РСН 66-87, часть 3

Приложение 3

Справочное

Основные технические характеристики

серийных отечественных сейсмоприемников

Наименование

Основные технические характеристики

1

2

1. Сейсмоприемник вертикальный СВ-5

Тип : низкочастотный

Собственная частота : 5 Гц

Вид : наземный и подземный

Габариты : D 52 х 140 мм

Масса : 0 , 6 кг

2. Сейсмоприемник вертикальный СВ-20

Тип : низкочастотный

Собственная частота : 20 Гц

Вид : наземный и подземный

Габариты : D 43 х 102 мм

Масса : 0 , 18 кг

3. Сейсмоприемник вертикальный СВ-10Ц

Тип : низкочастотный

Собственная частота : 10 Гц

Вид : наземный и подземный

Габариты : D 54 х 120 мм

Масса : 0 , 22 кг

4. Сейсмоприемник горизонтальный СГ-10

Тип : низкочастотный

Собственная частота : 10 Гц

Вид : наземный и подземный

Габариты : D 50 х 95 мм

Масса : 0 , 2 кг

5. Сейсмоприемник термостойкий скважинного типа СВ-1-20 ТСХ

Тип : низкочастотный

Собственная частота : 20 Гц

Вид : скважинный

Габариты : D 30 х 50 мм

Масса : 0 , 12 кг

Приложение 4

Обязательное

ПРАВИЛА

безопасности при проведении взрывных работ

(извлечение из “Правил безопасности при геологоразведочных

работах” , утвержденных Мингео СССР)

1. Взрывы производятся во взрывных скважинах , шурфах , ямах , естественных водоемах или в воздухе в соответствии с программой работ. Применяется только электрический способ взрывания. Масса заряда 0 , 1-2 кг (в редких случаях до 10 кг и более). Расстояние между пунктами взрыва и сейсмостанцией изменяется от 100 до 500 м.

Конкретные значения этих расстояний определяются на месте начальником партии (отряда , бригады , группы) в зависимости от цели и методики работ.

2. Общее руководство сейсморазведочными и взрывными работами и контроль за соблюдением мер безопасности осуществляет начальник партии. Взрывные работы производятся командой взрывников во главе с руководителем взрывных работ (взрывником) , прошедших курс подготовки и допущенных к проведению взрывных работ.

Ответственность за соблюдением мер предосторожности при взрывных работах несут начальник партии и взрывник. Начальник бригады (отряда) и оператор сейсмостанции отвечают за соблюдение правил техники безопасности , связанных непосредственно с сейсморазведочными работами на участках приема сейсмических колебаний.

3. ИТР партии (группы , отряда , бригады) ежегодно сдают зачет по технике безопасности и мерам предосторожности при взрывных работах по месту своей работы , о чем делаются соответствующие записи в книге учета. Непосредственно перед производством сейсморазведочных работ с применением взрыва начальник партии (группы , отряда , бригады) получает от областного Госгортехнадзора “Допуск на выполнение работ с повышенной опасностью” установленного образца.

4. С сотрудниками бригады взрывников , оцепления и рабочими партии (группы , отряда , бригады) ежедневно перед производством взрывных работ производится инструктаж по технике безопасности. Инструктаж организует и приводит начальник партии (отряда , группы , бригады).

5. Место взрыва определяется начальником партии (отряда , группы , бригады). Руководитель взрывных работ определяет безопасное расстояние от выбранного места до взрывной станции , строений , дорог , линий электропередач , связи и т.п.

Если эти строения , дороги , линии попадают в опасную зону , руководитель взрывных работ докладывает об этом начальнику партии (группы , отряда , бригады) и согласует с ними свое решение о переносе места взрыва.

6. Взрывная станция (машинка) должна находится с наветренной стороны и на безопасном расстоянии от заряда. Взрывную станцию (машинку) следует располагать в таком месте , откуда обеспечивается хорошая видимость места расположения заряда и ближайшие подступы к нему. В противном случае выставляются наблюдатели , которые должны иметь надежную связь с взрывником. Размещение взрывной станции (машинки) в машине сейсмостанции или в других машинах запрещается.

Во всех случаях связь между оператором сейсмостанции и взрывником осуществляется по телефону или радиотелефону.

7. Места и расстояния , на которые нужно отвозить людей и выставлять оцепление на время взрывных работ , указываются руководителем взрывных работ (взрывником).

Места предстоящих взрывов должны обозначаться хорошо видимыми ориентирами высотой 1-1 , 5 м в удалении 5-6 м от заряда.

Взрывник , устанавливающий электродетонаторы в заряд , обязан возвратиться на взрывную станцию и лично доложить начальнику партии (отряда , группы , бригады) о готовности заряда к взрыву.

8. Взрывник прежде чем производить взрыв обязан :

а) лично убедиться в безопасности готовящегося взрыва ;

б) проверить магистраль и проводимость в ней после удаления всех людей от месторасположения зарядов ; лично убедиться в отсутствии людей и животных в зоне расположения заряда ;

в) сиреной дать первый предупредительный сигнал “Приготовиться” ;

г) доложить оператору сейсмостанции о готовности к взрыву.

Сигналы должны резко отличаться один от другого и весь персонал партии (группы , отряда , бригады) , участвующей в производстве работ , должен хорошо их знать.

9. Оператор по сигналу готовности включает аппаратуру и дает взрывнику предварительную команду “Приготовиться к взрыву”. По этой команде взрывник вставляет ключ в гнездо взрывной машины , открывает предохранительную заслонку , подключает боевую магистраль , убеждается в безопасности производства взрыва , докладывает оператору о выполнении команды словом “Готов” и дает сиреной второй сигнал “Огонь”.

10. По команде оператора “Внимание” взрывник , повернувшись лицом к месту взрыва , нажимает кнопку “Подготовка” для зарядки конденсатора и по окончании зарядки , не снимая пальца с кнопки , докладывает оператору “Есть”.

По получению исполнительной команды оператора “Взрыв произведен”. При малейшей неуверенности в безопасности взрыва взрывник должен прервать команду оператора. Для этого он отпускает кнопку “Подготовка” для зарядки конденсатора и по окончании зарядки , не снимая пальца с кнопки , докладывает оператору “Есть”.

По получении исполнительной команды оператора “Огонь” взрывник , будучи убежденным в безопасности взрыва , нажимает кнопку “Взрыв”.

После взрыва взрывник докладывает оператору “Взрыв произведен”. При малейшей неуверенности в безопасности взрыва взрывник должен прервать команду оператора. Для этого он отпускает кнопку “Подготовка” на подрывной машине и оповещает оператором словом “Отказ” , объясняя причину отказа.

11. Если взрыв произошел нормально , то для осмотра места взрыва подходить к скважине и мелким (до 1 м) шурфам следует через 5 минут , к шурфам глубиной 3 м и более - через 30 минут.

После осмотра места взрыва взрывник дает сигнал “Отбой” , обозначающий прекращение взрывных работ.

12. При проведении взрывных работ должны неукоснительно соблюдаться правила техники безопасности и ведения работ , предусмотренных “Едиными правилами безопасности при взрывных работах” Мингео СССР. Документация и отчетность о взрывных работах ведется в соответствии с указанными правилами и дополняющими их инструкциями.

13. При проведении инструктажей по технике безопасности со всеми рабочими партий (отрядов) , где ведутся взрывные работы , рабочие должны быть ознакомлены с требованиями безопасности при взрывных работах , применительно к особенностям проводимых работ , а также с ответственностью за нарушения указанных требований.

14. Персонал сейсморазведочных отрядов (бригад) в части выполнения требований безопасности взрывных работ должен выполнять указания взрывника и ответственного руководителя взрывных работ.

15. При производстве взрывных работ сейсмостанции и обслуживающий персонал должны располагаться за пределами опасной зоны ; персонал сейсморазведочного отряда должен быть проинструктирован о порядке взаимодействия со взрывной бригадой.

16. Запрещается производить работы с сейсмоприемниками и сейсмокосой в пределах опасной зоны без разрешения взрывника.

17. Последствия взрывных работ подлежат обязательной ликвидации в соответствии с “Инструкцией по ликвидации последствий взрывов при производстве сейсморазведочных работ”.

Работа с источниками невзрывного возбуждения колебаний

18. Руководство работами с газодинамическими (типа ГСК и СИП) и электроимпульсными (типа “Сейсмодин”) установками должно осуществлять специально выделенное лицо из инженерно-технических работников , назначенное приказом по экспедиции (партии).

19. Запрещается проведение работ с установками в пределах охранных зон ВЛ , подземных и надземных коммуникаций , а также на расстоянии менее 15 м от зданий.

20. Запрещается допуск посторонних людей к работающим установкам :

а) газодинамического и электроимпульсного типа на расстоянии менее 20 м ;

б) ударным типа “падающий груз” , “дизель-молот” на расстоянии менее удвоенной высоты мачты.

21. Запрещается пользоваться открытым огнем и курить на расстоянии менее 10 м от установок газодинамического типа.

22. Площадки , на которых производятся воздействия источниками невзрывного возбуждения , должны очищаться от камней , кусков металла , сучьев и бурелома (в лесу) и т.д.

23. При выполнении работ газодинамическими установками обслуживающий персонал должен находиться на рабочем месте - в кабине транспортной базы.

24. При переездах установок с “падающим грузом” , а также во время перерывов в работе груз должен находиться и крепиться в нижней части мачты.

25. При транспортировке , эксплуатации и хранении баллонов со сжатыми газами необходимо руководствоваться требованиями “Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов , работающих под давлением”.

Приложение 5

Обязательное

Сменный рапорт оператора

Объект___________________________ Дата______________

Сейсмостанция____________________ Оператор__________

Система наблюдений________________

Номер

сесмо-

Профиль

Точка сейсмо-

Пикеты

сейсмо-

Пикет пункта

Фильтрация

Усиление каналов

Качество

Категория

Примечание

грамм


зонди-рования

приемников

удара

ФНЧ

ФВЧ

1-12

13-24

материала

трудности


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12















Приложение 6

Обязательное

Типовой паспорт сейсмограммы

__________________________________________

(наименование организации)

Объект___________________________________________________

Сейсмостанция_____________________________________________

Сейсмопартия______________________________________________

ленты__________________________________________________

Профиль №________________________________________________

Пикеты СП________________________________________________

Пикеты ПУ________________________________________________

Способ возбуждения________________________________________

Вид удара (взрыва)__________________________________________

Вес заряда (груза)___________________________________________

Вид приема________________________________________________

Фильтрация________________________________________________

Усиление_________________________________________________

Дата______________________________________________________

Оператор__________________________________________________

Приложение 7

Обязательное

Штамп организации

АКТ

приемочного контроля результатов полевых

сейсморазведочных работ

_________________________________________________________

(наименование партии и структурного подразделения)

Составлен комиссией в составе :

председатель_________________________________________

(должность , ф.и.о.)

члены комиссии : 1.____________________________________

(должность , ф.и.о.)

2.____________________________________

(должность , ф.и.о.)

1. Объект____________________________________________

(наименование объекта , стадия

____________________________________________________

проектирования , номер договора)

2. Исполнители работ : __________________________________

(должность , ф.и.о.)

3. Сейсморазведочные работы выполнены по программе (заданию) на производство работ , утвержденной (ому) ____________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

(ф.и.о. лица , утвердившего программу или задание)

4. Сроки выполнения работ :

Начало

Окончание

Окончание

Значение коэффициента

по графику

фактически

по графику

фактически

снижения качества

(при соблюдении срока)

1

2

3

4

5







5. Состав и объем выполненных полевых работ и полевой документации

5.1. Полевые работы :

Виды работ ,

Объем работ в натуральном выражении

Причины

единицы измерения

по программе

(заданию)

фактически

представлено

отклонения

1

2

3

4






5.2. Полевая документация :

Требовалось представить

по программе (заданию)

Фактически

представлено

Причина

отклонения

1

2

3





Состав и объемы полевой документации__________________

_________________________________________________________

(соответствие критериям графы 2 табл. 3 СТП 00-3.4.7-79)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

6. Методика выполнения работ___________________________

_________________________________________________________

(соответствие критериям графы 3 , табл. СТП 00-3.4.7-79)

что_______________________________________________________

(обеспечивает , не обеспечивает достоверность

_________________________________________________________

информации об инженерно-геологических условиях)

_________________________________________________________

Выявленные нарушения : ________________________________

_________________________________________________________

(перечень нарушений , если они есть)

_________________________________________________________

(допускаются , исключают возможность использования

_________________________________________________________

полученных результатов работ для составления

_________________________________________________________

(отчетной документации)

7. Состояние полевой документации. Простота и выразительность_____________________________________________________

_________________________________________________________

соответствие критериям графы 4 табл. 3 СТП 00-3.4.7-79 ,

_________________________________________________________

использование типовых форм документации и

_________________________________________________________

условных обозначений , четкость записей и др.)

Внешний вид документации_____________________________

(соответствие критериям

_________________________________________________________

графы 5 табл. 3 СТП 00-3.4.7-79 , загрязненность ,

_________________________________________________________

количество и правильность внесенных исправлений и др.)

8. Оценка качества :

Показатели , учитываемые при оценке качества

результатов полевых работ

Оценка качества результатов

состав и

объем работ

методика

работ

простота и выразительность

внешний

вид

полевых работ (балл)

1

2

3

4

5







Полевая документация принята с__________________________

с предъявления

9. Стоимость работ _____________________________ тыс. руб.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Техника и методика проведения полевых сейсморазведочных работ

2.1. Сейсморазведочная аппаратура и оборудование

2.2. Возбуждение колебаний

2.3. Прием и регистрация колебаний

2.4. Система наблюдений

2.5. Наблюдения в скважинах и горных выработках (сейсмокаротаж , ВСП , сейсмопросвечивание)

3. Документация и обработка сейсморазведочных материалов

3.1. Полевая документация и приемка материалов

3.2. Распознавание и корреляция волн

3.3. Построение годографа

3.4. Определение скоростей распространения упругих волн

3.5. Построение геосейсмических разрезов и карт

3.6. Машинная обработка сейсморазведочных материалов

4. Инженерно-геологическая интерпретация данных сейсморазведки

4.1. Изучение геологического строения

4.2. Изучение гидрогеологических условий

4.3. Оценка физико-механических характеристик грунтов

4.4. Изучение инженерно-геологических процессов с помощью стационарных наблюдений

5. Проектирование и организация сейсморазведочных работ

5.1. Составление программы и сметы работ

5.2. Права и обязанности персонала сейсморазведочной партии (отряда)

5.3. Отчетность

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Закрыть

Строительный каталог