Строительный каталог

Пластиковые окна: форма и содержание

Прогуливаясь по городу и присматриваясь к домам вдоль улицы, можно увидеть много замысловатых оконных конструкций. А за городом, в каком-нибудь коттеджном поселке, владельцы домов дают волю своей фантазии, оборудуя дома настоящими витражами, огромными шестиметровыми окнами на два этажа, необычными арочными или трапецеидальными окнами.

Пластиковые окна: форма и содержание

Такие необычные конструкции выгодно выделяют дома из общего числа однотипных строений. Но что важнее: форма или содержание? Не теряют ли своих уникальных свойств пластиковые окна ПВХ, преображаясь до неузнаваемости?

Окна ПВХ, в первую очередь, должны обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. До 30 % всех теплопотерь происходит именно через окна. Устанавливая современные конструкции, человек желает утеплить свое жилище и не страдать от российских морозов.

Измеряются теплоизолирующие свойства окон с помощью приведенного сопротивления теплопередаче — R0пр. Чем выше значение сопротивления, тем окно лучше защищает от потерь тепла.

Отапливаемые помещения не могут оборудоваться одинарным застеклением, это грозит тем, что тепла не останется вовсе. Оптимальным считается установка двух- или трехкамерных стеклопакетов с несколькими стеклами. Расстояния между стеклами должны находиться в пределах 6–20 мм. Воздух в промежутках между стеклами служит теплоизолятором. Мастика предупреждает попадание влаги в такую воздушную подушку.

Пластиковые окна: форма и содержание

Изменение состава газа внутри стеклопакета может существенно увеличить теплоизоляционные показатели окон. Популярен инертный газ аргон, с его помощью можно добиться улучшения показателей на 20 %. Кроме того, используют ксенон, криптон, гексафторид серы. Расстояния между стеклами напрямую зависят от того, какой газ будет закачиваться внутрь стеклопакета.

Добиться еще большей теплоизоляции можно посредством нанесения непосредственно на стекло низкоэмиссионого покрытия. Четко установленной терминологии нет, поэтому можно встретить классификации «твердых» и «мягких» покрытия, k- и i-покрытие, on-line и off-line покрытия. Вне зависимости от названия, они снижают теплопотери.

Кроме теплоизоляционных качеств, нужно обращать внимание и на звукоизоляционные свойства. Пластиковые окна отличаются высокими показателями звукоизоляции. Часто спрашивают, почему однокамерные окна плохо подходят для мегаполисов. Окна с одной камерой уменьшают уровень шума, поступающего с улицы, на 30–35 дБ. В то же время двухкамерное окно способно снизить уровень на 32–40 дБ. Спаренный оконный переплет увеличивает этот показатель до 40–49 дБ, а двойной — до 45–56 дБ. Бывает, что окно, отлично избавляя от уличного шума, само начинает гудеть. Проблему можно решить, если изменить расстояния между стеклами или толщину стекол. Если она будет разной, то и гудеть окно не станет. Кстати, применяется иногда и триплекс в качестве одно из листов стеклопакета, основной задачей которого и является снижение шума.

Пластиковые окна: форма и содержание

Обращаясь в компетентную компанию по производству и установке пластиковых окон, выбирать между формой и содержанием не придется. Вы получите то, что полностью соответствует интерьеру и экстерьеру здания и при этом обладает высокими функциональными характеристиками.

08.04.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог