Строительный каталог

Самоочищающиеся стеклопакеты

Каждая хозяйка мечтает, чтобы в ее квартире или доме стояли окна, не требующие частого мытья. В наше время мечта эта становиться реальностью, и всё благодаря тому, что сейчас производители пластиковых окон начали выпускать стеклопакеты с самоочищающимся покрытием.

Что же такое стеклопакет? Стеклопакет представляет собой герметичное изделие, которое состоит из нескольких стекол, скрепленных между собой рамками и герметиком, и заполненных сухим воздухом или особым инертным газом. Однако разработчики стеклопакетов в своих разработках не остановились, а пошли гораздо дальше — они создали стеклопакеты, имеющие на внешнем стекле самоочищающееся покрытие.

Стекло с самоочищающимся стеклопакетом впервые представили широкой публике в 2001 году, и оно практически мгновенно нашло своих потребителей. При производстве таких современных стеклопакетов стекло покрывают тонкой пленкой оксида титана, которая имеет свойство притяжения воды. С помощью этой плёнки расщепляется вся грязь и пыль, которая попадает на стекло, и, теряя все свои «прилипающие» свойства, уносится ветром, смывается дождём, или просто опадает вниз. Стекла остаются прозрачными со слегка голубоватым оттенком. Окна очищаются непрерывно, они абсолютно безопасны для здоровья человека, то есть экологически чисты.

Самоочищающиеся стеклопакеты

Процесс очищения окон с самоочищающимися стеклопакетами проходит в два этапа:

  1. Специальноe покрытие вступает в реакцию с солнечными лучами и начинает расщеплять загрязнения, которые находятся на наружной стороне окна, такие как грязь природного происхождения и искусственные химические соединения (выхлопные газы, пыль от цемента, резины и т.д.).
  2. Расщепленная специальным покрытием грязь смывается атмосферными осадками (дождем, росой, снегом). Даже при малом количестве выпадающих осадков, стекло становится чистым и прозрачным.

Окна с самоочищающимся покрытием в основном используют в витринах, зимних садах, при застеклении фасадов, крыш, оранжерей, в основном в тех местах, где их мытье затруднительно или по каким-то причинам невозможно. Во многих организациях уже начали пользоваться стеклопакетами с самоочищающимся покрытием, так как это позволяет сэкономить на мытье окон, основная работа будет выполнена солнцем, дождем, воздухом.

Самоочищающиеся стеклопакеты

Срок службы самоочищающегося покрытия — 20 лет. Также необходимо знать, что при эксплуатации окна с самоочищающимся покрытием нельзя оказывать на него какое-либо механическое воздействие, пользоваться различными восками и силиконовыми смазками для его очищения. После монтажа самоочищающегося стеклопакета, примерно через неделю, его необходимо протереть мягкой тряпочкой или губкой, смоченной в растворе мыла или в специальном моющем средстве для ПВХ окон. При использовании таких стеклопакетов нечастая уборка окон все же имеет необходимость, в сухую, жаркую, летнюю погоду стекла необходимо поливать водой, для того, чтобы запустился механизм самоочистки. Такое стекло просто идеально. Его можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально, и даже под углом, но оно не подходит для установки внутри помещений.

Покрытие, которое наносят на стекла, со временем не выцветает, и сохраняет все свои эффективные качества на протяжении длительного времени. Для запуска самоочищения достаточно светлого времени суток или солнечной и дождливой погоды. Конечно, стоимость таких стеклопакетов дороже обычных на 35–45 процентов, зато они позволяют экономит деньги и время на мытье окон.

Самоочищающиеся стеклопакеты

Преимущества самоочищающихся стеклопакетов

К главным преимуществам таких видов стеклопакетов можно отнести:

  1. Стеклопакет имеет высокую цветопередачу, благодаря прозрачному стеклу в результате самоочищения.
  2. При мытье окон не обязательно использовать специальные средства, можно просто полить водой из шланга.
  3. Срок службы самоочищающегося покрытия и стекла одинаков.
  4. Не остается разводов и подтеков при его высыхании.
  5. Экономия времени и средств на мытье оконных стекoл.
  6. Царапины и потертости не влияют на самоочищающие свойства, только при нарушении целостности стекла, то есть при его разбитии требуется замена.
  7. Состав экологичен, безопасен и безвреден для здоровья человека.

Недостатки самоочищающихся стеклопакетов

Основным недостатком такого стеклопакета является то, что он способен уничтожать только органические соединения, если же стекло будет испачкано в краске, лаке, либо другом неорганическом соединении, то самоочищающееся покрытие работать не будет.

По некоторым причинам приходится прибегать к ручной чистке стеклопакетов, это происходит в тех случаях, когда пластиковые окна установлены в районах повышенного загрязнения, вблизи заводов, автомагистралей, комбинатов, местах скопления транспорта. Поэтому скорость загрязнения превышает скорость расщепления грязи специальным покрытием и не дает ультрафиолетовым лучам войти в контакт с самоочищающимся слоем. Для того, чтобы самоочищающееся покрытие заработало вновь, необходимо протереть его тряпочкой, смоченной в мыльной воде.

Самоочищающиеся стеклопакеты

Необходимо знать, что при выборе самоочищающегося стеклопакета следует учитывать свойства уплотнительных лент, а также какие изоляционные материалы применяются при монтаже.

25.01.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог