Строительный каталог

Правила покраски деревянного окна

Существуют две причины, почему нужно покрасить окно: если оно новое, ещё ни разу не крашеное, и если оно покрашено уже давно, краска потеряла свой первоначальный вид, и окно требуется обновить.

Правила покраски деревянного окна

Покраска любого окна начинается с подготовительных работ. Для нового окна подготовка проходит в три этапа: шлифовка, пропитка и грунтовка. Для удобства работы рамы лучше снять с навесов и расположить в горизонтальном положении на высоте около одного метра. При помощи мелкой шлифовальной шкурки с дерева нужно снять все шероховатости и заусеницы до идеально гладкого состояния. Для проверки качества шлифовки, можно провести по дереву ладонью, и если под рукой будут ощутимы неровности, работу следует продолжить до получения желаемого результата.

Пропитка проводится для того, чтобы исключить появление плесени и грибков и предупредить деформацию дерева, так как она повышает его влагостойкость. Прошедшее пропитку деревянное окно будет дольше служить. Конечно, в заводских условиях проводится более глубокая пропитка дерева методами, недоступными для домашних условий, но и дома своими силами этот шаг не нужно игнорировать. Можно провести поверхностную обработку специальной пропиткой, которая продаётся в строительных магазинах.

Правила покраски деревянного окна

Следующим шагом станет грунтовка окна. Проводится она для создания на древесине слоя, способствующего лучшему сцеплению краски с деревом. Если предполагается лакировка окна, то в качестве грунтовки используется лессирующее покрытие, которое красиво выделит рисунок структуры древесины. Для грунтовки окна, которое будет просто окрашено, используют обычную грунтовку или олифу.

Завершающий этап — покраска окна, проводится после высыхания грунтовки. Для покраски из всех существующих красок можно выбрать классический вариант — алкидную оконную эмаль для внутренних и наружных работ, традиционно белую, но при особом желании, можно использовать и другой цвет. Для некрашеной новой древесины одного слоя краски или лака будет недостаточно, поэтому, когда первый слой полностью высохнет, следует нанести повторный слой, который придаст дереву полноту и равномерность цвета.

Правила покраски деревянного окна

Чаще всего приходится красить окно, до этого уже красившееся, и возможно, не один раз. Технология его окраски отличается от окраски нового окна. Работу так же удобнее будет проводить при снятых рамах. Для начала нужно внимательно осмотреть окна, удалить с них фурнитуру — шпингалеты и защёлки и убрать ненужные гвозди и шурупчики. После этого окно нужно очистить от старой краски при помощи скребка или шпателя. Но всю краску таким способом снять не удастся, поэтому оставшуюся краску нужно покрыть специальным составом для снятия краски, и подождать когда она начнёт отставать от дерева, а после этого легко снять шпателем. Скорее всего, эту процедуру нужно будет повторить не один раз, так как очень давние слои могут сразу не поддаться процессу отслаивания. Если совсем уж невозможно снять старую краску и её приходится оставить, то нужно зачистить такие места шкуркой так, чтобы они не выделялись над поверхностью дерева. Теперь рамы нужно зачистить средней наждачной шкуркой и покрыть олифой.

Правила покраски деревянного окна

Когда олифа высохла, рамы готовы к шпаклёвке. Сначала нужно зашпаклевать глубокие дефекты и дать им просохнуть, а после этого прошпаклевать все части полностью. Шпаклюются рамы для того, чтобы выровнять их поверхность и придать красивый первоначальный вид. Высохшую шпаклёвку зачищают мелкой наждачной шкуркой, и осматривают рамы. Обычно остаются места, требующие повторного нанесения шпаклёвки, поэтому этот процесс нужно повторять, пока поверхность не будет на ощупь гладкой и ровной.

Правила покраски деревянного окна

Теперь окно полностью подготовлено к покраске. Красят его теми же красками, что и в случае с новым окном — алкидными эмалями. Обычно одного слоя краски для отремонтированных окон бывает достаточно, но при необходимости можно нанести краску ещё раз, когда первый слой полностью высохнет. Лакировать отремонтированное окно не рекомендуется, потому что через лак будут просвечиваться следы ремонта.

Правила покраски деревянного окна

Существуют некоторые советы, соблюдение которых облегчит процесс работы по окраске окон. Выбирая кисть, рекомендуется отдавать предпочтение волосяным плоским небольшим флейцам, а не круглым кисточкам. Ими удобнее красить оконные рамы, особенно штапики возле стекла. Лучше, чтобы под рукой имелось несколько таких флейцев разной ширины. Бывает проблематично покрасить окно так, чтобы не испачкать стекло краской, шпаклёвкой или грунтовкой, поэтому их можно защитить строительной липкой лентой, приклеив её по краю стекла вплотную к деревянным частям окна. После выполнения всех работ лента легко удаляется, а стёкла остаются чистыми. Нужно следить за тем, чтобы краска не попадала на резиновые уплотнители, потому что они из-за этого потеряют свою эластичность.

25.02.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог