ПБ Эксплуатация компрессорных установок, часть 2

Журнал работы должен проверяться и подписываться ежесуточно лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию компрессорной установки.

3-15. Воздушные фильтры должны проверяться в сроки, предусмотренные Инструкцией по эксплуатации компрессорной установки, утвержденной главным инженером предприятия. Сопротивление проходу воздуха в фильтре должно быть не более 50 мм вод. ст. (если в инструкции не указана другая величина сопротивления). При большем сопротивлении фильтр должен очищаться.

3-16. Необходимо производить регулярный наружный осмотр оборудования компрессорной установки, обтирку и очистку ее наружных поверхностей от пыли и грязи. Не допускаются утечки масла и воды, особенно попадание масла на фундамент. Причина утечек при их обнаружении должна быть немедленно устранена.

В качестве обтирочных материалов разрешается применять только хлопчатобумажные или льняные тряпки.

3-17. Ремонт и очистка оборудования и трубопроводов, находящихся под давлением, воспрещаются.

3-18. При температуре в помещениях станции +2° С из охлаждающих систем неработающего оборудования должна быть спущена охлаждающая вода, а воздушные или газовые полости тщательно продуты.

Планово-предупредительный ремонт

3-19. Все виды ремонтов оборудования компрессорной установки должны выполняться в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта. Графики планово-предупредительного ремонта и технические условия на ремонт компрессорного оборудования должны быть составлены с учетом требований инструкции завода-изготовителя и действующей системы ППР оборудования соответствующей отрасли промышленности и утверждены главным инженером предприятия.

3-20. Воздушные висциновые фильтры после 1000 ч работы, но не реже одного раза в два месяца должны тщательно очищаться от скопившейся пыли и после просушки смазываться висциновым или другими аналогичными маслами. Промывка фильтра должна производиться в дизельном топливе или в слабом растворе горячей щелочи с последующей тщательной промывкой водой.

Сухие воздушные фильтры должны очищаться согласно инструкции завода-изготовителя фильтра.

Примечание: рекомендуется очистку и смазку ячеек висцинового фильтра производить поочередно, с таким промежутком времени, чтобы полный период между чистками каждой ячейки не превышал 1000 ч.

3-21. Осмотр клапанных коробок воздушного компрессора на отсутствие нагара должен производиться не реже чем после 1000 ч работы. В случае обильного нагарообразования необходимо выяснить причину и устранить ее, а все клапанные коробки тщательно очистить от нагара.

3-22. Очистка воздухосборников, влагомаслоотделителей, промежуточных и концевых холодильников и нагнетательных воздухопроводов всех ступеней от масляных отложений должна производиться не реже одного раза за 5000 ч работы компрессора способом, не вызывающим коррозию металла, по инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

Рекомендуется очистку воздухопроводов и аппаратов производить 3% - ным раствором сульфанола. После очистки должна производиться продувка сжатым воздухом в течение 30 мин (не менее).

Примечания: 1. Для компрессорных станций, где установлены компрессоры без смазки полостей сжатия, или в установках, где предусмотрена специальная очистка сжатого воздуха от масла в капельном виде, а также если температура воздуха в воздухосборнике и воздухопроводах не превышает 50° С, осмотр и очистка воздухосборников и воздухопровода должны производиться не реже одного раза в год.

2. Применять для очистки воздухосборников, влагомаслоотделителей и другого оборудования горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин) запрещается.

3-23. При внутреннем осмотре, чистке или ремонте влагомаслоотделителей или других емкостей они должны быть надежно отключены от соответствующей сети заглушками с хвостовиками, полностью освобождены от оставшегося там газа или воздуха и продуты чистым воздухом в течение 10 мин (не менее). Все люки аппарата во время нахождения там работающего должны быть открыты и весь аппарат должен непрерывно вентилироваться. Работник, находящийся внутри аппарата, должен быть снабжен спецодеждой (комбинезон) и защитными очками. Внутренний осмотр, чистка или ремонт аппарата должны производиться не менее, чем двумя работниками, из которых один должен находиться снаружи и непременно следить за состоянием работающего внутри.

Работы внутри аппарата могут производиться только по разрешению лица, ответственного за безопасную эксплуатацию, который должен проинструктировать работающих о Правилах безопасного ведения работ и методах оказания первой помощи.

На эти работы должен выдаваться специальный наряд, как на опасные работы.

На аппарате, находящемся в ремонте или очистке, должен быть вывешен предупредительный плакат. Снимать плакат разрешается только ответственному лицу.

3-24. Запрещается производить очистку промежуточных и концевых холодильников, влагомаслоотделителей, а также воздуховодов выжиганием их.

3-25. После очистки и ремонта частей или узлов компрессорной установки необходимо удостовериться в том, чтобы в них не осталось каких-либо посторонних предметов.

3-26. Измерение сопротивления заземляющих устройств цеховых электроустановок должно производиться не реже одного раза в год. Результаты измерений сопротивления должны оформляться протоколом. Заключение после измерений должно заноситься в паспорт заземляющего устройства.

3-27. Разведение открытого огня в помещении компрессорной станции строго запрещается. Производство монтажных и ремонтных работ с применением открытого огня и электросварки в помещении компрессорной станции, на воздухосборниках и газопроводах должно осуществляться при соблюдении противопожарных мероприятий под наблюдением ответственного лица, при наличии письменного разрешения главного инженера (главного энергетика) предприятия и представителя пожарной охраны.

3-28. Результаты текущего, среднего и капитального ремонта должны заноситься в ремонтный журнал компрессорной установки за подписью лица, ответственного за эксплуатацию установки, а после среднего и капитального ремонта, кроме того, должен быть составлен акт (см. приложение 2).

Техническая документация

3-29. Каждая работающая компрессорная установка или группа однородных компрессорных установок должны иметь следующую техническую документацию:

а) схемы трубопроводов (сжатого воздуха или газа, воды, масла) с указанием мест установок задвижек, вентилей, влагомаслоотделителей, промежуточных и концевых холодильников, воздухосборников, контрольно-измерительных приборов, а также схемы электрокабелей, автоматики и т.п.; схемы должны быть вывешены на видном месте;

б) инструкция по безопасному обслуживанию компрессорной установки;

в) журнал учета работы компрессора (см. приложение 1);

г) журнал (формуляр) учета ремонтов компрессорной установки, в которой должны быть занесены результаты проверки сваренных швов;

д) паспорт-сертификат компрессорного масла и результаты лабораторного его анализа;

е) паспорта всех сосудов, работающих под давлением, подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора;

ж) график планово-предупредительного ремонта компрессорной установки;

з) журнал проверки знаний обслуживающего персонала.

Все журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и храниться не менее одного года после заполнения.

3-30. К ремонтному журналу прилагаются:

а) эскизы и чертежи на усовершенствования или изменения, произведенные при ремонте;

б) акты приемки оборудования после среднего и капитального ремонта;

в) акты очистки трубопроводов, компрессоров, воздухосборников, холодильников и воздушных фильтров;

г) сварочный журнал на трубопроводы высокого давления.

3-31. Конструктивные изменения компрессоров, газопроводов, холодильников и прочей аппаратуры могут быть выполнены по согласованию с заводом-изготовителем или специализированной организацией с разрешения главного инженера предприятия и с занесением в паспорт установки.

Раздел IV

ВНЕШНИЕ ВОЗДУХОПРОВОДЫ И ГАЗОПРОВОДЫ

Общие требования

4-1. Устройство, изготовление, монтаж, испытание и приемка трубопроводов производятся в соответствии с действующими СНиП и настоящими Правилами. Трубопроводы, составляющие неотъемлемую часть аппаратов, принимаются в эксплуатацию в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

4-2. В качестве прокладочных материалов для соединений трубопроводов должны применяться материалы, устойчивые к воздействию влаги, масла, а также температуры не менее чем на 50° С выше температуры газа в трубопроводе.

Для уплотнения фланцевых соединений участков воздухопроводов, проложенных в подземных выработках шахт, следует применять прокладки из специальной тепло- и маслостойкой резины с температурой воспламенения не ниже 350 ° С. Резиновые прокладки должны быть изготовлены в централизованном порядке и иметь отличительное клеймо. Применение резиновых прокладок без клейма запрещается.

4-3. Устройство наружных нагнетательных воздухогазопроводов должно исключать возможность их внутреннего обмерзания.

4-4. Должна быть предусмотрена возможность свободного температурного расширения трубопровода, предотвращающая его деформацию и расстройство соединений, а также возникновение дополнительных усилий на соединенные с ним машины или аппараты.

4-5. Трубопровод, проложенный вблизи теплоизлучающих аппаратов, должен быть теплоизолирован.

4-6. Трубопроводы должны прокладываться от электрокабелей, электропроводов и электрооборудования на расстоянии не менее 0,5 м.

4-7. Воздухопроводы и газопроводы должны укладываться с уклоном 0,003 в сторону линейных водоотделителей. Должно быть обеспечено отсутствие мертвых зон, где может скапливаться конденсат или масло.

4-8. На отдельных участках трубопроводов, где возможно скопление воды и масла, должны устанавливаться линейные водоотделители с автоматической или ручной продувкой. Приспособления для продувки должны быть доступны для обслуживания.

Все устройства для удаления скопляющегося в воздухопроводе масла и воды должны быть в полной исправности и регулярно проверяться обслуживающим персоналом. В случае замерзания этих устройств отогревание их разрешается производить горячей водой, паром или горячим воздухом. Применение для этой цели открытого источника огня запрещается.

4-9. На воздухопроводах не допускается наличие отводов и заглушенных штуцеров, способствующих скоплению и самовоспламенению масляных отложений.

4-10. Арматура, устанавливаемая на трубопроводах, должна быть доступна для удобного и безопасного обслуживания и ремонта.

4-11. Аппараты и трубопроводы с температурой поверхности выше +45 ° С, располагаемые на рабочих местах и в местах основных проходов, должны иметь тепловую изоляцию. Стенки цилиндров компрессора изоляции не подлежат.

4-12. Вентили, задвижки, клапаны должны быть в полной исправности и обеспечивать возможность быстрого и надежного прекращения доступа воздуха или газа.

Арматура должна быть пронумерована и иметь ясно видимые стрелки, указывающие направление вращения маховиков, а также стрелки, обозначающие «открыто» и «закрыто».

4-13. Техническое освидетельствование трубопроводов должно производиться администрацией предприятия в следующие сроки:

а) наружный осмотр открытых трубопроводов, находящихся под рабочим давлением, - не реже одного раза в год;

б) гидравлическое испытание трубопроводов на прочность и плотность производится одновременно давлением 1,25 рабочего, но не менее 2 кгс/см2 перед пуском в эксплуатацию, после ремонта, связанного со сваркой стыков, а также при пуске в работу воздухопроводов или газопроводов после охлаждения их в состоянии консервации более одного года.

Порядок проведения гидравлического и пневматического испытания должен соответствовать СНиП III- Г.9-62 «Технологические трубопроводы. Правила производства и приемки работ».

Испытания шахтных трубопроводов производятся соответствии с СН 198-61 «Указания по проектированию шахтных трубопроводов», специальными правилами, инструкциями и указаниями в проектах.

4-14. Пробное давление при гидравлическом испытании трубопроводов должно выдерживаться в течение 5 мин, после чего давление должно быть снижено до рабочего. При рабочем давлении производятся осмотр трубопровода и обстукивание сварных швов молотком весом не более 1,5 кг.

Результаты испытания считаются удовлетворительными, если во время испытания не произошло падения давления по манометру, а в сварных швах, трубах, корпусах, арматуре и т.п. не обнаружено признаков разрыва, течи и запотевания.

Трубопроводы, проложенные в непроходных каналах, испытываются по падению давления. Трубопроводы на давление свыше 100 кгс/см2 испытываются в соответствии с ПУГ-69.

При минусовых температурах наружного воздуха гидравлические испытания производятся на горячей воде с немедленным сливом ее после испытания.

4-15. Записи проведения чистки трубопроводов, текущего осмотра и ремонта, а также результаты пневматического и гидравлического испытания трубопроводов должны заноситься в журнал (формуляр) учета ремонта компрессорной установки и должен составляться акт (см. приложение 3).

4-16. Во время ремонта трубопровода ремонтируемая его часть должна быть отсоединена от сети с обеих сторон и очищена от скопившихся осадков масла.

После ремонта и очистки необходимо удостовериться в том, что в трубопроводе не осталось каких-либо посторонних предметов.

Раздел V

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

5-1. Должностные лица предприятий, эксплуатирующие компрессорную установку, а также инженерно-технические работники учреждений и организаций, осуществляющие ее проектирование и изготовление, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.

5-2. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора или технической инспекцией профсоюза, а также не принятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными, являются грубейшими нарушениями Правил.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

5-3. Обслуживающий персонал компрессорной установки при невыполнении им требований, изложенных в инструкциях по безопасным методам работы, в зависимости от характера нарушений несет ответственность в дисциплинарном или уголовном порядке.


Приложение 1 (к п.3-29)

Журнал учета работы компрессора

Дата и часы

Давление воздуха или газа по ступеням, кгс/мм2

Температура воздуха или газа по ступеням, ° С

Температура воды, ° С

суток

I

II

III

IV

I

II

III

IV

поступа-

после холодильников






на входе

на выходе

на входе

на выходе

на входе

на выходе

на входе

на выходе

ющей на

охлаждение

I

II

III

концевого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18







































Масло

Показания приборов

В какое время

В какое время

Замеченные

Примечание

давление, кгс/см2

температура, ° С

расход, л/смену

воздухомера или газомера

вольтметра

амперметра

проведена продувка масловодоотделителей, воздухосборников и пр., ч

проведена проверка предохранительных клапанов и манометров, дата, число

неисправности компрессорной установки и их устранение







статора

ротора





19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29
























Смену сдал............................... За смену компрессор работал............. часов

Смену принял ......................... Выработано воздуха (газа)................. м3

Приложение 2 (к п. 3-28)


УТВЕРЖДАЮ

Главный инженер_________________________

«_____» ____________ 19___ г.

Предприятие _______________________________________________

Цех _______________________________________________________


АКТ

приема-сдачи агрегата (машины, аппарата) из ремонта

от «____» ___________ 19___ г.


Мы, нижеподписавшиеся, начальник РМЦ тов. __________________

мастер (бригадир) РМЦ тов. _______________ , начальник производственного цеха (отделения) тов ______________________ , механик цеха

(отделения) тов. ________________ , мастер ОТК тов. _______________

составили настоящий акт о том, что произвели приемку-сдачу из _____________ ремонта ________________________________________

(вид ремонта) (наименование агрегата, машины, аппарата)

инвентарный № ______ по заказу № ______, который находился в _____________________________________________________________

плановом (не плановом)

ремонте с _____________ 19 ___ г. по _______________ 19 _____ г., т.е.

______ дней, по плану _____ дней.

Предусмотренные дефектной ведомостью № _____ от «_____» ______________ 19 ____ г. работы по __________________ выполнены

(вид ремонта)

_____________________________________________________________

(полностью, не полностью, указать что не выполнено)

Качество ремонта _____________________________________________

(наименование агрегата, машины, аппарата)

проверено в соответствии с техническими условиями на приемку из ремонта № _________ и сдано в эксплуатацию. К акту прилагается необходимая техническая документация.

Ремонт выполнен с оценкой ______________ . Ремонт произведен _____________________________________________________________

(фамилия, профессия, разряд)

Сдал: начальник РМЦ __________ , мастер (бригадир) РМЦ ______ ,

Принял: начальник цеха (отделения) __________ механик ________ .

Мастер ОТК _________________________________



ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Раздел I . Общие положения

Раздел II . Основные требования к компрессорным установкам

Общие требования

Установка компрессоров

Контрольно-измерительные приборы и аппаратура

Смазка компрессорных установок

Забор (всасывание) и очистка воздуха

Влагомаслоотделители и воздухосборники

Раздел III . Эксплуатация и ремонт компрессорных установок

Обслуживание

Планово-предупредительный ремонт

Техническая документация

Раздел IV . Внешние воздухопроводы и газопроводы

Общие требования

Раздел V . Ответственность за нарушение правил безопасности

Приложения

Справочный материал

Закрыть

Строительный каталог