Строительный каталог

Ценник 4

Подъемно-транспортное оборудование.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)


ЦЕННИК

на пусконаладочные работы № 4


Подъемно-транспортное оборудование


Разработан институтами Гипрохиммаш Минхиммаша (разд. 1—3, 5—7 отдела 1 и отдел 2) и Гипромез Минчермета СССР (разд. 4 отдела 1) под методическим руководством НИИЭС Госстроя СССР и рассмотрен Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

Редакторы-инженеры В.М. Барзилович , Е.М. Рябов (Госстрой СССР) , Ж.Г. Чернышова , Н.Ф. Шибуняев (НИИЭС Госстроя СССР) , Д.Б. Кривицкий (Гипрохиммаш Минхиммаша) , А.И. Напиткина (Гипромез Минчермета СССР).


Государственный комитет СССР

по делам строительства (Госстрой СССР)

Ценник на пусконаладочные работы № 4

Подъемно-транспортное оборудование


ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Ценник предназначен для составления смет и расчетов за выполненные пусконаладочные работы по подъемно-транспортному оборудованию на вводимых в эксплуатацию строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых действующих предприятиях, зданиях и сооружениях.

2. Ценник обязателен для применения всеми предприятиями и организациями независимо от их ведомственной принадлежности.

3. Цены пусконаладочных работ определены исходя из сложности серийно выпускаемого, освоенного промышленностью оборудования, в соответствии с требованиями 3 части СНиП «Организация, производство и приемка работ», правил органов государственного надзора, а также технических условий на поставку и эксплуатацию оборудования.


Внесен

Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР

Утвержден

постановлением Государственного

комитета СССР по делам строительства от 30 марта 1983 г. № 50

Срок введения

в действие 1 января 1984 г.


4. Ценами учтены затраты на:

подготовительные работы — организационную и инженерную подготовку работ; ознакомление с проектом и технической документацией оборудования; осмотр и определение соответствия технических характеристик смонтированного оборудования, а также выполненных монтажных работ технической документации и проекту; составление ведомостей обнаруженных дефектов проекта, оборудования и монтажных работ; проверку их устранения; составление календарного графика и программы выполнения пусконаладочных работ в увязке с графиком выполнения монтажных работ и индивидуальных испытаний оборудования; выдачу требований и документации по комплектованию необходимыми грузами и материалами для испытания подъемно-транспортного оборудования; разработку необходимых мероприятий по технике безопасности, охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

наладку, пуск и комплексное опробование оборудования  — индивидуальные испытания оборудования, проверку работы оборудования путем раздельного включения соответствующих приводов подъема груза, передвижения тележек, передвижения крана, а также приводов транспортных механизмов прерывного действия; проверку работы и регулировку тормозных устройств, концевых выключателей всех механизмов и сигнальной аппаратуры, дверного контакта и контакта люка, аварийного выключателя и аварийных -кнопок, обеспечивающих безопасную работу оборудования; испытание оборудования вхолостую с регулировкой отдельных узлов и механизмов, под нагрузкой с проверкой всех параметров; проверку работы оборудования на всех скоростях и режимах в соответствии с паспортными данными; составление протокола по результатам выполненной работы, комплексное опробование оборудования и сдача его заказчику в объеме требований органов государственного надзора и проекта; составление акта о сдаче оборудования в эксплуатацию;

составление технического отчета  — разработку технических рекомендаций по обеспечению бесперебойной работы оборудования и достижению оптимальных режимов его эксплуатации, составление технического отчета по выполненным пусконаладочным работам.

5. В ценах не учтены возмещаемые в установленном порядке затраты на приобретение материальных и энергетических ресурсов, сырья, полуфабрикатов, а также на выполняемые заказчиком такелажные и другие вспомогательные работы.

6. Цены на пусконаладочные работы содержат только основную заработную плату пусконаладочного персонала, рассчитанную на основе тарифных ставок и среднемесячных должностных окладов, установленных для работников занятых в строительстве, по состоянию на 1 января 1980 года, исходя из районного коэффициента, равного 1.

Накладные расходы и плановые накопления ценами не учтены и должны начисляться в локальных сметах дополнительно:

накладные расходы в размере 60 % от основной заработной платы пусконаладочного персонала;

плановые накопления в размере 6 % от суммы основной заработной платы и накладных расходов.

Средства на покрытие дополнительных затрат пусконаладочных организаций на выплату премий рабочим и инженерно-техническим работникам  — исполнителям пусконаладочных работ, в связи с применением повременно-премиальной системы оплаты труда должны предусматриваться в сметах на пусконаладочные работы в разделе «Прочие затраты» без включения в объем выполненных пусконаладочных работ.

7. К ценам на пусконаладочные работы должны применяться районные и другие поправочные коэффициенты, учитывающие дополнительные затраты по заработной плате, утвержденные в установленном порядке.

8. При выполнении пусконаладочных работ в условиях, снижающих производительность труда, к ценам следует применять коэффициенты в случаях:

а) наличия в зоне производства работ действующего оборудования (станков, установок, кранов, разгрузочных ковшей и т. п.) или движения транспорта по внутрицеховым и внутризаводским путям  — 1,1;

б) производства работ вблизи объектов, находящихся под напряжением, с оформлением при этом нарядов или специальных допусков  — 1,2;

в) температуры воздуха на рабочем месте более 40 °С в помещении  — 1,25;

г) работы в действующих цехах предприятий с вредными условиями труда, в которых рабочим этого предприятия установлен сокращенный рабочий день, а исполнители пусконаладочных работ имеют рабочий день нормальной продолжительности  — 1,25;

Примечания:

1. Применение указанных коэффициентов при составлении смет должно обосновываться проектом, а при расчетах за выполненные работы  — актами, фиксирующими условия производства работ.

2. При производстве работ в шахтах, рудниках, метрополитенах, тоннелях и других подземных сооружениях указанные коэффициенты не применяются.

3. В условиях, перечисленных в п. 8, может быть применен только один из приведенных коэффициентов.

9. При выполнении пусконаладочных работ по опытно-промышленному, неосвоенному оборудованию стоимость этих работ следует определять по цене аналогичного оборудования (близкого по конструкции и технологическому назначению), предусмотренного ценником, с коэффициентом 1,2, а при отсутствии аналога  — на основе индивидуальной калькуляции, утвержденной заказчиком.

Оборудование считается неосвоенным, если оно является опытным образцом и находится в стадии доводки и освоения предприятием-изготовителем.

10. При повторном выполнении пусконаладочных работ, осуществляемом до сдачи объекта в эксплуатацию, к ценам необходимо применять коэффициент 0,5.

Под повторным выполнением пусконаладочных работ следует понимать работы, вызванные изменением технологического процесса, режима работы технологического оборудования в связи с частичным изменением проекта или вынужденной заменой оборудования. Необходимость в повторном выполнении работ должна подтверждаться обоснованным заданием (письмом) заказчика.

11. При одновременном выполнении пусконаладочных работ на нескольких однотипных единицах оборудования цену пусконаладочных работ по второй и последующим единицам следует принимать с коэффициентом 0,7.

12. При выполнении пусконаладочных работ в подземных условиях в шахтах, рудниках, а также в метрополитенах, тоннелях и других подземных сооружениях к ценам следует применять коэффициенты, приведенные в табл. 1.

Таблица 1

п. п.

Наименование мест выполнения пусконаладочных работ

Коэффициент

1

Угольные и сланцевые шахты1

2,49


2

То же, с особо вредными и тяжелыми условиями труда:

для I группы ставок1


3,19

3

» II группы ставок1

3,47

4

Шахты по добыче руд черных и цветных металлов, горнохимического сырья, слюды и соли, огнеупорного сырья

1,69

5

Шахты по добыче флюсов, закладочных и других нерудных материалов

1,45

6

Шахты и рудники2

1,9



7

Метрополитены, тоннели и другие подземные сооружения:

при работах в подземных условиях



1,69

8

» открытом способе работ и работах на шахтной поверхности

1,22

_____________

1 Для работников предприятий и организаций, на которых распространяются тарифные ставки, установленные для угольной (сланцевой) промышленности, по состоянию на 1 января 1982 г.

2 Для работников подрядных организаций, на которых распространяются тарифные ставки угольной (сланцевой) промышленности установленные по состоянию на 1 января 1973 г.


13. В случае, если индивидуальные испытания смонтированного оборудования выполняются монтажной организацией, цены пусконаладочных работ должны приниматься с коэффициентом 0,5.

14. В случае отсутствия в Ценнике отдельных видов подъемно-транспортного оборудования стоимость пусконаладочных работ должна определяться в соответствии с Инструкцией о порядке составления смет на пусконаладочные работы, утвержденной Госстроем СССР.

15. При составлении смет или расчетах за выполненные работы, включаемые в объем товарной строительной продукции, когда договором предусматривается промежуточная оплата, следует руководствоваться структурой пусконаладочных работ, приведенной в табл. 2.

Таблица 2

п. п.


Этапы пусконаладочных работ

Процент от общей

сметной стоимости пусконаладочных работ

1

Подготовительные работы

10

2

Наладка и пуск оборудования

45

3

Комплексное опробование оборудования

40

4

Составление технического отчета

5



Итого

100


16. Цены на пусконаладочные работы принимаются в соответствии с наименованием и технической характеристикой оборудования, показанными в гр. 2 позиций Ценника. При этом пределы числовых значений (грузоподъемность крана, длина конвейера и т. п.) этой графы со словом «до» следует принимать включительно.

17. Затраты подрядной организации по командировкам пусконаладочного персонала св. 12 % от основной заработной платы, учтенных в накладных расходах, для выполнения пусконаладочных работ на объектах, расположенных в местностях, где применяются коэффициенты к заработной плате, на объектах производственного назначения, титульные списки которых утверждаются Советом Министров СССР, а также на объектах, строящихся на основе компенсационных соглашений, должны дополнительно предусматриваться в сметах на пусконаладочные работы в разделе «Прочие затраты». В объем пусконаладочных работ дополнительные затраты по командировкам не включаются.

18. Цены пусконаладочных работ установлены для подъемно-транспортного оборудования независимо от режима его работы.

19. Ценник не может применяться для определения стоимости технического обслуживания и ремонта оборудования.

ОТДЕЛ 1. ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

позиции

Наименование и техническая характеристика оборудования

Единица измерения

Цена, руб.


РАЗДЕЛ 1. КРАНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ




Группа 1

Краны подвесные электрические однобалочные однопролетные, управление с пола, высота подъема 6 м, скорость м/мин: подъема 8, передвижения тали 20, передвижения крана 32




Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-1

1

3; 4,5; 6

компл.

47

4-2

1

9; 12; 15

»

53

4-3

2

3; 4,5; 6

»

55

4-4

2

9; 12; 15

»

63

4-5

3,2

3; 4,5; 6

»

68

4.6

3,2

9; 12; 15

»

74

4-7

5

3; 4,5; 6

»

82

4-8

5

9; 12; 15

»

84



Группа 2

Краны подвесные электрические однобалочные двухпролетные, управление с пола, высота подъема 6 м, скорость, м/мин: подъема 8, передвижения тали 20, передвижения крана 32





Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4 - 15

1

7, 5 + 7,5 и 9 + 9

компл.

58

4-16

1

10 ,5 + 10,5 и 12,5 + 12,5

»

63

4-17

2

7, 5 + 7,5 и 9 + 9

»

72

4-18

2

10,5 + 10,5 и 12 , 5 + 12,5

»

74

4-19

3,2

7, 5 + 7 , 5 и 9 + 9

»

87

4-20

3,2

1 0 , 5 + 10,5 и 12,5 + 12,5

»

95

4-21

5

7, 5 + 7,5 и 9 + 9

»

105

4-22

5

1 0 , 5 + 10 , 5 и 12,5 + 12,5

»

116


Группа 3

Краны мостовые электрические двухбалочные подвесные трехпролетные, управление из кабины, высота подъема 20 м, скорость, м/мин: подъема 9,5, передвижения тележки 35, 1, крана 56,6



4-30

Кран, грузоподъе мность до 5т с пролетами 8 + 8 + 8 и 9 + 9 + 9 м

компл.

126


РАЗДЕЛ 2. КРАНЫ МОСТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ, УПРАВЛЕНИЕ ИЗ КАБИНЫ




Группа 1

Краны мостовые электрические общего назначения, высота подъема 16 м, скорость, м/мин: подъема крюка 8, передвижения тележки 40, передвижения крана 80




Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-41

5

10,5; 13,5; 16,5

компл.

83

4-42

5

19,5; 22,5; 25,5

»

89

4.43

10

10,5; 13,5; 16,5

»

92

4-44

10

19,5; 22,5; 25,5

»

102

4-45

16

10,5; 13,5; 16,5

»

110

4-46

16

19,5; 22,5; 25,5

»

119


Группа 2

Краны мостовые электрические общего назначения, высота подъема: главного крюка 12—16 м, вспомогательного крюка 14— 18 м, скорость, м/мин: подъема главного крюка 6,3—8; подъема вспомогательного крюка 20; передвижения те лежки 40; передвижения крана 80




Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-53

16/3,2

10,5; 13,5; 16,5

компл.

120

4-54

16/3,2

19,5; 22,5; 25,5

»

1 28

4-55

20/5

10,5; 13,5; 16,5

»

137

4-56

20/5

19,5; 22,5; 25,5

»

142

4-57

32/5

10,5; 13,5; 10,5

»

149

4-58

32/5

19,5; 22,5; 25,5

»

158

4-59

50/12,5

10,5; 13,5; 16,5

»

184

4-60

50/12,5

19,5; 22,5; 25,5

»

193


Группа 3

Краны мостовые электрические общего назначения, высота подъема главного крюка 25 м, высота подъема вспомогательного крюка 27 м, скорость, м/мин: подъема главного крюка 1,2—6,3; подъема вспомогательного крюка 7,5—12,6; передвижения тележки 19,8—40,2; передвижения крана 31,8—79,8




Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-66

80/ 20

10—34

компл.

210

4- 6 7

100/20

10—34

»

224

4-68

160/32

9,5—15,5

»

255

4-69

160/32

18,5 33,5

»

275

4-70

200/32

9,5—15 , 5

»

298

4-71

200/32

18,5—33,5

»

320

4-72

250/32

9,5—15,5

»

354

4-73

250/32

18,5—33,5

»

388

4-74

320/32

9,5—15,5

»

433

4-75

320/33

18,5—33,5

»

474

4-76

400/80

15,5—33,5

»

576

4-77

500/80

15,5—33,5

»

636


РАЗДЕЛ 3. КРАНЫ МОСТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ, УПРАВЛЕНИЕ ИЗ КАБИНЫ




Группа 1

Краны мостовые электрические магнитные, высота подъема крюка 14—16 м, скорость, м/мин: подъема главного крюка 8—20; вспомогательного крюка 20, передвижения тележки 40; передвижения крана 100—125




Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-91

5

10,5—19,5

компл.

116

4-92

5

22,5—31,5

»

118

4-93

10

10,5—19,5

»

118

4-94

10

22,5—34,5

»

126

4-95

15

11—26

»

128

4-96

15

29—32

»

134

4-97

15/3

11—26

»

147

4-98

15/3

29—32

»

160

4-99

20/5

10,5—22,5

»

165

4-100

20/5

25,5—31,5

»

184


Группа 2

Краны мостовые электрические грейферные, высота подъема грейфера 22—24 м, скорость, м/мин: подъема и замыкания грейфера 40—50; передвижения тележки 40—70; передвижения крана 80—120




Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-108

5

10,5—22,5

компл.

128

4-109

5

25—34,5

»

134

4-110

10

11—23

»

138

4-111

10

26—32

»

151

4-112

15

19,5—34,5

»

160

4-113

20

19,5—34,5

»

172


РАЗДЕЛ 4. КРАНЫ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ, УПРАВЛЕНИЕ ИЗ КАБИНЫ




Группа 1

Краны металлургические мульдозавалочные, высота подъема колонны 1,2 м; высота подъема крюка вспомогательной тележки 18 м, скорость, м/мин: подъема колонны 0,1; передвижения крана 1,6




Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-120

3,2 + 20

16

компл.

144

4-121

3,2 + 20

19—22

»

171

4-122

5 + 20

16

»

158

4-123

5 + 20

19—22

»

184


Группа 2

Краны мостовые электрические металлургические литейные с двумя тележками, высота подъема главных крюков 18 м, скорость, м/мин: подъема главных крюков 2,5—8; передвижения главной тележки 20—35, передвижения крина 63




Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-130

100 + 20

15,5

компл.

328

4-131

100 + 20

21,5

»

361

4.132

100 + 20

27,5 + 33,5

»

394

4-133

140 + 32

15,5

»

492

4.134

140 + 32

21,5

»

571

4-135

140 + 32

27,5—33,5

»

623

4-136

180 + 6 3/20

15,5

»

525

4-137

180 + 63/20

21,5

»

591

4-138

180 + 63/20

27,5—33,5

»

644

4-139

225 + 63/20

15,5

»

722

4-140

225 + 63/20

21,5

»

826

4-141

225 + 63/20

27,5—33,5

»

912

4-142

280 + 100/20

15,5

»

854

4-143

280 + 100/20

21,5

»

952

4-144

280 + 100/20

27,5—33,5

»

1036

4-145

320 + 100/20

15,5

»

919

4-146

320 + 100/20

21,5

»

1050

4-147

320 + 100/20

27,5—33,5

»

1142

4-148

360 + 100/20

15,5

»

984

4-149

360 + 100/20

21,5

»

1116

4-150

360 + 100/20

27 , 5—33,5

»

1214

4-151

400 + 100/20

15,5

»

1050

4-152

400 + 100/20

21,5

»

1181

4-153

400 + 100/20

27,5—33,5

»

1236

4-154

450 + 100/20

15,5

»

1116

4-155

450 + 100/20

21,5

»

1246

4-156

450 + 100/20

27,5—33,5

»

1346

4-157

500 + 100/20

15,5

»

1181

4-158

500 + 100/20

21,5

»

1312

4-159

500 + 100/20

27,5—33,5

»

1411


РАЗДЕЛ 5. КРАНЫ КОЗЛОВЫЕ




Группа 1

Краны козловые, высота подъема 6—18 м, скорость, м/мин: подъема 8 20; передвижения тележки 25—50; передвижения крана 3 6 —100




Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-161

5

16

компл.

236

4-102

10

20

»

259

4-163

10

25

»

268

4-164

10

32

»

275

4-165

20

32

»

283

4-166

30

32

»

308

4-167

50

42

»

323


РАЗДЕЛ 6. КРАНЫ-ШТАБЕЛЕРЫ




Группа 1

Краны-штабелеры мостовые электрические опорного и подвесного типа, управление с пола, высота подъема груза 4—10 м, скорость, м/мин: подъема груза 8—16; передвижения моста 16—20




Кран-штабелер




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-181

0,125

2; 3 ; 4,5

компл.

21

4-182

0,5

5; 8; 11

»

42

4 - 1 8 3

1

5 ; 8; 11

»

52

4-184

1

22,5

»

73

4-185

2

22,5

»

84

4-186

3,2

22,5

»

94

4-187

5

22,5

»

105


РАЗДЕЛ 7. КРАНЫ РУЧНЫЕ




Группа 1

Краны мостовые ручные однобалочные подвесные, высота подъема до 12 м




Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-200

1

3; 4; 5; 6; 7,5; 9

»

8

4-201

2

3; 4,5; 6

»

10

4-202

2

7,5; 9

»

12

4 -203

3,2

3; 4,5; 6

»

12

4-204

3,2

7,5; 9

»

15

4-205

5

3; 4,5; 6

»

15

4-206

5

7,5; 9

»

18


Группа 2

Крапы мостовые ручные опорные однобалочные, высота подъема до 12 м




Кран




грузоподъемность, т. до

с пролетами, м



4-215

3,2

4,5; 7,5

компл.

10

4-216

3,2

10,5

»

12

4-217

5

4,5; 7,5

»

15

4-218

5

10,5; 13,5; 16,5

»

19

4-219

8

4,5; 7,5

»

19

4-220

8

10,5; 13,5; 16,5

»

24


Группа 3

Краны мостовые ручные опорные двухбалочные, высота подъема до 12 м




Кран




грузоподъемность, т, до

с пролетами, м



4-225

12,5

7,5; 10,5

компл.

27

4-226

12,5

13,5; 16,5

»

35

4-227

20

7,5; 10.5

»

37

4-228

20

13,5; 16,5

»

42

подождите, идет загрузка...    подождите, идет загрузка... 

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог