Строительный каталог

Выбираем пластиковые окна: конструкция стеклопакета

Выбирая пластиковые окна, важно понимать основные принципы устройства оконной конструкции, ее основные характеристики. Это касается и стеклопакета, как одной из важнейших составных частей окна.

Выбираем пластиковые окна: конструкция стеклопакета

Стеклопакетом называют конструкцию из 2–3 стекол с одним или несколькими воздушными зазорами. Ограничение зазоров осуществляется с помощью дистанционной рамки, заполненной «молекулярным ситом» (средство, поглощающее влагу и поддерживающее сухость воздуха). Тепло- и звукоизоляционные свойства стеклопакета можно повысить, заполнив пространство между стеклами инертным газом и обеспечив герметичность соединения стекол.

Обычно выпускаются однокамерные и двухкамерные (изредка — трехкамерные) стеклопакеты.

Однокамерный стеклопакет (базовый), как правило, имеет толщину 24 мм (4 мм — первое стекло, 16 мм — камера с воздушной прослойкой и 4 мм — второе стекло). Теплозащитные свойства такого стеклопакета небольшие и водяные пары могут концентрироваться на стекле уже при температуре около 8 °C. Снижение уровня наружного шума составляет примерно 34 Дб. Такие показатели позволяют использовать однокамерные стеклопакеты лишь для административных зданий, а также для окон, выходящих на уже остекленную лоджию или балкон.

Выбираем пластиковые окна: конструкция стеклопакета

Двухкамерный стеклопакет наиболее популярен у потребителей, ведь конструкция из трех стекол и двух воздушных камер обеспечивает качественную защиту от неблагоприятных природных факторов — холод и шум в квартиру не попадут (конденсат может появиться при температуре наружного воздуха около 30 °C, а шум снижается примерно на 40 Дб).

При изготовлении стеклопакетов используется принцип двойной герметизации. При этом с помощью бутилового герметика (первый слой) обеспечивается плотное прилегание стекол к рамке, а вторым слоем (с применением двухкомпонентного полисульфидного или однокомпонентного герметика из каучука) производится заливка соединительного канта.

С помощью дистанционной рамки (для ее изготовления обычно используется алюминий, реже — оцинкованная сталь или пластмасса) создается воздушная камера определенной толщины. Полость рамки заполняется осушителем

Выбираем пластиковые окна: конструкция стеклопакета

Наличие осушителя («молекулярного сита», силикагеля или их смеси) позволяет обезвоживать воздух, находящийся в камерах стеклопакета и не допускать появления конденсата.

Использование различных видов стекол позволяет изготавливать стеклопакеты с различным предназначением. Они могут быть:

  • шумозащитными (благодаря применению ламинированных стекол и заполнению камер тяжелым газом);
  • тонированными (поглощающими солнечные лучи);
  • энергосберегающими (используются низкоэмиссионные стекла двух видов — с мягким и твердым покрытием);
  • полузеркальными (с рефлекторными стеклами, отражающими солнечное излучение);
  • ударопрочными (с ламинированными стеклами).

Выбираем пластиковые окна: конструкция стеклопакета

Оптимальный вариант стеклопакета можно подобрать для любой ситуации. Чаще всего пользуется спросом обычная двухкамерная конструкция стеклопакета. Использование низкоэмиссионного (теплосберегающего) стекла в однокамерном стеклопакете позволяет сохранить тепло лучше, чем это может обеспечить двухкамерный стеклопакет с обычными стеклами. Увеличить теплозащитные свойства позволяет заполнение камер инертным газом (обычно это криптон или аргон). В этом случае однокамерный стеклопакет может быть конкурентоспособным на рынке оконных конструкций, а предложений сейчас более чем достаточно.

Сделайте правильный выбор, и ваш дом наполнится теплотой и хорошим настроением.

28.03.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог