Строительный каталог

Технология установки оконных блоков в помещениях

В настоящее время все окна делят на деревянные и металлопластиковые. Окна из дерева использовались на протяжении очень длительного времени. Широко применяются они и сейчас. Поэтому в первую очередь рассмотрим основные технологические процессы установки деревянных окон.

Перед тем, как приступить к установке новых окон, нужно убрать старые оконные блоки. После снятия старого окна можно непосредственно переходить к установке нового. Когда окно устанавливается совместно с балконной дверью, сначала следует установить дверь, а затем устанавливаются одно или два окна.

Технология установки оконных блоков в помещениях

Проектируя дом, лучше всего сразу заложить в проект окна со стандартными размерами. Окна с двумя створками имеют габариты по внешнему обводу коробки 1450х1470 мм, а трехстворчатые окна 1450х2100 мм. Окна, как правило, устанавливаются до того, как начнутся отделочные работы.Оконный блок заглубляется внутрь наружной стены примерно на 12–15 см. При установке окон в деревянные стены, толщина коробок должна быть больше самих стен. После обшивки стен отделочными материалами, толщина выровняется.

Перед тем, как устанавливать окно в проем, коробка с наружной стороны и сама стена обрабатываются специальными антисептиками. В зависимости от материала стен, крепление коробки в проеме может быть различным. Со стеной, выполненной из бруса или бревен, коробка соединяется при помощи вырезанных в проеме гребней и пазов с тыльной стороны коробки. При сборно-щитовой конструкции дома, коробки прибиваются гвоздями к стройкам каркаса.

Технология установки оконных блоков в помещениях

В самом начале монтажа под оконные рамы подкладывают несущие колодки. После монтажа они так и остаются под рамой, чтобы окно под собственным весом не могло изменить свое положение. Расположение коробки в оконном проеме регулируют специальными клиньями и распорными колодками. Все клинья и распорки размещаются в районе стоек и ригелей и по углам коробки. Первичную проверку положения коробки производят строительным уровнем. Соответствие осей оконного проема и коробки проверяется с помощью отвеса. Отвес прикладывается к метке в верхней части откоса. В случае правильной установки его шнур должен проходить через точку, где пересекаются диагонали коробки. Корректировка окна по горизонтали и по вертикали производится дополнительными клиньями. Предпочтительнее применять пластиковые клинья с зубцами, которые не дадут выскочить из щели. После окончательной надежной фиксации коробки производится навеска створок, после чего надо отрегулировать их свободное движение при открытии и закрытии.

Технология установки оконных блоков в помещениях

Если по результатам проверок все конструкции окна встали в нужное положение, то можно окончательно его закрепить. Для крепления коробки применяются стальные ерши. Они забиваются в швы или в деревянные закладные детали, предварительно заложенные в кладку. При отсутствии закладных деталей в определенных местах сверлятся отверстия на глубину 6–8 см. В эти отверстия забивают деревянные шканты, в которые вкручиваются ерши или шурупы. После установки окна, пространство между коробкой и стеной остается пустым. Раньше эти пустоты заполняли паклей, смоченной в растворе гипса. В настоящее время такую операцию выполняют с помощью монтажной пены. Перед заполнением, внутри коробки по горизонтали и по вертикали ставят распорки, чтобы под действием пены рама не прогибалась. После затвердевания пены, ее излишки удаляются ножом. После окончательного монтажа окна можно выполнять монтаж отливов, подоконников и наличников.

Теперь рассмотрим основные этапы монтажа металлопластиковых окон. Перед началом установки, как и в случае с деревянными окнами, необходимо демонтировать старые оконные блоки, в том числе и старое уплотнение. Одновременно проводится подготовка окна к установке и подготовка специальной уплотнительной ленты. Эта лента вначале находится в сжатом состоянии, а затем расширяется и защищает монтажную пену от попадания влаги и воздействия солнечных лучей. Установка оконной рамы осуществляется по уровню и закрепляется в проеме пластинами или нагелями. Отлив крепится к профилю подоконника снаружи с помощью пресс-шайб. Пустоту под отливом заполняют монтажной пеной.

Технология установки оконных блоков в помещениях

Стеклопакеты устанавливаются, как правило, в глухие части окна, а затем по периметру окна закрепляются штапиками. Подвижные створки фиксируются на петлях и регулируются фурнитурой. Швы неоднократно заливаются пеной, чтобы не образовывались воздушные раковины. Для качественного сцепления поверхности смачиваются водой. Подоконник монтируют таким образом, чтобы до источника тепла было не менее 12 см. Внутреннюю часть подоконника заполняют пеной, а сверху ставят груз для фиксации пены в нужной форме.

21.01.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог