Строительный каталог

Права потребителя в случае приобретения бракованных окон ПВХ

Пластиковые окна довольно прочно вошли в нашу жизнь, благодаря высоким свойствам эксплуатации, таким как энергоэффективность, шумоизоляция и морозостойкость. Но зачастую при установке таких окон можно столкнуться с производственным браком. Это неудивительно, ведь многие производители, зная какой популярностью пользуются пластиковые окна, стали халатно относиться к их производству.

Права потребителя в случае приобретения бракованных окон ПВХ

Основной изъян, встречающийся у данного товара в ходе его эксплуатации — это образование влаги. Влага может появляться на стекле со стороны помещения и стекать на подоконник. Гораздо трагичнее, если влага образуется между стеклами. Здесь брак нужно искать не только в пластиковом окне, но и в самом помещении, которое может не отвечать санитарно-экологическим условиям. Стоит сказать, дабы не ввести в заблуждение, что окна не должны быть полностью герметичны. В целях вентиляции помещения такие окна имеют минимальную пропускную способность воздуха, который циркулирует благодаря щелям в рамах. Но сам стеклопакет не должен пропускать воздух, то есть должен быть полностью герметичным. Если уровень влажности в комнате завышен, то жидкость будет скапливаться снаружи стеклопакета.

Что же делать в таком случае? Самостоятельно справиться в этом случае нельзя, так как необходимо замерить уровень влажности в помещении. С этой задачей справляются специалисты — сотрудники санитарной эпидемиологической службы. Если по результатам измерений окажется, что влажность в помещении повышена, то нужно провести ряд ремонтных работ, например, снаружи установить желоба, отделать цоколь здания, создать под окнами дополнительную вентиляцию, установить вспомогательные приборы обогревания. Только таким образом можно нормализовать уровень влажности в помещении.

Права потребителя в случае приобретения бракованных окон ПВХ

Если же сотрудники санэпидемстанции говорят, что влажность помещения находится в норме, то стоит задуматься о качестве пластиковых окон. В таком случае необходимо обратиться в фирму, с которой покупатель заключал договор купли-продажи. И не просто обратиться, а написать заявление о замене товара, так как такой недостаток считается заводским браком, и исправить его невозможно. Закон предоставляет и второй вариант — это приобрести бракованный товар по заниженной цене. Заявление о замене продавец должен рассмотреть в течении 10 дней. Если же покупатель получает отказ на свою претензию, то разрешать спор придется в судебном порядке.

Для этого необходимо собрать ряд документов, таких как исковое заявление, в котором указывается суть проблемы; копии договора, заключенных с фирмой на приобретение окон; талон на гарантию, которая, как правило, дается от 5 до 7 лет. Согласно ГОСТу 30971–2002, гарантийный срок монтажного шва не может быть установлен менее пяти лет с момента сдачи товара заказчику. Также к заявлению необходимо приложить документ о результатах измерений уровня влажности, тем самым подтверждая, что помещение соответствует санитарным нормам. Юристы рекомендуют прикрепить к заявлению фотографии окна целиком и отдельно участок окна с дефектом. Было бы неплохо провести независимую экспертизу. Для этого приглашается эксперт по пластиковым окнам, который проводит необходимые исследования и выносит решение. Заключение эксперта в данном судебном вопросе будет неоспоримым доказательством вины фирмы-изготовителя. Можно предоставить суду и показания свидетелей, которые связаны с данным помещением, например, люди проживают в этом помещении или работают в нем.

Права потребителя в случае приобретения бракованных окон ПВХ

Во время судебного процесса продавцы зачастую давят на покупателя, заставляя его идти на мирное соглашение. Практика показывает, что истцу, в роли которого выступает покупатель, не рекомендуется подписывать такие документы. Такой исход может еще больше затруднить существующее положение дел, так как в дальнейшем дело рассматриваться не будет. Потребитель имеет право на замену товара по гарантии. Такое право ему предоставляется по закону. Если же вам сложно устоять перед давлением продавца, то желательно в таких случаях обратиться к юристам, которые всегда будут на вашей стороне, а также будут добиваться положительного исхода судебного вопроса в пользу покупателя.

21.05.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог