Строительный каталог

Правила ухода за стеклопакетами

Если регулярно не соблюдать определенных правил, то даже самые качественные металлопластиковые или деревянные окна, снабженные стеклопакетами, могут очень скоро выйти из строя и потребовать проведения нового и весьма затратного ремонта. Пластиковые оконные рамы необходимо регулярно мыть при помощи нейтрального моющего средства, на роль которого идеально подходит основная масса средств для мытья посуды.

Правила ухода за стеклопакетами

А вот различные абразивные средства, которые выпускаются в виде порошков, совершенно не годятся для данных целей, так как могут повредить поверхность. Совершенно непригодны для чистки окон средства, в состав которых входят кислоты, органические растворители и ацетон. Зато для ухода за деревянными рамами идеально подойдут всевозможные средства по уходу за деревянными поверхностями, в том числе и за мебелью.

Кстати, ухода требует не только рама, из чего бы ни была она сделана, но и резиновый уплотнитель, на котором быстро скапливается грязь, способная приводить к повреждению мягкой резины. Удалять песок, пыль и скопления грязи с поверхности уплотнителя можно при помощи мягкой щетки и бытовых салфеток, смоченных раствором нейтрального моющего средства.

Все подвижные части оконных механизмов тоже нуждаются в чистке и смазке, которую рекомендуется проводить ежегодно. А вот пытаться регулировать фурнитуру и отворотно-поворотные оконные механизмы самостоятельно крайне не рекомендуется. Если что-то в работе этих механических систем не устраивает, лучше обратиться за помощью к специалисту, чем потом бороться с последствиями неумелых действий.

Правила ухода за стеклопакетами

Сами стекла моют теплой водой и специальными средствами, предназначенными для стеклянных поверхностей. Для того чтобы на прозрачной поверхности окна не оставалось жирных разводов и ворсинок, можно воспользоваться специальными салфетками либо ветошью из кусочка натуральной кожи.

Благодаря своей особой конструкции стеклопакеты могут запотевать при определенных температурно-влажностных режимах. Теплый воздух может содержать больше водяных паров, чем холодный, это известно всем со школьных уроков физики. И при соприкосновении влажного воздуха помещения с холодной поверхностью стеклопакета, лишняя влага конденсируется на его поверхности. Бороться с этим явлением не только можно, но и необходимо. Снижению влажности в помещениях способствуют системы вентиляции, устройство вентилируемых фасадов и самое простое проветривание.

К сожалению, сама конструкция металлопластиковых стеклопакетов предполагает абсолютную герметичность, что не может не сказываться на микроклимате внутренних помещений. Повышению влажности способствуют все процессы жизнедеятельности человека, начиная с того, что выдыхаемый всеми нами воздух насыщен водяными парами, и заканчивая приготовлением пищи и различными водными процедурами.

Правила ухода за стеклопакетами

Теплый воздух квартир способен накопить много водяных паров, но эти возможности далеко не беспредельны. Лишняя влага оседает не только на поверхности стеклопакетов, но и на холодных угловых стенах, приводя к разрушению отделки и росту микроорганизмов, способных в процессе жизнедеятельности еще больше усугублять проблему.

Обращайте внимание на свои стеклопакеты, их запотевание является сигналом к тому, что возникла необходимость срочного проветривания. А закрывать окно можно тогда, когда весь конденсат исчезнет с поверхности стекла. К этому времени воздух в помещении успеет почти полностью смениться, а мебель и стены не успеют остыть. Помните, благоприятный микроклимат в вашем доме является залогом вашего здоровья.

18.04.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог