Строительный каталог

Невероятный рекламный трюк. Обнаружена и раскрыта настоящая правда о пластиковых окнах

Недобросовестная реклама не помогает, а вводит в заблуждение, разрушая истинное представление и оказывая, противоположный эффект. Наиболее распространенные заявления разных изготовителей пластиковых оконных систем, которые можно отнести к обычным рекламным трюкам:

image

Пластиковые окна полностью защищают жилое пространство от проникновения холода

На самом деле любое окно намного хуже держит тепло в доме, чем всякая стена. То есть идеальное жилое пространство, которое хорошо сохраняет тепло, должно совсем не иметь окон и дверей. Именно окна и двери являются источниками потери восьмидесяти процентов тепла в доме, квартире, коттедже. Другое дело, что современные пластиковые оконные системы в два раза эффективнее своих старых деревянных собратьев. Многие потребители считают существенным недостатком пластиковых оконных систем то, что на поверхности стеклопакетов часто образуется конденсат. Это естественный физический процесс, когда несколько часов работают бытовые устройства в помещении кухни или в ванной комнате, то конденсат выпадает на окнах и на стенах. Это связано с тем, что современные конструкции пластиковых окон оснащены качественной системой уплотнения открывающихся створок и стеклопакетов. Вся конструкция в закрытом состоянии полностью исключает быстрый воздухообмен жилого пространства, что способствует скапливанию в помещении воздуха с повышенной влажностью. Поэтому для снижения влажности воздуха и предотвращения выпадения конденсата необходимо проветривать жилое пространство, открывая створки пластикового окна в этом режиме на несколько минут ежедневно.

Пластиковая оконная система совершенно исключает проникновение уличного шума в зону жилого пространства

Это далеко не так. Исключить любой уличный шум невозможно, потому что существуют низкочастотные шумы — мощный гул транспортного потока, работа строительных инструментов или стук трамвая, которые достаточно серьезно ослабляются хорошими пластиковыми окнами с качественными стеклопакетами, но будут различимы и слышны. Шум не сможет исчезнуть совсем, но значительно понизится. Когда под самыми окнами оживленная автомобильная магистраль, то имеет смысл поставить пластиковые окна, укомплектовав их стеклопакетами со стеклами различной толщины. Эта процедура даст дополнительный эффект и поможет устранить явление резонанса. Чем больше размер стекла, тем большему резонансу оно подвергается. Поэтому, как только открывается створка окна, то сразу нарушается вся система изоляции от шума. Таким образом, если серьезно отнестись к качественному устранению постороннего шума, то стоит установить кондиционер.

image

Внутри стеклопакета в пространстве между стеклами — вакуум

«Вакуумный стеклопакет» — это неправильное или неточное определение. Из школьного учебника физики известно, что вакуум — это очень большое, просто громадное давление. Поэтому, если бы между стеклами появился вакуум, то атмосферное давление раздавило и сломало бы стекла. В процессе изготовления стеклопакета между стеклами действительно создается небольшое давление, которое плотнее прижимает стекла. Но это не вакуум в широком смысле этого слова.

Пластиковые окна полностью герметичны

Вся герметичность пластиковой оконной системы — это ее уникальная способность полностью исключать сквозняки. Знаменитый рекламный трюк, когда аквариум изготовлен из пластиковых окон, в котором плавают золотые рыбки, сражает сразу неискушенных потребителей. Конечно, организаторы этого спектакля не станут говорить о применении специальных водостойких герметических средств для создания этого аквариума.

image

Чем шире стеклопакет, тем лучше пластиковое окно

Это совсем не так. Этот миф был придуман газетчиками в девяностые годы прошлого века, как сравнение с конструкцией деревянных окон. Существует ГОСТ «Оконные блоки для массового жилищного строительства» от 1966 года, который прописывает определенные нормы размеров для деревянных окон, устанавливаемых в зданиях и сооружениях. На самом деле пластиковую оконную систему нельзя сравнивать с деревянным окном. В чем отличие деревянного типа окна прежних лет и пластикового стеклопакета? Современное пластиковое окно успешно ограничивает конвективный теплообмен. В то время как деревянное окно переживает этот процесс полным ходом.

Для того чтобы правильно разобраться в этом процессе, необходимо знать, что такое теплообмен и какие виды теплообменов существуют.

Существует несколько видов или механизмов, с помощью которых предметы с разной температурой поверхности обмениваются теплом. Теплые или горячие предметы отдают тепло холодным предметам. Это происходит путем «излучения, конвекции или теплопроводности среды». Самый простой пример теплообмена излучением — солнечное излучение. Теплопроводность — это когда можно обжечь руку о металлическую ручку горячей сковороды. «Конвективный теплообмен» — движение или перенос тепла с помощью воздуха, когда теплый воздух поднимается вверх, а холодный воздух опускается вниз. На примере окна этот процесс может выглядеть так: воздух, нагреваясь, поднимается вверх вдоль внутренней поверхности стекла внутри жилого пространства, а его место занимает холодный воздух, поступающий с улицы. Образовавшийся между стеклами окна круговорот воздуха передает тепло на улицу, а холод в жилое пространство. Такой вид теплообмена сопровождается самыми большими потерями тепла в доме, квартире или коттедже.

Для того чтобы ограничить этот процесс, сведя его к минимуму, расстояния между стеклами уменьшают. Таким образом, существует оптимальное значение расстояния между стеклами, увеличение которого значительно ухудшает тепловые характеристики стеклопакета.

Для средней полосы России оптимальным считается пластиковое окно, укомплектованное двухкамерным стеклопакетом. Для того чтобы получить более высокие сберегающие тепло свойства стеклопакет оснащают одним энергосберегающим стеклом, которое имеет способность отражать тепловое излучение в зону жилого пространства.

01.08.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог