Строительный каталог

Нестандартные окна: оригинальный дизайн и практичность

Надоел унылый вид городских кварталов — типовые дома, одинаковые балконы и окна, однообразие цветов? Хочется разнообразия и оригинальности? Нестандартные оконные конструкции помогут изменить дизайн дома и офиса, подчеркнуть индивидуальность здания.

Нестандартные окна: оригинальный дизайн и практичность

Нестандартные окна могут быть различной формы:

  • круглыми и полукруглыми;
  • овальными и полуовальными;
  • арочными и полуарочными;
  • трапециевидными;
  • треугольными.

Нередко встречаются нестандартные окна, имеющие большую площадь створок (речь идет о витринных или так называемых французских конструкциях). Они распространены не только в современных коттеджах, но и в старых реставрируемых особняках, а также в сталинских домах и даже некоторых новостройках.

Нестандартные окна: оригинальный дизайн и практичность

Сложный архитектурный рисунок оконных блоков требует особого подхода при их производстве и установке. Необходимо помнить и о существовании некоторых ограничений, обусловленных свойствами используемых материалов (ПВХ, алюминия или дерева) и использовании той или иной технологии производства.

Нестандартные окна должны соответствовать определенным требованиям:

  • обеспечивать достаточную звуко- и теплоизоляцию;
  • не уступать обычным окнам по воздухо- и влагонепроницаемости;
  • иметь надежную, прочную конструкцию, обеспечивать удобство эксплуатации.

Окна из ПВХ соответствуют всем этим критериям, поэтому и пользуются наибольшей популярностью. Если рассматривать арочные окна, то эта фигурная конструкция может быть представлена в различных вариантах — от экзотических готических и мавританских (в виде подковы) до более распространенных полуциркульных. Растущая мода на североевропейский дизайн привела к распространению полуарок, когда соединение криволинейного участка к вертикальным брускам выполняется под углом, а не плавно.

Нестандартные окна: оригинальный дизайн и практичность

Основным ограничением при изготовлении арочных и овальных конструкций из ПВХ является предельная величина возможного изгиба пластикового профиля. Если говорить о минимальном радиусе изгиба, то при высоте профиля коробки около 70 миллиметров он будет составлять 350 миллиметров. Если речь идет о профиле створки, то при ее высоте в 80 мм этот показатель будет около 400 мм. Таким образом, изготовление глухого арочного или круглого окна из ПВХ шириной меньше 700 миллиметров, а открывающегося — меньше 800 миллиметров, невозможно.

Сама технология производства арочных окон из ПВХ заключается в нагреве пластиковых деталей до 130 градусов Цельсия, после чего профилю придают необходимую форму с помощью специальных приспособлений. Нагрев пластика проводится двумя способами: «мокрым», когда деталь погружается в емкость с горячим глицерином на десять-пятнадцать минут, и «сухим» — в этом случае нагрев осуществляется в специальной камере. Эти методики позволяют произвести нагрев профиля из ПВХ длиной до 3000 миллиметров и более. Последующий изгиб пластиковых деталей чаще всего выполняется при помощи системы из деревопластикового кондуктора, которая, используя вакуумные присоски, подстраивается к необходимому радиусу изгиба.

Нестандартные окна: оригинальный дизайн и практичность

Обратившись в известную компанию, хорошо зарекомендовавшую себя на оконном рынке своей продукцией, можно легко подобрать интересующий вас вариант нестандартной конструкции и сделать индивидуальный заказ на ее качественное изготовление.

Оригинальные пластиковые окна позволят внести изюминку в дизайн вашего дома и будут долгие годы радовать своим видом и вас, и всех окружающих.

22.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог