Согласно законам современного дизайна, подоконник служит связующим звеном между обстановкой и отделкой помещения. Выбор материала для подоконника находится в прямой зависимости от поставленных практических требований, стилевых особенностей интерьера и размеров бюджета.
Пластиковые подоконники
Представляют собой тонкие пустотелые панели с ребрами жесткости. Длина предлагаемых подоконников варьируется от 1,5 до 3 м, ширина составляет 150–600 мм, при этом шаг изменения длины, как правило, равен 0,5 м, ширины — 50 мм. Согласно требуемым размерам, панель подгоняется непосредственно при установке с помощью лобзика, после чего торцы закрываются специализированными заглушками.
Монтаж пластиковых разновидностей осуществляется без применения специфического инструмента, благодаря фигурным пазам, закрепляющим подоконник в проеме с помощью плиточного клея или монтажной пены.
Достоинства этого типа подоконников заключаются в низкой стоимости, неприхотливости в уходе, водонепроницаемости. Вместе с тем, поверхностное покрытие с течением времени желтеет от ультрафиолета, легко царапается, изгибается под воздействием температуры.
Деревянные подоконники
Существует несколько вариантов изготовления подоконников такого типа. Наиболее трудоемким и дорогостоящим является создание изделий непосредственно из массива дерева. Для этой цели часто применяют древесину ясеня, бука, вишни, сосны или дуба. Сырье подвергают сушке, полировке и нанесению воскового водонепроницаемого слоя. Толщина такого подоконника не может составлять менее 28 мм.
Удешевление стоимости конечного изделия возможно при использовании щитов, склеенных из перекрестно расположенных планок с помощью высокой температуры и давления. Созданный таким способом подоконник обрабатывается мастиками или лаками.
Деревянные подоконники требуют специфического ухода, негативно реагируют на влажную уборку, нуждаются в регулярной обработке особыми лаками.
Каменные подоконники
Для большинства каменных подоконников материалами служат кварцевый агломерат или акриловый камень. Эти вещества состоят из смеси неорганического наполнителя, красителя и полимерного связующего. Кварцевая разновидность относится к термостойким и прочным соединениям, но отличается повышенной сложностью в обработке и невозможностью стыковки деталей без заметных швов. Акриловый материал легко царапается, но при нагреве становится пластичным и позволяет формировать изделия различной конфигурации.
Сложная составная конструкция каменных подоконников обуславливает требовательность в уходе и повышенное внимание к выбору производителя. Несоблюдение технологии может привести к быстрому расслаиванию изделия.
Подоконники, сделанные из природного камня, характеризуются высокой стоимостью и малым выбором форм, что компенсируется бесконечным разнообразием рисунков и оттенков. Установка такого типа изделий должна выполняться исключительно силами специалистов.
Выбирая подоконник, следует руководствоваться не только техническими особенностями различных материалов. Грамотное сочетание цвета и фактуры изделия придаст помещению ощущение завершенности и цельности.