Строительный каталог

Покраска деревянных окон

Древесина — это строительный природный материал, который разрушается из-за воздействия многих внешних факторов, таких как повышенная влажность, резкий перепад температур, просто грязь, а также различных бактерий, грибков и насекомых. Поэтому красить деревянные окна необходимо не только для улучшения внешнего вида, но и для защиты самого материала.

Начальный этап проведения покраски — это подготовка. Чтобы при окрашивании окон пыль не оседала на лакокрасочное покрытие, комната должна быть чистой и вещи прикрыты пленкой из полиэтилена. Старую краску желательно удалить со всех участков. Для этого лучше использовать строительный фен. Тогда краска легко удаляется с помощью шпателя или ножа, но нельзя допустить перегревания материала.

Покраска деревянных окон

Следующий этап подготовки — мелкий ремонт оконной рамы. Все элементы фурнитуры должны быть работающими, а сама древесина, имеющая неровности или дефекты, обработана шпаклевкой, или полимерным клеем, смешанным с древесной стружкой. Затем деревянная конструкция зачищается наждачной бумагой или шлифовальной машиной. Итог данного этапа — гладкое, ровное и чистое полотно оконных рам. Иногда для покраски оконных рам стекла извлекаются из конструкций и меняются штапики. Конечно же, после этого место углубления под стеклом, тоже должно быть идеально очищено от следов старой замазки или покрытия.

Для того, чтобы деревянные окна прослужили дольше, обычно перед покраской проводят грунтование и профилактическую защиту. Когда древесина обладает малой сопротивляемостью грибкам, то деревянные окна обязательно пропитывают противогрибковыми составами, грунтуют, чтобы обеспечить более надежное сцепление поверхности древесины с краской или лаком. Пропитка способствует защите древесины от грибков, плесени, синевы. Перепады степени влажности становятся меньше, а это снижает деформацию рам.

Пропитка деревянных рам может быть вакуумной, под давлением, путем обливания или погружения. Но в домашних условиях применяется поверхностная пропитка, которая наносится кистью.

Самыми современными и актуальными являются краски на водной основе, благодаря многим достоинствам. Деревянные окна, покрытые такими средствами, длительное время не изменяют цвет, устойчивы к ультрафиолетовым лучам и погодным изменениям. Акриловые краски на водной основе отличаются экологической чистотой, высокими декоративными свойствами, взрыво и пожаробезопасны. Эластичность их гораздо выше и высыхают они значительно быстрее, чем алкидные.

Покраска деревянных окон

При выборе цвета, каждый полагается на свой вкус. Главное помнить,что обычно для покраски деревянных окон используются различные смеси эмалей с масляными красками серого цвета или титановые белила, а также алкидные, цинковые краски.Но совершенно не подходят полихлорвиниловые фасадные краски.

Покраска оконных переплетов

Прежде, чем приступать к покраске оконных переплетов, что является одним из трудоемких этапов, рекомендуется помыть их моющим средством, затем чистой водой и тщательно высушить. На края стекла наклеивается малярная лента, чтобы не запачкать его краской, которую следует снять, не дав краске полностью высохнуть. Для того, чтобы результат получился отличным, лучше пользоваться кисточками из синтетических волокон, шириной от 3 до 5 см. Окрашивание любого элемента желательно заканчивать в направлении волокон.

Покраска деревянных окон

Новая оконная рама красится обычно перед установкой. Углы, края, торцы тоже нужно добросовестно окрасить. Особое внимание уделяется покраске торцов, потому что в деревянную поверхность с поперечным разрезом легко впитывается влага, поэтому они самые восприимчивые к повреждениям. Если же на старой раме остались крепежи, шляпки гвоздей, то необходимо избавиться от ржавчины, обработав специальной грунтовкой. Отстающую краску, конечно же, нужно удалить, зашпаклевав неровности и зашлифовав шкуркой. Если есть трещины и щели, их следует заделать силиконовым герметиком. Безопасно и удобно красить оконные переплеты на горизонтальной поверхности, при этом фурнитуру и ручки лучше снять.

Покраска оконных откосов

Внутренние откосы рекомендуется красить двумя слоями. Первый наносится разведенной краской для грунтования. Второй должен быть более густой, чтобы поверхность получилась как глянцевая прочная пленка. Наружные откосы красятся одним слоем эмульсионной краской или масляной, содержащей олифу. Чаще в покраске оконных откосов используют краски белого цвета.

Покраска деревянных окон

Покраска подоконников

Прежде чем красить подоконники, следует аккуратно убрать щели, обычно применяя для этого шпаклевки НЦ, ПФ и ХВ. Для самой покраски подоконников используются масляные краски на олифе либо эмали ПФ-223 и ПФ-113, а также алкидные масляные краски, разведенные лаками 4С, 5С, 6С.

11.01.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог