Строительный каталог

ЕНиР Сборник Е 6

ЕНиР


ЕДИНЫЕ НОРМЫ И РАСЦЕНКИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ,

МОНТАЖНЫЕ И РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ


Сборник Е6


ПЛОТНИЧНЫЕ И СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ


РАЗРАБОТАНЫ Центральной республиканской нормативно-исследовательской станцией (ЦРНИС) Росагропромстроя под методическим руководством и при участии Центрального бюро нормативов по труду в строительстве (ЦБНТС) при ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР.


УТВЕРЖДЕНЫ для применения в строительно-монтажных, ремонтно-строительных и приравненных к ним организациях, а также в подразделениях (бригадах, участках) производственных объединений, предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих строительство и капитальный ремонт хозяйственным способом, переведенных на новые условия оплаты труда работников в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О совершенствовании и организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства".


Технология производства работ, предусмотренная в Сборнике, согласована с Техническим центром Росагропромстроя.


ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


1. Нормами настоящего Cборника предусмотрены работы по сборке, установке деревянных частей зданий (сооружений) и обработка лесоматериалов.

Работы по механизированной обработке лесоматериалов, изготовлению деталей и конструктивных элементов, за исключением случаев, оговоренных в настоящем Сборнике, нормируются по вып.3 сборника Е40 "Изготовление деревянных конструкций и деталей".

2. При производстве плотничных и столярных работ необходимо соблюдать следующие требования: тщательность обработки поверхностей; плотность сопряжений; точность соблюдения проектных размеров и формы; выбор и правильность использования породы древесины, сорта и размеров материалов в соответствии с типом и ответственностью конструкций; выполнение работ по защите деревянных конструкций от огня, загнивания и поражения грибковыми разрушителями.

3. Кроме указанных в составах работ основных операций нормами учтены все вспомогательные операции, как например, подбор и разметка материалов и деталей, перепиливание, прирезка и пригонка деталей, постановка металлических креплений, сверление отверстий, легкое подмащивание на приставных лестницах, стремянках и козелках и т.п., точка и правка инструментов, уход за ручным и механизированным инструментом в процессе работы, контроль качества работ, перемещение материалов, деталей и приспособлений до 30 м приведенного к горизонтали пути (за исключением особо оговоренных случаев).

4. Копание ям для установки деревянных элементов (стульев, столбов, стоек и т.п.) нормами не предусмотрено и нормируется по вып.1 сборника Е2 "Механизированные и ручные земляные работы".

5. При разборке неинвентарных временных и вспомогательных устройств соответствующие Н.вр. и Расц. умножать при сохранности лесоматериалов, уложенных в штабель, от 96 до 100% - на 1,5 (ВЧ-1) и от 81 до 95% - на 1,25 (ВЧ-2). Коэффициенты к Н.вр. и Расц. применяются при наличии соответствующих документов на оприходование годного лесоматериала от разборки временных зданий, сооружений и устройств.

При сохранности лесоматериалов от 65 до 80% Н.вр. и Расц. , приведенные в соответствующих параграфах, применяются без изменения. При сохранности лесоматериалов менее 65% - работа считается браком, если указанная цифра не оговорена предварительно в задании.

6. Расценки для машинистов подсчитаны по тарифной ставке 5 разр. При монтаже конструкций кранами, управляемыми машинистами 4 или 6 разр., расценки для машинистов следует пересчитывать по тарифным ставкам, соответствующим 4 или 6 разр. в соответствии с ЕТКС работ и профессий рабочих, вып.3, разд. "Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы", утвержденным 17 июля 1985 года.

7. Выполнение работ в стесненных условиях учтено нормами на соответствующие работы и дополнительной оплате не подлежит.

8. Нормами предусмотрено применение окоренного леса.

9. Нормами предусмотрено выполнение работ с применением лесоматериалов мягких пород (сосны, ели, пихты и т.п.). При применении лесоматериалов других пород Н.вр. и Расц. (кроме разд. "А" § Е6-6) умножать на коэффициенты, приведенные в таблице.


Наименование

Коэффициенты для

работ

твердых лиственных пород (дуб, ясень, граб, бук и т.п.)

пород средней твердости (лиственницы, березы и т.п.)

Обработка лесоматериалов вручную

1,5 (ВЧ-3)

1,25 (ВЧ-4)

Сборка и установка деревянных частей зданий и сооружений

1,2 (ВЧ-5)

1,1 (ВЧ-6)


10. При производстве плотничных и столярных работ должны строго соблюдаться требования по технике безопасности, предусмотренные СНиП Ш-4-80.


Глава 1. ЛЕСА, ЭСТАКАДЫ, ПОДМОСТИ И СТРЕМЯНКИ


§ Е6-1. Инвентарные леса и эстакады


Состав работ


При установке лесов и эстакад


1. Планировка места установки лесов и укладка подкладок (лаг). 2. Установка и сборка элементов лесов и эстакад. 3. Закрепление лесов к стене, пробивка гнезд, установка пробок и анкеров. 4. Устройство настила из щитов через 2 м по высоте. 5. Установка стремянок и ограждений. 6. Подъем элементов на необходимую высоту при помощи блока.


При разборке лесов и эстакад


Разборка лесов и эстакад со спуском, сортировкой и укладкой элементов в штабель.


Таблица 1


Состав звена

Номера пунктов

а-г

д

е-з

Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций:




4 разр.

1

-

-

3 "

2

-

-

2 "

1

-

-

Плотник 5 разр.

-

1

-

" 4 "

-

1

1

" 3 "

-

1

2

" 2 "

-

1

1




Рис.1. Узел соединения элементов в трубчатых лесах на шарнирных хомутах

1 - хомут; 2 - поперечина; 3 - стойка



Рис.2. Узел соединения элементов в безболтовых трубчатых лесах

1 - поперечина; 2 - прогон; 3 - крюк; 4 - патрубок; 5 - стойка



Рис. 3. Узел соединения элементов в трубчатых лесах на скобах

1 - поперечина; 2 - скоба; 3 - стойка; 4 - болт


Таблица 2


Нормы времени и расценки на 1 м2 проекции лесов на стену (для граф "а" - "д"),

на 1 м лесов по длине (для графы "е") и на 1 м2 настила (для граф "ж" и "з")


Вид сооружений

Металлические леса

Деревянные леса

Эстакады с настилом из пластин или досок

с соединением трубчатых элементов

подвесные струнные

на рамных, стоечных и ферменных опорах

выпускные

на металлических рамах

на деревянных опорах

на шарнирных хомутах

в безболтовых лесах

на скобах

Устройство

0,25

0-17,7

0,23

0-16,3

0,44

0-31,1

0,38

0-26,9

0,35

0-26,6

0,96

0-67,9

0,71

0-50,2

0,97

0-68,6

1

Разборка

0,15

0-10,6

0,13

0-09,2

0,23

0-16,3

0,19

0-13,4

0,17

0-12,9

0,47

0-33,3

0,59

0-41,7

0,82

0-58

2

а

б

в

г

д

е

ж

з

N


Примечания: 1. Нормами табл. 2 учтено наращивание стоек при устройстве деревянных лесов (кроме выпускных) и эстакад. При устройстве деревянных лесов (кроме выпускных) и эстакад без наращивания стоек Н.вр. и Расц. умножать на 0,9 (ПР-1). 2. Устройство лесов с уступов зданий нормировать по нормам табл. 2, 3. Мелкий ремонт элементов лесов до 10% общего числа элементов и деталей, выполняемый в процессе установки лесов, нормировать по соответствующим графам, умножая Н.вр. и Расц. на 0,1 (ПР-2). 4. В табл. 2 предусмотрены комплексные нормы на сборку, разборку лесов с устройством и разборкой щитового настила. При раздельной сборке и разборке металлических деталей лесов и щитового настила оплата труда может производиться раздельно с учетом приведенной в табл.3 трудоемкости каждой из этих работ. 5. Нормами табл. 2 предусмотрены устройство и разборка инвентарных лесов, кроме выпускных, с настилом через 2 м. При высоте между настилами 1,2 м соответствующие Н.вр. и Расц. умножать на 1,65 (ПР-3). 6. Нормами табл. 2 предусмотрена высота лесов до 16 м, считая от основания (нижняя плоскость подкладки под стойки) до верхнего настила. При большой высоте лесов Н.вр. и Расц. табл. 2 на устройство и разборку лесов, кроме выпускных, увеличивать для каждых следующих 4 м высоты лесов (при расстоянии между настилами 2 м) или каждых 2,4 м (при настиле через 1,2 м) на 15% (ПР-4), определяя число участков высотой 4 м или 2,4 м с округлением до большего целого числа.


Таблица 3



Трудоемкость, %

Леса

при сборке

при разборке


металлических деталей

щитового настила

металлических деталей

щитового настила

На шарнирных хомутах или скобах

60

40

50

50

На безболтовых соединениях

65

35

60

40

Подвесные струнные

20

80

17

83


§ Е6-2. Неинвентарные леса


А. ИЗГОТОВЛЕНИЕ


Состав работ


1. Разметка и поперечное перепиливание материалов. 2. Изготовление сопряжений всех видов с долблением, запиливанием и устройством врубок.


Состав звена


Плотник

4

разр.

- 1

"

3

"

- 1

"

2

"

- 2


Таблица 1


Нормы времени и расценки на измерители, указанные в таблице


Леса коренные

Измеритель

Н.вр .

Расц.

N

Элементы из бревен и пластин

100 м элементов лесов

4,8

3-32

1

Элементы из досок

то же

1,4

0-97

2

Настил с ограждением

100 м2 настила

2,4

1-66

3

Б. УСТАНОВКА И РАЗБОРКА


Состав работ


При установке лесов


1. Установка стоек с укладкой подкладок по земле или в готовые ямы, засыпка и трамбование. 2. Установка элементов лесов (подкосов, схваток, прогонов, пальцев и пр.) и крепление их (гвоздями, арматурой, болтами, хомутами и т.п.). 3. Расшивка стоек до укрепления их с другими элементами. 4. Укладка и укрепление настила. 5. Установка ограждений. 6. Подъем всех элементов вручную или блоком.


При разборке лесов


Разборка со спуском, сортировкой и укладкой элементов в штабель.


Состав звена


Плотник

4

разр.

- 1

"

3

"

- 1

"

2

"

- 2


Таблица 2


Нормы времени и расценки на измерители, указанные в таблице


Леса коренные

Измеритель

Сборка и установка

Разборка


Элементы из бревен и пластин

100 м элементов лесов

9,4

6-51

7,4

5-12

1

Элементы из досок

то же

7,8

5-40

5,1

3-53

2

Настил с ограждением

100 м2 настила

11

7-62

9,4

6-51

3

а

б

N


Примечание. Нормами предусмотрена высота лесов (от земли до верхнего настила) 16 м.


§ Е6-3. Подмости


А. ПОДМОСТИ ПАКЕТНЫЕ, БЛОЧНЫЕ И

ШАРНИРНО-ПАНЕЛЬНЫЕ


Состав работ


При установке (перестановке) пакетных подмостей


1. Зацепка пакетов. 2. Установка пакетов на место. 3. Отцепка пакетов.


При установке (перестановке) блочных подмостей или инвентарных шарнирно-панельных


Установка в первое положение


1. Зацепка блока. 2. Установка блока. 1. Отцепка блока.


Установка во второе положение


1. Зацепка блока. 2. Подъем блока. 3. Раздвижка опорных рам. 4. Установка блока. 5. Отцепка блока.

Состав звена


Машинист крана (крановщик)

5

разр.

- 1

Плотник

4

"

- 1

"

2

"

- 2


Таблица 1


Нормы времени и расценки на измерители, указанные в таблице


Установка (перестановка) подмостей

Измеритель

Н.вр.

Расц.

для




машиниста

плотников


Пакетных

1 пакет

0,08

0-06

0,24

0-17,9

1

Блочных или шарнирно-панельных

в первое положение

1 блок

0,08

0-06

0,24

0-17,9

2

во второе положение

то же

0,07

0-05,2

0,21

0-15,6

3

а

б

N


Б. ПОДМОСТИ ПРОЧИХ ТИПОВ


Состав работ


При сборке инвентарных подмостей


1. Укладка досок под стойки по балкам перекрытия или по настилу. 2. Установка стоек или рам. 3. Проверка плотности установки стоек (или рам) по настилу с подклиниванием в необходимых местах. 4. Проверка размещения и уровня стоек (или рам). 5. Укладка, выравнивание и расклинивание прогонов. 6. Укладка настила. 7. Пришивка щитов к прогонам. 8. Устройство ограждений. 9. Укладка катальных ходов. 10. Устройство стремянок.


При разборке инвентарных подмостей


1. Освобождение подмостей от катальных ходов. 2. Снятие ограждений. 3. Снятие настила и бортовых досок, 4. Снятие стремянок. 5. Снятие прогонов. 6. Уборка стоек или рам. 7. Относка всех деталей и укладка в штабель.


При сборке неинвентарных подмостей


1. Разметка мест установки опор. 2. Постановка стоек с расшивкой диагональными схватками и заготовкой. 3. Заготовка и укладка прогонов или пальцев с прибивкой к стойкам. 4. Укладка сплошного настила с заготовкой досок и прибивкой к прогонам или пальцам. 5. Устройство ограждения. 6. Установка стремянок.


При разборке неинвентарных подмостей


1. Снятие ограждений. 2. Снятие досок настила. 3. Снятие стремянок. 4. Снятие диагональных схваток. 5. Снятие прогонов или пальцев. 6. Относка всех деталей и укладка в штабель.


При устройстве настила по балкам


1. Укладка настила по балкам впритык или вразбежку с заготовкой досок. 2. Прибивка каждой доски в трех местах.

При разборке настила по балкам


1. Снятие досок с выдергиванием гвоздей. 2. Относка досок и укладка в штабель.

Состав звена


Плотник

4

разр.

- 1

"

2

"

- 1

Подсобный рабочий

1

разр.

- 1



Таблица 2


Нормы времени и расценки на 1 м настила подмостей



Подмости


инвентарные

неинвентарные

Наименование работ

на стойках с выдвижными штоками или на готовых рамах (конвертах)

на передвижных столиках, подлесках и готовых козлах

на стойках и прогонах с заготовкой

настил по уложенным балкам перекрытия

Сборка подмостей

без ходов

0,14

0-09,4

0,08

0-05,4

0,16

0-10,8

0,07

0-04,7

1

с ходами по настилу на подпорных стойках или козлах

0,15

0-10,1

-

0,18

0-12,1

0,09

0-06,1

2

Разборка подмостей

без ходов

0,11

0-07,4

0,08

0-05,4

0,12

0-08,1

0,06

0-04

3

с ходами по настилу на подпорных стойках или козлах

0,12

0-08,1

-

0,12

0-08,1

0,07

0-04,7

4

Перестановка

без ходов

0,2

0-13,5

0,12

0-08,1

0,21

0-14,1

0,08

0-05,4

5

подмостей в пределах этажа

с ходами по настилу на подпорных стойках или козлах

0,22

0-14,8

-

0,23

0-15,5

0,1

0-06,7

6

Перестановка

без ходов

0,25

0-16,8

0,16

0-10,8

0,27

0-18,2

0,13

0-08,8

7

подмостей с переноской на следующийэтаж

с ходами по настилу на подпорных стойках или козлах

0,27

0-18,2


0,29

0-19,5

0,16

0-10,8

8

а

б

в

г

N


Примечание. На подъем 1 м2 подмостей на выдвижных штоках с перекреплением прогонов и раскосов и перестановкой настила добавлять на каждый подъем на высоту до 0,8 м Н.вр. 0,12 чел.-ч, Расц. 0-08,1 (ПР-1).


В. ПОДМОСТИ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СТОЙКАХ


Указания по применению норм


Нормами предусмотрено устройство сплошных подмостей для отделочных работ в помещениях высотой св. 4 м. Подмости устраиваются на металлических стойках инвентарных лесов с соединением элементов шарнирными хомутами и стальной проволокой.

Подмости состоят из нескольких ярусов, через каждые 2 м по высоте устраивается промежуточный (монтажный) настил из щитов с прозорами. Стойки раскрепляются связями. При высоте подмостей св.6 м, кроме рабочего настила, устраивается сплошной защитный настил. Подъем элементов подмостей на всю высоту производится вручную.


Состав работ


При сборке подмостей


1. Разметка основания для укладки подкладок (лаг) и установка подпятников. 2. Правка стоек и связей. 3. Правка резьбы на болтах шарнирных соединений. 4. Рубка стальной проволоки для сращивания связей. 5. Заготовка подкладок (лаг) и укладка их на основание. 6. Установка подпятников на подкладки. 7. Установка стоек 1-го яруса в подпятники. 8. Установка (наращивание) стоек для последующих ярусов. 9. Разметка мест установки связей. 10. Установка связей. 11. Установка шарнирных хомутов. 12. Устройство монтажного щитового настила. 13. Устройство рабочего настила. 14. Устройство защитного настила (при высоте подмостей 6 м). 15. Подноска металлических элементов подмостей на расстояние до 100 м. 16. Подноска деревянных элементов на расстояние до 50 м.


Состав звена


Монтажники по монтажу стальных

и железобетонных конструкций:


4

разр.

- 1

3

"

- 2

2

"

- 1


Таблица 3


Нормы времени и расценки на измерители,

указанные в таблице


Наименование работ

Измеритель

Н.вр.

Расц.

N

Монтаж 1-го яруса высотой 4 м

1 м2 проекции подмостей на основание

0,31

0-21,9

1

Монтаж последующих

2

то же

0,19

0-13,4

2

ярусов высотой, м, до

4

"

0,38

0-26,9

3

Устройство рабочего и защитного настила

1 м2 рабочего или защитного настила

0,11

0-07,8

4


При разборке подмостей


1. Снятие ограждений и стремянок. 2. Разборка рабочего и монтажного настила. 3. Разборка защитного настила (при высоте подмостей 6 м). 4. Снятие шарнирных хомутов и связей. 5. Снятие стоек 1-го и последующего ярусов и подпятников. 6. Относка элементов подмостей (щитов, стоек, подкладок, скруток и т.д.) на расстояние до 100 м.

Состав звена


Монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций:


4

разр.

- 1

3

"

- 2

2

"

- 1


Таблица 4


Нормы времени и расценки на измерители, указанные в таблице


Наименование работ

Измеритель

Н.вр.

Расц.

N

Разборка стоек 1-го яруса высотой 4 м

1 м2 проекции подмостей на основание

0,2

0-14,2

1

Разборка стоек последующих

2

то же

0,12

0-08,5

2

ярусов высотой, м, до

4

"

0,24

0-17

3

Разборка рабочего и защитного настилов

1 м2 рабочего или защитного настила

0,07

0-05

4


§ Е6-4. Стремянки


Состав работ


При устройстве стремянок


1. Заготовка стоек, разметка, зарезка шипов и долбление гнезд. 2. Установка стоек на подкладки. 3. Укладка тетив и скрепление их со стойками скобами. 4. Расшивка стоек. 5. Укладка поперечных перекладин по тетивам с пришивкой гвоздями. 6. Настилка досок с пришивкой гвоздями. 7 Прибивка брусков по настилу. 8. Установка стоек перил и крепление их с перилами. 9. Устройство перил.


При разборке стремянок


1. Снятие перил. 2. Снятие настила. 3. Снятие тетив, подкосов, насадок и стоек. 4. Относка материалов и укладка в штабель.


Состав звена


Плотник

4

разр.

- 1

"

2

"

- 1

Подсобный рабочий

1

разр.

- 1


Нормы времени и расценки на 1 м длины стремянок


Тип стремянок

Установка

Разборка

На стойках и тетивах с заготовкой всех элементов

0,9

0-60,6

0,47

0-31,6

1

Из готовых щитов

0,49

0-33

0,19

0-12,8

2

а

б

N


Примечание. Нормами предусмотрены стремянки шириной 1 м и свыше. При ширине стремянок до 1 м Н.вр. и Расц. умножать на 0,75 (ПР-1).




Глава 2. СБОРКА И УСТРОЙСТВО ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ


Техническая часть


При подсчете объема выполненных работ следует:

площадь цоколя исчислять по площади его вертикальной проекции, считая высоту цоколя от отметки спланированной земли до верха сливной доски у примыкания ее к стене;

площадь рубленых стен считать без вычета проемов;

при определении площади рубленых стен принимать: длину наружных стен по наружному обводу; длину внутренних стен - между наружными гранями наружных стен; высоту стен - между верхней гранью верхнего венца и нижней гранью окладного венца;

площадь перегородок всех типов исчислять без вычета проемов, а высоту перегородок - от уровня чистого пола до потолка или до верха перегородок, если перегородки не доводятся до потолка;

при укладке балок в перекрытиях, устройство накатов и утеплении перекрытий исчислять по площади перекрытия в свету (между капитальными стенами) без вычета площади, занимаемой балками и печами.


§ Е6-5. Фундаменты и цоколи


А. ФУНДАМЕНТЫ НА СТОЛБАХ (СТУЛЬЯХ)


Состав работы


1. Заготовка и сборка стульев. 2. Антисептирование или обжиг. 3. Установка стульев в готовые ямы, выверка по шнуру и отвесу. 4. Засыпка ям и трамбование грунта вокруг стульев. 5. Выравнивание верха стульев по уровню с изготовлением шипов.

Таблица 1

Нормы времени и расценки на 1 стул


Состав звена

Стул

Н.вр.

Расц.

N

Плотники:

На крестовинах с подкосами

3,1

2-15

1

4 разр.- 1

На лежнях с подкосами

1,8

1-25

2

3 "- 1

На двойных лежнях без подкосов

1,5

1-04

3

2 "- 2

На подкладках без подкосов

1

0-69,3

4

подождите, идет загрузка...    подождите, идет загрузка... 

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог