Строительный каталог

Защита дома от шума с помощью укрепления окон

Окна с деревянными одинарными рамами в наше время стали раритетом. Многие из нас уже давно отдают предпочтение окнам из ПВХ, надеясь с их помощью защитить свое жилище от шума и других внешних неблагоприятных факторов. Однако и окна из пластика не всегда оправдывают надежд домовладельцев. Как же усилить защиту своих домов и квартир?

Избавляемся от просветов

После установки окон из ПВХ в проемах часто остаются щели (просветы), являющиеся причиной проникновения в помещение постороннего шума и холодного воздуха. Дополнительную звукоизоляцию окон в таких случаях можно провести самостоятельно. Данную задачу можно решить с помощью монтажной пены. Просунув трубку в полые пространства, оставшиеся после монтажа, нужно как можно тщательнее заполнить их пеной. Пену нужно выбирать качественную, экономить на ней не стоит. После застывания излишки следует срезать острым ножом, а затем заделать швы шпаклевкой, как с внутренней, так и с наружной стороны.

Защита дома от шума с помощью укрепления окон

Регулируем зазоры

Необходимо обратить внимание на фурнитуру и качество ее монтажа. В первую очередь проверяем, плотно ли закрывается окно. Исследовать это можно с помощью листка бумаги: его нужно вставить между проемом и створкой окна, закрыть, после чего попытаться вытащить листок. Если бумага не зажимается плотно и вынимается достаточно легко, нужно отрегулировать узлы. Для этого нужно ослабить болты, посадить створку поглубже, затянуть крепления и снова проверить плотность с помощью листка бумаги. В идеале створки должны зажимать бумагу с равномерным усилием по всему периметру.

Защита дома от шума с помощью укрепления окон

Откосы помогут усилить звукоизоляцию

Пластиковые откосы — детали, выполняющие не только декоративные функции, но и усиливающие герметизацию окон. Но во многом шумоизоляция зависит от качества монтажа этих элементов. Нужно проверить, нет ли на стыках между откосами и рамами окон зазоров и щелей, при необходимости — зашпаклевать их. Шпаклевка должна быть не на водной основе, а на синтетической.

Защита дома от шума с помощью укрепления окон

Заменяем резиновые уплотнители

Важную роль в изоляции окон от шума и воздействия окружающей среды играют уплотнители из резины. С ними могут возникнуть проблемы как в процессе длительной эксплуатации окон, так и сразу же после установки. Выявить недостатки можно по наличию сквозняков, подтеков и грязи на внутренних частях окон. «Лечатся» возникшие проблемы заменой старых уплотнителей на новые. При их покупке следует обратить внимание на качество уплотнителей и их соответствие размеру.

Защита дома от шума с помощью укрепления окон

Старую резину и клей нужно полностью удалить с поверхности рамы, после чего обезжирить спиртом. После очистки можно помыть раму с помощью подходящего моющего средства, затем тщательно просушить. Новые уплотнители нужно клеить только на идеально чистые поверхности, причем обязательно на места, точно соответствующие положению старых прокладок. Клей обычно предлагается в комплекте с уплотнителями, в случае его отсутствия можно использовать «Момент». Клей нужно наносить аккуратно, тонким слоем, потому что его избытки могут навредить.

Реставрируем стеклопакеты

Если окна прослужили долго, то между стеклопакетами и створками могут образоваться щели. Их можно замазать силиконовыми герметиками (они должны быть высокого качества, желательно от известного производителя). Процедуру можно провести с помощью медицинского шприца без иглы, который после заполнения герметиком превращается в удобный пистолет для заделки щелей. Внимательно обследовав стеклопакеты, таким способом избавляемся от всех щелей. После реставрации старые окна послужат еще долго и значительно улучшат свои изоляционные свойства.

15.01.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог