Строительный каталог

Установка металлопластиковых окон своими руками

Итак, вы определились с выбором окна, оценив его в соотношении: «цена-качество», и решили самостоятельно установить готовое изделие. По существующей логике, окна, изготовленные по прогрессивным технологиям зарекомендовавшими себя производителями, стоят недёшево. Поэтому заказчики, решившиеся на приобретение такой продукции, предпочитают установку окон поручить специалистам. Но бывают и исключения: кто-то готов потратиться на качественную оконную систему, но отдавать деньги ещё и за её установку не желает. Положившись на собственное мастерство, такой клиент сам приступает к монтажу.

Установка металлопластиковых окон своими руками

Чтобы такое предприятие, в конечном счёте, увенчалось успехом, инициатор монтажа должен быть осмотрителен и аккуратен. О том, что доставленное заказчику окно было изготовлено по размерам уже существующего проёма, говорить излишне. Следовательно, процесс установки блока исключает необходимость замеров. Основная задача состоит в правильном размещении окна в проёме, временной фиксации, собственно крепеже и заделывании монтажного стыка. Все последующие операции можно выполнять лишь после полного затвердевания заполняющего состава.

Имеющиеся оконные проёмы могут быть двух типов: с четвертью и без четверти. Технология установки окон в обоих случаях неодинакова. В прошлом четверть была традиционным элементом. Её преимущество в том, что монтируемая в проём оконная рама лучше защищена от атмосферных воздействий, причём щель, остающаяся между окном и стеной здания, находится лишь с внутренней стороны. Кроме того, четверть служит ориентиром: она ограничивает степень выдвижения рамы наружу и исключает возможность её «западания» внутрь.

Однако требования, предъявляемые к современному монтажу, включают максимальную герметизацию, при которой стык между оконной системой и стеной здания не должен иметь никаких полостей. А ведь даже при самой идеальной четверти между её внутренней стороной и наружной частью рамы обязательно останется зазор, обеспечивая нежелательную «вентиляцию» помещения. Для исключения такого «эффекта» наружная сторона оконного блока (входящая в четверть) по периметру снабжается уплотнительной пароизоляционной лентой (ПСУЛ). Рекомендуют даже немного сдавить этот материал для того, чтобы вся оконная система как можно плотнее прилегла к четверти. При оптимальном положении после заполнения стыка монтажной пеной её «хлопья» не будут выдавливаться наружу.

Установка металлопластиковых окон своими руками

Кроме пароизоляционной ленты применяется и гидроизоляционная лента (бутилкаучук). Ею оклеивают торцы оконного блока по периметру. Этот материал препятствует проникновению влаги, включая ту, которая образуется при резком перепаде температур. Употреблять такую ленту необходимо при любом типе проёма.

Следует помнить о соблюдении горизонтальности и вертикальности оконной конструкции. Для этого используются соответствующие инструменты, прежде всего, строительный уровень. Затем выставленная система должна быть временно зафиксирована (например, деревянными клиньями), а для крепления оконного блока применяют специальные монтажные пластины и саморезы с пластмассовой пробкой; хотя стремительно обновляющиеся технологии могут предлагать и альтернативные средства.

Усилия при выполнении крепежа нужно соизмерять с преследуемой целью: окно должно быть надёжно «посажено» в проём, но ни в коем случае не деформировано. После окончательной фиксации системы, но не позже, чем вы приступите к задувке стыков, все вспомогательные средства должны быть удалены (клинья, распорки, подкладки и т.д.). Излишки пены удаляются (срезаются) после её застывания, и тогда можно приступать к устройству откосов. Не пренебрегайте такой «мелочью»: марка монтажной пены должна соответствовать сезону, во время которого производится работа.

Порою, хозяева озадачены вопросом — когда лучше монтировать окна: летом или зимой? Мы привыкли рассуждать так: летом — теплее, а зимой — дешевле. На самом деле разница в стоимости услуг (если установку производит фирма) не столь велика (до 10 %), однако степень качества как самого изделия, так и его монтажа в холодное время года обнаружит себя раньше. Не стоит бояться и «выхолаживания» квартиры: вся процедура займёт максимум 1,5 часа. Конечно, лучше воздержаться от установки окна, если температура «за окном» ниже минус 10 градусов.

Установка металлопластиковых окон своими руками

И напоследок, напоминание тем, кто решился производить все работы самостоятельно, но не имеет никакого опыта в этой сфере. Будьте внимательны и осторожны! Позаботьтесь о соблюдении всех мер безопасности, особенно тогда, когда монтировать блок приходится в проёме без четверти. Ни в коем случае не работайте без помощника, контролируйте и координируйте все действия: вес оконной конструкции достаточно велик, поэтому не подвергайте опасности как свою, так и жизнь других людей.

27.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог