Строительный каталог

Оконная фурнитура — залог долгой эксплуатации окон

Фурнитура по праву считается одной из фундаментальных составляющих окна. От ее качества и надежности напрямую зависит длительность безотказной эксплуатации оконной системы. Именно фурнитура играет ведущую роль в удобстве обслуживания окна, плавном и плотном открывании и закрывании створок. Принципиальным отличием металлопластиковых окон от прежних деревянных служит именно фурнитура, посредством которой окно можно открыть одним поворотом ручки.

Оконная фурнитура — залог долгой эксплуатации окон

Помимо этого, современная оконная фурнитура выполняет и некоторые дополнительные функции, в частности:

  • регулировка режима проветривания
  • удерживание створки в необходимом положении
  • защита от захлопываний при сквозняке
  • защита от взлома

Принцип работы

Ручка оснащена 4-х гранным штырем и монтируется на створку окна. Она заставляет двигаться ролики (либо цапфы), прижимая оконную створку в нескольких специальных местах по ее периметру (количество этих мест зависит от вида фурнитуры). Теперь нет необходимости затыкать щели, заклеивать раму на зиму: благодаря оконной фурнитуре любые, даже самые незначительные щели в окне попросту отсутствуют. Конструкция, которая обеспечивает разные виды открывания, прячется в паз, находящийся в створке.

Поскольку оконные створки все равно когда-то провиснут под действием собственной тяжести, невольно возникает вопрос относительно того, как обслуживать такую фурнитуру. А ответ предельно прост: пластиковые окна, оснащенные современной фурнитурой, предельно легко регулируются при помощи обычного небольшого шестигранного ключа. Регулировка производится по трем направляющим: ширине, высоте и прижиму. Особую регулировку прижима следует проводить в зимний период, чтобы реализовать функцию проветривания.

Оконная фурнитура — залог долгой эксплуатации окон

Оконная фурнитура работает по определенному модульному принципу. Модуль, как правило, состоит из механического привода (основного запора), нижней и верхней групп петель, а также комплекта механизмов, которые призваны передавать движение. Именно этот принцип работы обеспечивает сравнительно легкую адаптацию механизма фурнитуры к абсолютно любым маркам профилей.

Виды фурнитуры

Фурнитура классифицируется по большому количеству критериев:

  • допустимый вес створки
  • габаритные размеры
  • способ открывания фурнитуры
  • способ открывания створок

Итак, о поворотной фурнитуре знают все. Это самый элементарный и простой вид фурнитуры, однако он постоянно терпит различного рода изменения посредством появления новых элементов, которые создают массу дополнительных привилегий и удобств.

Оконная фурнитура — залог долгой эксплуатации окон

Существует еще откидная фурнитура, которая оснащена достаточно распространенным типом открывания — «фрамужным». Оконная створка при помощи ручки отбрасывается на заданный угол, оставаясь в таком положении. Как правило, такая фурнитура укомплектовывается специальным ограничителем откидывания.

Благодаря поворотно-откидной фурнитуре окна значительно преобразились: автоматически отпала всяческая необходимость в форточках, которые существенно уменьшают световой проем. Все элементы такой фурнитуры соединяются в замкнутую конструкцию, равномерно распределяющую все появляющиеся нагрузки. Механизмом можно управлять одной лишь ручкой. Окна открываются в необходимом направлении в зависимости от ее определенного положения. В основе механизма лежат ножницы, позволяющие открывать створку во всех плоскостях. Такую фурнитуру можно устанавливать на окна как с одной, так и с несколькими створками.

Петли выбираются с учетом веса створки. К общему ее весу относится вес стеклопакета, конструкции створки, а также вес фурнитуры. Сегодня производители могут предложить петли, которые рассчитаны на вес створок до 130 кг.

Дополнительные элементы

Современные оконные и балконные конструкции предусматривают использование специальных деталей, значительно расширяющих функционал фурнитуры. Ограничитель поворота призван фиксировать окно в самом крайнем положении при его открытии. При помощи дополнительного тормоза оконная створка зафиксируется в любом положении в градусном диапазоне 60–150.

Оконная фурнитура — залог долгой эксплуатации окон

При помощи блокировщика поворота можно избежать резкого распахивания окна при откинутом положении створок. Блокировщик просто незаменим, если необходимо ограничить к окну доступ детей.

Микролифт приподнимает провисшую при закрывании створку. Он устанавливается внизу створки, обеспечивая работу всего устройства не только в одном положении поворота, но и в нетрадиционном положении наклона, что ощутимо уменьшает общую нагрузку на петли, гарантируя длительный срок службы фурнитуры.

Оконная фурнитура — залог долгой эксплуатации окон

Посредством монтажа специальных электронных узлов можно запрограммировать окно на автоматическое открывание с целью проветривания либо встроить эффективную защиту от различного рода взломов.

Правильный выбор

Покупая фурнитуру, естественно, человек ориентируется на самые основные технические показатели: долговечность, практичность и надежность, которые проявляются в стойкости к коррозии и различным механическим повреждениям. Согласно стандартам, фурнитура обязана обеспечить работоспособность как минимум на 10 тысяч циклов открывания.

Чтобы избежать коррозии, все без исключения элементы фурнитуры, которые изготавливаются из любых материалов, кроме нержавеющей стали, обязаны покрываться специальным защитным гальванопокрытием, реже — специальным лаком. Тем не менее, покупатель физически не может просчитать количество открываний и не может измерить толщину защитного покрытия, поэтому его интересует конкретный гарантийный срок ее работоспособности. Срок в 6–8 лет — весомый аргумент в пользу правильного выбора фурнитуры во время установки стеклопакетов.

Оконная фурнитура — залог долгой эксплуатации окон

Необходимо просмотреть и способ крепления петель к оконной раме: шурупов должно быть оптимальное количество в области, где расположен металлический усилитель, в противном случае фурнитура рискует попросту отвалиться вместе с самой створкой. Не следует выбирать фурнитуру, которая состоит из армии пластиковых элементов, на которые положена силовая функция. Такая фурнитура может прослужить максимум три года. Обратите внимание также на то, как ходит ручка. Ход должен быть плавным и размеренным — это еще один показатель надежности.

Александр Биржин, рмнт.ру

18.02.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  25

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог