тепловой эффективности — это трехкамерный профиль с однокамерным стеклопакетом и селективным стеклом. Удачного выбора!

06.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог