Строительный каталог

ПОТ РМ 011-2000

Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании.


Утверждены

Постановлением

Минтруда России

от 24 декабря 1999 г. N 52


Согласованы

с Федерацией независимых

профсоюзов России, письмо

от 19 ноября 1999 г. N 109/136


Дата введения -

1 июля 2000 года


МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ


ПОТ Р М-011-2000


Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием "Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)".

Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.

Правила утверждены Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 N 52.

Правила согласованы Федерацией независимых профсоюзов России (письмо от 19.11.1999 N 109/136).

Правила введены в действие 1 июля 2000 г.

С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в системе общественного питания.


1. Общие требования


1.1. Требования и нормы, установленные в инструкциях по охране труда, других нормативных правовых актах и эксплуатационной документации (конструкторской, технологической и т.д.), должны соответствовать требованиям Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании (в дальнейшем - Правил), стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), стандартов и технических условий на сырье, материалы, продукцию и т.д.

1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, при разработке и эксплуатации торгово - технологического оборудования, разработке и применении технологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий.


2. Опасные и вредные производственные факторы,

действующие на работников


2.1. В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.

2.2. К физическим факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово - технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое (инфракрасное) излучение;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

общая и локальная вибрация;

наличие статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных полей;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.

Допустимые параметры опасных и вредных производственных факторов приведены в Приложении 1 к Правилам.

2.3. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей <*>, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах производственных помещений) должно соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами, допустимым и оптимальным значениям показателей, приведенных в Приложениях 2 и 3 к Правилам.

--------------------------------

<*> Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, "потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.


2.4. Оптимальные величины показателей микроклимата (Приложение 2 к Правилам) необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно - эмоциональным напряжением, а также на всех других местах, где это технически достижимо и экономически целесообразно.

2.5. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка и др.) или устройств (экранов и т.п.), не должна выходить более чем на 2 град. C за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категории работ.

2.6. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 град. C и выходить за пределы величин, указанных в Приложении 2 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.7. Рабочие места при температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.

2.8. Допустимые величины показателей микроклимата (Приложение 3 к Правилам) устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

2.9. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах применительно к выполнению работ различных категорий по уровню энергозатрат в холодный и теплый периоды года должны соответствовать:

а) при температуре воздуха на рабочих местах 25 град. C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70% - при температуре воздуха 25 град. C,

65% - при температуре воздуха 26 град. C,

60% - при температуре воздуха 27 град. C,

55% - при температуре воздуха 28 град. C;

б) при температуре воздуха 26 - 28 град. C скорость движения воздуха для теплого периода года должна соответствовать диапазону:

0,1 - 0,2 м/с - при категории работ Iа,

0,1 - 0,3 м/с - при категории работ Iб,

0,2 - 0,4 м/с - при категории работ IIа,

0,2 - 0,5 м/с - при категориях работ IIб и III;

в) при наличии теплового облучения работников температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25 град. C - при категории работ Iа,

24 град. C - при категории работ Iб,

22 град. C - при категории работ IIа,

21 град. C - при категории работ IIб,

20 град. C - при категории работ III;

г) при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 град. C;

перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

при категориях работ Iа и Iб - 4 град. C,

при категориях работ Iа и IIб - 5 град. C,

при категориях работ III - 6 град. C.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в Приложении 3 к Правилам для отдельных категорий работ.

2.10. В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (таблицы 1 и 2).


Таблица 1


ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН


‚ЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ

Ѓ N ЃТемпература воздухаЃ Категории работ Ѓ

Ѓп/пЃ на рабочем месте, †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡

Ѓ Ѓ град. C <*> Ѓ Ia - Iб Ѓ IIa - IIб Ѓ III Ѓ

Ѓ Ѓ †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡

Ѓ Ѓ Ѓ время пребывания на рабочем месте, Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ не более, час. Ѓ

Ѓ Ѓ †ЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂ‡

Ѓ Ѓ Ѓ муж. Ѓжен. Ѓ муж. Ѓ жен. Ѓ муж. Ѓжен. Ѓ

†ЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂ‡

Ѓ1 Ѓ 32,5 Ѓ 1 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ

Ѓ2 Ѓ 32,0 Ѓ 2 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ

Ѓ3 Ѓ 31,5 Ѓ 2,5 Ѓ - Ѓ 1 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ

Ѓ4 Ѓ 31,0 Ѓ 3 Ѓ - Ѓ 2 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ

Ѓ5 Ѓ 30,5 Ѓ 4 Ѓ 1 Ѓ 2,5 Ѓ - Ѓ 1 Ѓ - Ѓ

Ѓ6 Ѓ 30,0 Ѓ 5 Ѓ 2 Ѓ 3 Ѓ - Ѓ 2 Ѓ - Ѓ

Ѓ7 Ѓ 29,5 Ѓ 5,5 Ѓ 3 Ѓ 4 Ѓ 1 Ѓ 2,5 Ѓ - Ѓ

Ѓ8 Ѓ 29,0 Ѓ 6 Ѓ 4 Ѓ 5 Ѓ 2 Ѓ 3 Ѓ - Ѓ

Ѓ9 Ѓ 28,5 Ѓ 7 Ѓ 5 Ѓ 5,5 Ѓ 3 Ѓ 4 Ѓ 1 Ѓ

Ѓ10 Ѓ 28,0 Ѓ 8 Ѓ 6 Ѓ 6 Ѓ 4 Ѓ 5 Ѓ 2 Ѓ

Ѓ11 Ѓ 27,5 Ѓ - Ѓ 7 Ѓ 7 Ѓ 5 Ѓ 5,5 Ѓ 3 Ѓ

Ѓ12 Ѓ 27,0 Ѓ - Ѓ 8 Ѓ 8 Ѓ 6 Ѓ 6 Ѓ 4 Ѓ

Ѓ13 Ѓ 26,5 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 7 Ѓ 7 Ѓ 5 Ѓ

Ѓ14 Ѓ 26,0 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 8 Ѓ 8 Ѓ 6 Ѓ

Ѓ15 Ѓ 25,5 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 7 Ѓ

Ѓ16 Ѓ 25,0 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 8 Ѓ

„ЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂ…


--------------------------------

<*> Для женщин это допустимая температура (град. C) (верхняя граница в теплый период года).


2.11. На рабочих местах женщин верхняя граница допустимой температуры воздуха в теплый период года, при выполнении работ различной категории, должна соответствовать величинам, приведенным в таблице 1 применительно к 8-часовой рабочей смене.


Таблица 2


ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НИЖЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН


‚ЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ

Ѓ N Ѓ Температура воздуха Ѓ Время пребывания на рабочем месте, Ѓ

Ѓп/пЃ на рабочем месте, Ѓ не более, при категории работ, час. Ѓ

Ѓ Ѓ град. C †ЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂ‡

Ѓ Ѓ Ѓ Iа Ѓ Iб Ѓ IIа Ѓ IIб Ѓ III Ѓ

†ЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂ‡

Ѓ1 Ѓ 6 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 1 Ѓ

Ѓ2 Ѓ 7 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 2 Ѓ

Ѓ3 Ѓ 8 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 1 Ѓ 3 Ѓ

Ѓ4 Ѓ 9 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ 2 Ѓ 4 Ѓ

Ѓ5 Ѓ 10 Ѓ - Ѓ - Ѓ 1 Ѓ 3 Ѓ 5 Ѓ

Ѓ6 Ѓ 11 Ѓ - Ѓ - Ѓ 2 Ѓ 4 Ѓ 6 Ѓ

Ѓ7 Ѓ 12 Ѓ - Ѓ 1 Ѓ 3 Ѓ 5 Ѓ 7 Ѓ

Ѓ8 Ѓ 13 Ѓ 1 Ѓ 2 Ѓ 4 Ѓ 6 Ѓ 8 Ѓ

Ѓ9 Ѓ 14 Ѓ 2 Ѓ 3 Ѓ 5 Ѓ 7 Ѓ - Ѓ

Ѓ10 Ѓ 15 Ѓ 3 Ѓ 4 Ѓ 6 Ѓ 8 Ѓ - Ѓ

Ѓ11 Ѓ 16 Ѓ 4 Ѓ 5 Ѓ 7 Ѓ - Ѓ - Ѓ

Ѓ12 Ѓ 17 Ѓ 5 Ѓ 6 Ѓ 8 Ѓ - Ѓ - Ѓ

Ѓ13 Ѓ 18 Ѓ 6 Ѓ 7 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ

Ѓ14 Ѓ 19 Ѓ 7 Ѓ 8 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ

Ѓ15 Ѓ 20 Ѓ 8 Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ - Ѓ

„ЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ…


2.12. При тепловом облучении работницы температура воздуха на рабочем месте не должна превышать значений, указанных в таблице 3.


Таблица 3


ДОПУСТИМАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА

НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПРИ ТЕПЛОВОМ ОБЛУЧЕНИИ РАБОТНИЦЫ


‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ

Ѓ Категория работ Ѓ Период года Ѓ

Ѓ (энергозатраты), †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡

Ѓ Вт/кв. м Ѓ теплый Ѓ холодный Ѓ

Ѓ †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡

Ѓ Ѓ допустимая температура, град. C Ѓ

Ѓ Ѓ (верхняя граница) Ѓ

†ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡

Ѓ Ia (до 77) Ѓ 25,0 Ѓ 23,0 Ѓ

Ѓ Iб (до 97) Ѓ 25,0 Ѓ 22,0 Ѓ

Ѓ IIa (до 129) Ѓ 24,0 Ѓ 21,0 Ѓ

Ѓ IIб (до 160) Ѓ 24,0 Ѓ 20,0 Ѓ

Ѓ III (до 193) Ѓ 23,0 Ѓ 19,0 Ѓ

„ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ…


2.13. При наличии теплового облучения максимальную величину допустимой температуры воздуха применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (таблица 1) следует уменьшить на 2 град. C.

2.14. К химическим факторам относятся:

содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений пыли, в т.ч. растительного и животного происхождения;

содержание в воздухе рабочей зоны производственных помещений, а также в помещениях, где расположены холодильные агрегаты, в дошниках, колодцах и др. токсичных химических веществ.

2.15. Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами приведены в таблице 4.


Таблица 4


‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂѓ

Ѓ Вещество Ѓ Место контроля и Ѓ ПДК ЃКлассЃОсобен-Ѓ

Ѓ Ѓ источник образования Ѓ Ѓопас-Ѓности Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ ЃностиЃдейст- Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓвия на Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓорга- Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓнизм Ѓ

†ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂ‡

ЃПыль растительного и ЃКондитерский и хлебо- Ѓ6 Ѓ4 ЃА, Ф Ѓ

Ѓживотного происхожде-Ѓбулочный цехи, склад- Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓния с примесью диок- Ѓские помещения Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓсида кремния до 2% Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ(мука, крахмал) Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃПыль растительного и ЃОвощной цех Ѓ4 Ѓ4 ЃА, Ф Ѓ

Ѓживотного происхожде-Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓния с примесью диок- Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓсида кремния до 10% Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃАкролеин ЃПродукты термического Ѓ0,2 Ѓ2 ЃА Ѓ

Ѓ Ѓокисления и разложенияЃ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓжиров, горячий цех Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃАммиак ЃОт холодильного обору-Ѓ20 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓдования охлаждаемых Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓкамер Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃМетан ЃВ газовых колодцах Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃОксид углерода ЃОт газового оборудо- Ѓ20 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓвания Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃСернистый газ ЃПри процессе сульфита-Ѓ10 Ѓ3 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓции картофеля, овощнойЃ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓцех Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃСероводород ЃВ дошниках, засольных Ѓ10 Ѓ2 ЃО Ѓ

Ѓ Ѓкамерах, канализацион-Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓных колодцах Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃСинтетические моющие ЃПри приготовлении мою-Ѓ5 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓвещества (типа Ѓщих растворов Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ"Лотос", "Ока", Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ"Тайд", "Ариэль" и Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓдр.) Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃСинтетические моющие ЃПри приготовлении мою-Ѓ3 Ѓ2 Ѓ Ѓ

Ѓвещества (типа "Лоск"Ѓщих растворов Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓи др.) Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃСода ЃМоечная Ѓ2 Ѓ3 Ѓ Ѓ

Ѓкальцинированная+ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃУглекислый газ ЃВ дошниках Ѓнет Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃХладоны (фреоны) ЃВ холодильных камерах Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓпри утечке Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 11 ЃТо же Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 12 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 12В1 Ѓ- " - Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 13В1 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 21 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 22 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 32 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 112 Ѓ- " - Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 113 Ѓ- " - Ѓ5000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 114 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 114В2 Ѓ- " - Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 122 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 124а Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 125 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 132 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 134а Ѓ- " - Ѓ30 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 141 Ѓ- " - Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 142 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 143 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 151 Ѓ- " - Ѓ1000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 152 Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ Ѓ

ЃФреон 318С Ѓ- " - Ѓ3000 Ѓ4 Ѓ Ѓ

„ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂ…


Классы опасности:

1-й - вещества чрезвычайно опасные,

2-й - вещества высокоопасные,

3-й - вещества умеренно опасные,

4-й - вещества малоопасные.

Условные обозначения:

А - вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;

Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;

О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе.

2.16. К психофизиологическим факторам относятся:

физические перегрузки;

нервно - психические перегрузки:

перенапряжение анализаторов,

монотонность труда,

эмоциональные перегрузки.

2.17. Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами.

Медицинские противопоказания к допуску работников для выполнения отдельных видов работ приведены в Приложении 4 к Правилам.


3. Требования к производственным

и административным помещениям


3.1. Производственные здания организаций должны соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и правилами.

3.2. При строительстве производственных зданий их следует ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были ориентированы на север и северо - восток, а залы и помещения для персонала - на юг и юго - запад.

3.3. Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.

3.4. В организациях с количеством мест в зале 50 и более следует предусматривать отдельные входы для работников и посетителей.

3.5. Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре воздуха (для проектирования отопления) 15 град. C и ниже.

3.6. В состав производственных помещений входят заготовочные цехи (овощной, мясной, рыбный), кондитерский, горячий, холодный цехи, моечные столовой и кухонной посуды.

3.7. Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное боковое или верхнее освещение. Кладовые, помещения для резки хлеба, буфетные, моечные, раздаточные, сервизные, кабинеты заведующего производством, как правило, размещаются в помещениях без естественного освещения.

3.8. Производственные помещения, как правило, размещают в надземных этажах.

3.9. Размещение помещений выколачивания мешков, просеивания муки и отделения сухого крахмала в подвальных, цокольных этажах не рекомендуется.

3.10. Высота помещений горячих цехов и моечных должна быть не менее 3,3 м и не должна быть менее высоты смежных с ними торговых залов.

3.11. При размещении организаций на двух и более уровнях желательно наличие грузовых лифтов.

3.12. Полы помещений должны располагаться, как правило, на одном уровне, быть ровными, без выбоин, нескользкими и теплыми. В холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы. Ковровые дорожки и другие напольные покрытия в помещениях должны надежно крепиться к полу. Рекомендуемые покрытия полов приведены в Приложении 5 к Правилам.

3.13. При размещении организаций общественного питания в неканализованных районах дворовая уборная и бетонированная яма для приема производственных сточных вод должны размещаться не ближе 25 м от производственных помещений.

3.14. Двери в производственных и складских неохлаждаемых помещениях должны быть двупольными шириной не менее 1,8 м и высотой 2,3 м, а при наличии подвесного пути - не менее 3,7 м.

3.15. Моечные следует предусматривать в непосредственной близости от горячего и холодного цехов, раздачи, буфета.

3.16. Заготовочные цехи должны быть удобно связаны с кладовыми для мяса, рыбы, овощей.

3.17. В состав группы складских помещений, как правило, входят:

загрузочная, кладовые (сухих продуктов, овощей - в организациях, работающих на сырье; винно - водочных изделий, инвентаря, тары);

охлаждаемые камеры (мясных и рыбных полуфабрикатов - в организациях, работающих на полуфабрикатах; молочных продуктов, жиров и гастрономии, фруктов, зелени, напитков; мяса и рыбы - в организациях, работающих на сырье);

охлаждаемая камера отходов, которая является обособленным помещением, имеющим удобную связь с моечными и изолированный выход на улицу для выноса отходов.

3.18. Ширина коридоров в складских помещениях должна быть не менее 3 м - при перемещении продуктов с помощью аккумуляторных тележек, и не менее 2 м - при применении средств малой механизации (ручные тележки, контейнеры).

3.19. Ширина проходов в складских помещениях должна соответствовать показателям таблицы 5.


Таблица 5


‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ

Ѓ Проходы в складском помещении Ѓ Ширина проходов, м, не менее Ѓ

Ѓ †ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡

Ѓ Ѓпри немеханизиро-Ѓпри примененииЃ

Ѓ Ѓванной доставке Ѓэлектропогруз-Ѓ

Ѓ Ѓтоваров Ѓчиков Ѓ

†ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡

ЃМежду рабочим фронтом оборудо- Ѓ 1,5 Ѓ 2,5 Ѓ

Ѓвания и стеной Ѓ Ѓ Ѓ

ЃМежду двумя рабочими фронтами Ѓ 2,5 Ѓ 3,5 Ѓ

Ѓоборудования Ѓ Ѓ Ѓ

ЃМежду рабочим фронтом оборудо- Ѓ 1,9 Ѓ 3,0 Ѓ

Ѓвания и стеной с охлаждаемыми Ѓ Ѓ Ѓ

Ѓбатареями Ѓ Ѓ Ѓ

„ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ…


3.20. Ширина проходов в служебных помещениях должна соответствовать показателям таблицы 6.


Таблица 6


‚ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ€ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂѓ

Ѓ Проходы Ѓ Ширина, см Ѓ

†ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЉЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‡

ЃМежду столами: Ѓ Ѓ

Ѓ для одного человека Ѓ 55 - 60 Ѓ

Ѓ для двух человек Ѓ 70 - 80 Ѓ

Ѓ для трех человек и более Ѓ 100 Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ

ЃМежду столами и картотекой: Ѓ Ѓ

Ѓ при установке блоков в один ряд Ѓ 60 - 70 Ѓ

Ѓ при установке блоков в два ряда Ѓ 140 - 180 Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ

ЃМежду стеной и столом Ѓ 140 Ѓ

Ѓ Ѓ Ѓ

ЃМежду столом и шкафом Ѓ 180 Ѓ

„ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ‰ЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂЂ…


3.21. Помещения, входящие в состав экспедиции заготовочной организации, следует размещать единым блоком с загрузочной платформой и боксами для автомашин.

3.22. Границы проезжей части транспортных путей в цехах должны быть установлены с учетом габаритов транспортных средств с перемещаемыми грузами. Расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций зданий и оборудования должно быть не менее 0,5 м, а при движении людей - не менее 0,8 м.

3.23. Для обеспечения безопасности при неосторожном обращении с оконными, дверными и витринными стеклами рекомендуется наклеивать на них специальную защитную пленку.


4. Требования к технологическим процессам


4.1. Технологические процессы должны организовываться и производиться в соответствии с санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию, а также эксплуатационной документацией заводов - изготовителей.

4.2. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно - измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

4.3. Технологические процессы следует организовывать с учетом рациональной организации обработки продуктов и приготовления пищи в соответствии с технологической схемой, компактным расположением производственных помещений с учетом последовательности стадий технологического процесса, исключающих встречные потоки движения полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, пищевых отходов.

4.4. Безопасность производственных процессов может быть обеспечена:

выбором технологических процессов, приемов и режимов работы производственного оборудования, не оказывающих вредных воздействий на работника;

применением оборудования, не являющегося источником травматизма;

правильным размещением технологического оборудования в производственных помещениях и на производственных площадках;

рациональной организацией рабочих мест;

проведением мероприятий по ограничению тяжести труда;

профессиональным отбором и обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасности труда;

включением требований безопасности в нормативно - техническую и технологическую документацию;

применением средств защиты работников.

4.5. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ, пыли и теплоизбытков необходимо:

строго соблюдать параметры технологических процессов приготовления блюд;

операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией;

осуществлять систематический контроль за содержанием в воздухе вредных веществ и пыли;

при эксплуатации газоиспользующих установок обеспечивать полное сгорание топлива;

систематически проветривать помещения, в которых установлены газоиспользующие приборы, осуществлять проверку герметичности и исправности газовых приборов;

места возможного выделения пыли, токсичных и дурно пахнущих химических веществ, избыточного тепла и влаги оборудовать местной вытяжной вентиляцией.

4.6. Для предупреждения утечки воды пищеварочные котлы оснащают сигнализаторами уровня воды и автоматическими регуляторами питания, а для отключения источника тепловой энергии при утечке воды - автоматической защитой от перегрева.

4.7. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях рекомендуются следующие способы уведомления:

холодильные камеры с температурой 0 град. C и ниже оборудуются системой светозвуковой сигнализации "человек в камере";

подождите, идет загрузка...    подождите, идет загрузка... 

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог