Строительный каталог

Прочное и безопасное стекло

Достаточно часто распространено мнение о том, что самые безопасные стекла — это стекла, имеющие свойство не биться вообще или разбиваться без образования острой режущей кромки. Такие умозаключения являются в корне ошибочными. Лишь стекло с внутренней арматурой, каленое или слоистое безосколочные являются в полной мере безопасными.

Прочное и безопасное стекло

Стекло с внутренней арматурой — это листовидное стеклянное полотно с вставкой в виде проволочной сетки, которая располагается параллельно к полотну.

Такое стекло, при нарушении целостности, не дает разлетающихся осколков, благодаря наличию армировки. Есть различные виды такого стекла, в том числе — узорчатое. Арматуру, как правило, производят из малоуглеродистой, высококачественной стали ГОСТа 7481–78. Используют армированное стекло также и для обеспечения пожаробезопасности в различных помещениях в качестве остеклительного материала.

Стекло каленое — вид стекла, прошедшего специальную термическую обработку — каление или закалку. Такая процедура позволяет повысить прочность стекла на несколько порядков, благодаря правильному распределению внутреннего напряжения. Ударная стойкость такого стеклополотна достаточно высокая. 5-миллиметровое стекло способно выдержать удар почти килограммовым стальным шаром с высоты до полутора метров. Особенность каленого стекла в том, что при разбитии даже мелкие осколки образуют нережущие тупые края. После процедуры закаливания все свойства стекла (свето и теплопроводимость, морозостойкость) сохраняются без изменений.

Прочное и безопасное стекло

Каленое стекло, как прямое, так и гнутое, используют довольно широко. При остеклении всех видов транспорта, в строительстве, как панели больших размеров (2500 мм) — это различные перегородки, ограждения, двери, потолки, полы, окна и др. Изготавливают такие разновидности: прозрачное, непрозрачное, матовое, узорчатое и т.д. Окрашенные стекла больших размеров также называют стемалитами.

Слоистое или многослойное безосколочное стекло делают из нескольких полотен стекла. Соединяются они с помощью органической прозрачной эластичной пленки, которая склеивает стекла между собой. Самым распространенным считается не создающее осколков трехслойное стекло, или триплекс. Благодаря ламинации и закалке, его прочность возрастает в разы (в сравнении с обычным стеклом), а стекло становится безопасным.

Прочное и безопасное стекло

Ламинация стеклополотна — процесс соединения стекол пленкой из ПВБ — бутафоль-поливинилбутерали , проложенной между ними, путем их сжатия, при воздействии вакуума и высокой температуры. Получаемое в результате стекло может выдерживать высокие механические нагрузки, имеет большой противоударный баланс, а также сохраняет огнестойкость и оптические свойства. Безопасное стеклополотно используют в различных целях. Это:

  • остекление фасадов;
  • как светопроникающие перекрытия;
  • окна, крыша и двери из стеклополотна;
  • остекление балконов и лоджий, теплиц и оранжерей;
  • промежуточные перегородки;
  • стеклянные дверцы, а также полки для мебели;
  • душевые кабины или стенки;
  • стекла для телефонных будок и киосков, всевозможных витрин;
  • панорамные стекла для лифтов;
  • остекление различных помещений и подводных сооружений.

15.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог