Строительный каталог

Звукоизоляция современных пластиковых окон

Как нам всем известно, пластиковые окна получили огромное распространение благодаря системам звукоизоляции, из-за которых окна ограждают нас от лишних звуков, дарят покой и сохраняют наши нервы и слух в полном порядке, позволяя при этом проветривать помещение, а также по-настоящему хорошо изолироваться от влияния холодной зимней погоды. По-своему пластиковые окна являются великим изобретением, особенно если брать в расчет большие и шумные города с множеством машин, издающих самые разные, порой очень громкие звуки.

Звукоизоляция современных пластиковых окон

Чрезвычайно важно правильно подойти к вопросу выбора пластикового стеклопакета, для того чтобы все качества, перечисленные выше, стали доступны вам как потребителю.

Для начала, давайте разберемся, что такое звук, и в каком диапазоне человек его воспринимает. Звук — проявление колебания волн, распространяющихся повсюду в зависимости от силы воздействия и отражающихся от ушных раковин человека, посылающих таким образом сигнал прямо в кору головного мозга человека. Человеческое ухо может услышать колебания от 16 до 20000 герц. То есть от 16 колебаний в секунду. Стоит добавить, что с возрастом диапазон, в котором слышит человек, существенно уменьшается и составляет примерно в полтора-два раза меньшее значение, чем при рождении. В этом также виноваты городские шумы. Лучше всего человек различает звуки на частоте от 3000 до 8000 герц.

Громкостью звука называется та интенсивность колебаний волн, из-за которой возникает давление на барабанные перепонки человека. Измеряется громкость в децибелах, а минимальное значение громкости звука, который может услышать человек, равняется одному децибелу.

Практически полной тишиной принято считать звуковой фон в диапазоне от 0 до 10 децибел. Но если взять шум городского транспорта, то каждый день, просто во время хождения на работу мимо дороги или через дорогу, наши уши подвергаются давлению со значением в 60–70 децибел.

Звукоизоляция современных пластиковых окон

Уровень шума в любой квартире зависит от толщины преграды между улицей и квартирой. Также на шум существенно влияет наличие ветра.

Таким образом, мы понимаем, что звукоизолирующие качества пластикового пакета зависят от нескольких факторов: количества стекол, толщины, герметичности стыков пакета и величины прослойки воздуха между стеклами.

При приеме пластиковым пакетом звуковых волн, процесс от первичного приема звука до уха человека протекает следующим образом.

Вначале звук воздействует на окно в целом, и упирается в первую преграду — ею становится первое внешнее стекло пластикового окна. Это вызывает колебания стекла, и это стекло, в свою очередь, также начинает излучать звук, но уже несколько более слабый, чем снаружи. Далее звуковая волна попадает в межстекольное пространство, которое называется камерой стеклопакета. Воздух, находящийся в этой камере, выполняет роль своеобразного амортизатора. Звуковая волна, еще более слабая, чем прежде, доходит до второго стекла, и если это стекло последнее, то шум в зависимости от качества стеклопакета уменьшается минимум в пять раз.

Звукоизоляция современных пластиковых окон

Важно знать, что звуковая волна может войти в резонанс с материалом стеклопакета, в этом случае звукоизоляция сильно пострадает, а человек услышит больше, чем хочет услышать, когда закрывает окно. Но также важно заметить, что такой резонанс возникает лишь при совпадении звукочастотности материала и звука. В остальных случаях пластиковый стеклопакет остается надежным. Впрочем, после воздействия такого резонанса — звуконепроницаемость пакета резко возрастает.

Несомненно, герметичность также играет очень важную роль в звуконепроницаемости стеклопакета. Обратите внимание, чтобы все части стеклопакета, по всей раме и во всех стыках прилегали друг к другу как можно лучше. Это очень важно, потому что если будет хоть одна дырочка — звук начнет проникать в помещение практически свободно.

Звукоизоляция современных пластиковых окон

Очень часто, для того чтобы улучшить показатели звуконепроницаемости, специалисты прибегают к методам заполнения камеры стеклопакета самыми разными газами. Такие опыты привели к положительному результату лишь в одном случае, когда была использована шестифтористая сера. Но из-за ее ядовитых свойств — распространения задумка с заполнением газом камеры стеклопакета не получила распространения нигде.

Завершая данную справочную статью, мы делаем вывод о том, что наиболее эффективными в защите от уличного шумового фона являются стеклопакеты двухкамерного строения, при условии, что их воздушные камеры и стекла будут разной толщины, что позволит избежать резонанса звуковой волны и, как следствие, проникновения ее в комнату, где установлен данный стеклопакет. Звуконепроницаемость любого стеклопакета составляет более 40 дБ.

Обращайте внимание на качество покупаемого стеклопакета.

16.05.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог