ТСН 31-315-99 (МГСН 4.13-97) (с изм. 1 1999), часть 3

Подсобные помещения предприятий питания для персонала магазинов и для посетителей следует оборудовать согласно нормативным требованиям к предприятиям общественного питания.

*5.9. В универмагах торговой площадью 8500 м2 и более, а также впродовольственных магазинах торговой площадью 1000 м2 и более в торговых залах следует предусматривать трапы и поливочные краны для мокрой уборки полов.

*5.10. Шлюз при камере пищевых отходов следует оборудовать раковиной и мойкой для мытья бачков.

5.11. В торговых залах магазинов "Рыба", а также "Природа" с зоотоварами по заданию на проектирование допускается проектировать аквариумы.

*5.12. При наличии систем автоматического пожаротушения следует учитывать требования СНиП 2.04.09-84.


ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ


*5.13. Отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха и аварийную противодымную вентиляцию магазинов следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.05-91*, СНиП 2.08.02-89* и требованиями настоящего раздела.

*5.14. Для торговых залов площадью 400 м2 и более, а также для разгрузочных помещений следует предусматривать отдельные ветви систем водяного отопления.

*5.15. Дежурное отопление в торговых залах магазинов должно быть рассчитано на температуру воздуха плюс 10 градусов С.

*5.16. В магазине следует предусматривать учет расхода теплоносителя.

*5.17. Систему отопления магазина, встроенного или встроенно-пристроенным в жилое здание, помещений магазина не допускается объединять с системой отопления жилой части здания.

*5.18. При размещении в здании нескольких магазинов для каждого из них следует проектировать отдельные ветви систем водяного отопления и вентиляции, а также предусматривать автономный учет расхода теплоносителей.

*5.19. Воздушно-тепловую завесу у входа в торговый зал магазина следует проектировать:

при количестве, проходящих через вход в течение одного часа более 250 человек;

при наличии рабочих мест, расположенных смежно со входом или против входа, вне зависимости от количества человек, проходящих через вход в течение одного часа.

В других случаях по заданию на проектирование допускается предусматривать воздушно-тепловую завесу у входа (как правило, электрическую) или установку у входа тепловентилятора, обеспечивающего частичное отопление помещения.

*5.20. Воздушно-тепловые завесы ворот разгрузочных помещений следует проектировать в продовольственных магазинах торговой площадью 1500 м2 и более, а также в непродовольственных магазинах торговой площадью 2500 м2 и более.

*5.21. Расчетную температуру и кратность воздухообмена в помещениях следует принимать согласно приложению 14.

*5.22. В продовольственных и непродовольственных магазинах торговой площадью до 400 м2 допускается проектировать вентиляцию с естественным побуждением.

*5.23. В помещениях магазинов торговой площадью 400 м2 и более, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, объем вытяжки должен быть полностью компенсирован.

*5.24. При расчете систем вентиляции и кондиционирования количество людей, находящихся в торговых залах, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека (или по технологическому заданию):

6 м2 - для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;

5 м2 - для других непродовольственных магазинов, а также для продольственных магазинов.

5.25. При ориентации на юг, восток и юго-восток остекленных проемов торговых залов и служебных помещений магазинов допускается предусматривать установку оконных или комнатных кондиционеров.

*5.26. В торговых залах магазинов, кроме торговых залов с химическими, синтетическими или пахучими веществами и горючими жидкостями, допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух следует подавать в объеме не менее 20 м3 /ч на одного человека.

*5.27. Системы вентиляции магазинов, встроенно-пристроенных, встроенных в жилые здания, а также в здания иного назначения или пристроенных к ним не допускается объединять с системами вентиляции этих зданий.

*5.28. В помещениях кладовых следует, как правило, предусматривать естественную систему вентиляции с самостоятельными каналами.

*5.29. Допускается подсоединение системы вытяжной вентиляции кладовых к общеобменной системе механической вентиляции подсобных помещений при условии установки огнезадерживающих клапанов в соответствии со СНиП 2.04.05-91*.


ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА


*5.30. Схемы электрических сетей должны проектироваться исходя из требований, предъявляемых к надежности электроснабжения электроприемников магазинов.

По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники магазинов относятся к следующим категориям:

I категория - электроприемники противопожарных устройств, охранная сигнализация при торговой площади более 2000 м2 ;

II категория - остальные электроприемники при торговой площади более 2000 м2 , а также электроприемники при торговой площади от 250 до 2000 м2 ;

III категория - электроприемники при торговой площади менее 250 м2 .

*5.31. Расчет нагрузок для электросетей магазинов следует выполнять согласно ВСН 59-88.

*5.32. В магазине должно быть предусмотрено одно общее вводно-распределительное устройство (ВРУ) или главный распределительный щит (ГРЩ) для приема электроэнергии от городской сети и распределения ее по потребителям электроэнергии.

*5.33. ВРУ или ГРЩ следует, как правило, размещать в специально выделенных запирающихся помещениях (электрощитовых) со степенью защиты IРОО.

Допускаются другие варианты размещения ВРУ и ГРЩ, при этом следует предусматривать: степень защиты ВРУ не ниже IР30; размещение устройств и щитов в доступных для обслуживания местах; установку аппаратов защиты и управления в металлических шкафах или нишах строительных конструкций с запирающимися дверцами; съемные или запирающиеся на замки (без вывода наружу) рукоятки аппаратов управления.

*5.34. Электрощитовые не допускается располагать непосредственно под помещениями с мокрыми процессами (кроме кухонь квартир). В электрощитовых следует предусматривать электрическое освещение, вентиляцию и температуру не ниже плюс 5 град.С.

*5.35. Допускается в соответствии с заданием на проектирование установка непосредствено в торговых залах распределительных пунктов, щитов и щитков. При этом их, как правило, следует размещать в нишах строительных конструкций с запирающимися дверцами.

*5.36. От ВРУ и ГРЩ питающие линии холодильного оборудования, рабочего и аварийного освещения, освещения витрин, рекламы и иллюминации следует проектировать самостоятельными.

*5.37. Питание электроприемников противопожарных устройств и охранной сигнализации независимо от категории надежности электроснабжения необходимо предусматривать от разных вводов, а при одном вводе - двумя линиями от этого ввода с устройством автоматического включения резерва (АВР).

*5.38. Распределение электроэнергии к силовым распределительным щитам, пунктам и групповым щиткам сети электрического освещения следует, как правило, осуществлять по магистральной схеме.

Радиальные схемы следует, как правило, выполнять для присоединения одиночных электродвигателей, групп электроприемников общего технологического назначения и элетроприемников I категории надежности.

*5.39. Силовые распределительные пункты, щиты и щитки следует располагать, как правило, на этажах, где размещены присоединенные к ним электроприемники.

*5.40. В силовых распределительных сетях по магистральной схеме следует соединять не более четырех электроприемников мощностью до 3 кВт каждый, а также не более двух мощностью до 5 кВт каждый. Единичная мощность электроприемников, питаемых по магистральной схеме, не должна различаться более чем на 25%.

При наличии в торговом зале более двух кассовых аппаратов их питание следует осуществлять от двух линий. Количество кассовых аппаратов, питаемых одной линией, не ограничивается.

*5.41. В торговых залах магазинов необходимо устанавливать включаемые через устройство защитного отключения (УЗО) розетки с защитными шторками, предназначенные для подключения уборочных машин, а также для проверки электро- и радиотоваров.

*5.42. Управление рабочим освещением в торговых залах площадью 800 м2 и более, а также в отдельных случаях по заданию на проектирование следует проектировать, как правило, централизованным дистанционным.

*5.43. Для помещений с зонами различной естественной освещенность управление рабочим освещением должно обеспечиваться ручным или автоматическим включением и отключением светильников группами или рядами по мере изменения естественной освещенности помещений.

*5.44. Управление освещением складских помещений для подготовки товаров к продаже следует проектировать местным для каждого помещения с возможностью централизованного дистанционного отключения. Выключатели местного управления освещением необходимо располагать вне помещений на несгораемых конструкциях и размещать в шкафах или нишах строительных конструкций.

*5.45. В торговых залах , а также над кассовыми аппаратами следует устанавливать светильники аварийного освещения.

*5.46. В магазинах следует предусматривать: городскую телефонную связь и радиотрансляцию, автоматическую пожарную сигнализацию (с учетом п.3.43 настоящих норм), системы оповещения людей о пожаре (в соответствии с НПБ 104-95).

Другие системы связи и информации, а также охранную сигнализацию допускается предусматривать согласно заданию на проектирование.






Приложение 1

Справочное


Т Е Р М И Н Ы И О П Р Е Д Е Л Е Н И Я


Универсам (супермаркет)

- магазин самоообслуживания с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и ограниченным ассортиментом непродовольственных товаров повседневного спроса

Мини-продукты (минимаркет)

- магазин с узким или ограниченным ассортиментом продовольственных товаров при площади торгового зала не более 50 м2

Гипермаркет

- магазин самообслуживания с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров преимущественно повседневного спроса (торговой площадью от 5000 м2, при использовании до 50% от торговой площади под размещение непродовольственных товаров).

Универмаг

- магазин с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и отделом продовольственных товаров

Торговый центр

- комплекс функционально и пространственно взаимосвязанных предприятий и учреждений:

магазинов разных типов, а также предприятий питания, бытового и других видов обслуживания, размещаемых на одной территории или в едином объеме

Торговая площадь магазина

- сумма площадей торговых залов, а также помещений и площадей для дополнительного обслуживания покупателей

Основные эвакуационные проходы

- проходы в торговом зале между торговым оборудованием или отделами (секциями), непосредственно связанные с эвакуационными выходами из зала

Коэффициент установочной площади

- отношение площади, занятой торгово-технологическим оборудованием, к площади торгового зала

Этаж цокольный

- этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений

Этаж подземный

- этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений

Этаж технический

- этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций. Может быть расположен в средней части здания, а также в нижней (техническое подполье) или верхней (технический чердак) части здания

Встроенный магазин

- магазин, все помещения которого располагаются в габаритах жилого здания с выступом за его пределы не более чем на 1,5 м со стороны продольного фасада и не более чем на 6 м - со стороны торцов (устройства крытых загрузочных помещений)

Встроенно-пристроенный магазин

- магазин, помещения которого располагаются в габаритах жилого здания и в объемах, вынесенных за габариты жилого здания более чем на 1,5 м со стороны продольного фасада и более чем на 6 м - со стороны торцов (при устройстве крытых загрузочных помещений)

Пристроенный магазин

- магазин, ограждающая стена (или стены) которого являются общими или смежными со стенами жилого здания











Приложение 2

Обязательное


К Л А С С И Ф И К А Ц И Я

основных типов предприятий розничной торговли (магазинов)


Общая характеристика предприятия

Классификационная группа

Типы магазинов с одинаковым соотношением торговых и неторговых площадей

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ

Магазины с универсальным ассортиментом

"Универсам" (супермаркет), "Гипермаркет", "Гастроном", "Диетические продукты", "Продукты"

Специализированные

IIП

"Хлеб", " Кондитерский"

магазины с широким

IIIП

"Рыба", "Мясо"

ассортиментом

IVП

"Овощи-фрукты"

Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом

"Мини-продукты" (минимаркет) "Соки-джемы", "Напитки"

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ

Магазины с универсальным ассортиментом

"Универмаг", "Детский мир", "Дом торговли"

Специализированные магазины с широким ассортиментом

IIН

"Товары для новобрачных", "Товары для женщин", "Товары для мужчин", "Товары для молодежи", "Товары для детей", "Товары для ветеранов", "Одежда", "Обувь", "Малыш"

Специализированный магазин с полным ассортиментом

IIIН

"Хозтовары", "Бытовая химия", "Спорт и туризм", "Бытовая техника"


IVН

"Мебель", "Стройматериалы"


"Галантерея-парфюмерия", "Радио- аудио-видео- фототовары", "Оргтехника", "Часы", "Ювелирные изделия"

Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом

VIН

"Книги", "Цветы", "Природа", "Семена", "Охотник"


VIIН

"Комиссионный", "Антикварный"


(Измененная редакция, Изм. № 1)


Приложение 3

Рекомендуемое


РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ

Д О П О Л Н И Т Е Л Ь Н О Г О О Б С Л У Ж И В А Н И Я

П О К У П А Т Е Л Е Й В МАГАЗИНАХ


* Отдел заказов, в том числе комплектация подарочных наборов.

* Предприятия питания (в том числе кафетерий, сок-бар)

Раскрой тканей и подшивка штор.

Мелкая переделка швейных изделий, купленных в магазине.

* Демонстрация новых товаров.

Гравировка изделий.

Растяжка обуви и головных уборов.

* Организация мест отдыха покупателей.

* Организация досуга детей.

* Хранение детских колясок.

* Аудио-видеозаписи, их прослушивание и просмотр.

* Пункт приема заказов на изготовление кино- и фотопродукции.

Выполнение заказов на изготовление кино- и фотопродукции.

* Бюро обслуживания покупателей:

доставка товаров на дом; прием на хранение вещей и продуктов; упаковка товаров, приобретенных в различных отделах магазина; заказ такси; справочное бюро.

Ксерокопирование.

* Пункты обмена валюты.

* Туристические агентства.

* Транспортные агентства.

Телефонные услуги, факсмильная связь, почтовые услуги.

* Демонстрация и продажа сопутствующих товаров.

Прием заказов на выполнение ремонтно-строительных или монтажных работ с использованием товаров, приобретенных в различных отделах магазина.

** Кулинарный цех по изготовлению пищевой продукции с ее реализацией.


Примечания.

1. Все приведенные виды услуг допускаются в непродовольственных магазинах (с учетом приложения 10).

2. Виды услуг, отмеченные "*", допускаются в продовольственных магазинах.

3. Вид услуг, отмеченные "**" допускается в продовольственнах магазинах с реализацией продукции на площади торгового зала или предприятия питания быстрого обслуживания в данных магазинах.


Приложение 4

Обязательное


УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГРУПП НЕТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ



Удельные показатели в м2 минимальной площади групп неторговых помещений магазинов классификационных групп


IIП

IIIП

IVП

Характеристика группы помещений

на 10 м2 торговой площади 400 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади более 400 м2

на 10 м2 торговой площади 1000 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади более 1000 м2

на 10 м2 торговой площади 250 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади более250 м2

на 10 м2 торговой площади 250 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади более250 м2

на 10 м2 торговой площади 250 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади более250 м2

на 10 м2 торговой площади 250 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади более 250 м2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Приема, хранения и подготовки товаров к продаже

3,0

2,0

2,8

2,2

2,0

1,5

2,5

1,8

2,2

1,8

1,8

1,3

Подсобных

0,9

0,8

0,8

0,7

0,7

0,5

0,9

0,6

1,0

0,7

1,0

0,7

Служебно -бытовых

1,1

0,6

1,1

0,7

0,9

0,5

1,0

0,6

1,0

0,6

0,8

0,6

ИТОГО

5,0

3,4

4,7

3,6

3,6

2,5

4,4

3,0

4,2

3,1

3,6

2,6


Примечания. 1. Удельные показатели минимальных площадей групп неторговых помещений по графам N 3, 5, 7, 9, 11, 13 следует применять и при расчете для магазинов с торговыми площадями менее указанных в графах N 2, 4, 6, 8, 10, 12.

Полученные при расчете площади (по графам N3, 5, 7, 9, 11, 13) следует соответственно вычитать из площадей, рассчитанных по графам N2, 4, 6, 8, 10, 12.

2. Площади для приема, хранения и подготовки товаров к продаже в продовольственных магазинах приняты, исходя из одно дневного товарного запаса (кроме магазина "Овощи-фрукты" с максимальным товарным запасом на 3 дня).









УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГРУПП НЕТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ



Удельные показатели в м2 минимальной площади групп неторговых помещений магазинов классификационных групп


Классификационная группа предприятий

IIН

Классификационная группа предприятий

IIIН

Классификационная группа предприятий

Характеристика группы помещений

на 10 м2 торговой площади 2500 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади свыше 2500 м2

на 10 м2 торговой площади 8500 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади свыше 8500 м2

на 10 м2 торговой площади 250 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади свыше 250 м2

на 10 м2 торговой площади 1000 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади свыше 1000 м2

на 10 м2 торговой площади 250 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади свыше 250 м2

на 10 м2 торговой площади 1000 м2

дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади свыше 1000 м2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Приема, хранения и подготовки товаров к продаже

2,4

2,0

2,0

1,8

2,5

1,7

2,1

1,8

3,5

2,8

2,9

2,2

Подсобных

0,3

0,2

0,25

0,2

0,7

0,2

0,3

0,2

1,0

0,3

0,4

0,3

Служебно-бытовых

1,1

0,6

1,0

0,6

0,8

0,6

0,8

0,6

1,0

0,6

1,0

0,6

ИТОГО

3,8

2,8

3,25

2,6

4,0

2,5

3,2

2,6

5,5

3,7

4,3

3,1


Примечания. 1. Удельные показатели минимальных площадей групп неторго- вых помещений по графам N 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23 следует применять и при расчете для магазинов с торговыми площадями менее указанных в графах N 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22. Полученные в расчете площади (по графам N3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23) следует соответственно вычитать из площадей, рассчитанных по графам N2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22.

2. Площади помещений для хранения и для подготовки товаров к продаже магазина "Мебель" приняты с учетом традиционной формы торговли.

3. При торговле мебелью по образцам помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже не требуются. При этом в группе неторговых помещений магазина следует предусматривать служебно-бытовые помещения из расчета 50 м2 на 1000 м2 площади выставочного зала.

4. Площади для приема, хранения и подготовки товаров к продаже в непродольственных магазинах приняты исходя из максимальных товарных запасов на 2 дня.









Приложение 5

Обязательное



IVН

классификационная группа предприятий

классификационная группа предприятий

VIH

классификационная группа предприятий

VIIH

классификационная группа предприятий

на 10 м2 торговой площади 1000 м2

дополнительно на каждые 10 торговой м2 площади свыше 1000 м2

на 10 м2 торговой площади 250 м2

дополнительно на каждые 10 торговой м2 площади свыше 250 м2

на 10 м2 торговой площади 1000 м2

дополнительно на каждые 10 торговой м2 площади свыше 1000 м2

на 10 м2 торговой площади 250 м2

дополнительно на каждые 10 торговой м2 площади свыше 250 м2

на 10 м2 торговой площади 250 м2

дополнительно на каждые 10 торговой м2 площади свыше 250 м2

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

3,0*

2,5

2,0

1,5

1,8

1,5

2,2

1,8

1,0

0,4

0,9

0,7

0,6

0,3

0,5

0,3

0,7

0,2

0,5

0,1

1,0

0,6

0,8

0,6

0,8

0,6

0,8

0,6

0,8

0,6

4,9

3,8

3,4

2,4

3,1

2,4

3,7

2,6

2,3

1,1



Приложение 6

Обязательное


РАЗМЕРЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ЗОН














Ш х Г - разгрузочная зона,

где Ш - размер, равный внутреннему размеру ширины шахты,

Г - размер, увеличенный на 0,5 м по сравнению с

внутренним размером глубины кабины,

Г" - внутренний размер глубины кабины.

Размер Г принимается без учета ширины коридоров, примыкающих к разгрузочным зонам.



Приложение 7

Обязательное


ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ПЛОЩАДЕЙ


1. При подсчете площадей предприятий розничной торговли следует руководствоваться СНиП 2.08.02-89*.

2. Площадь витрин со стороны улицы, выступающих в сторону торгового зала или из плоскости стены магазина, следует учитывать в площади торгового зала, если отметка пола витрины не выше пола торгового зала. При этом не учитывается площадь витрины в пределах конструкции наружной стены.

3. Площадь разгрузочных площадок перед грузовыми лифтами (или подъемниками) в площади помещений для приемки, хранения и подготовки товаров не учитывается.



Приложение 8

Обязательное


ШИРИНА ПРОХОДОВ МЕЖДУ ОБОРУДОВАНИЕМ В ТОРГОВЫХ ЗАЛАХ МАГАЗИНОВ


Расположение проходов

Ширина, м

Между кассовыми кабинами и торцами островных горок

2 - 2,5

Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для посетителей в торговый зал)

1,7 - 2,5

Между параллельно расположенными островными горками

1,4 - 1,8

Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием

1,6 - 2,0

Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками

2,0 - 3,0

Между прилавком и оборудованием за прилавком

0,9

Между кабинами контролеров-кассиров

0,6

Между прилавками

2,8 - 3,0

Между прилавками и стеной

1,2 - 1,5


Примечания. 1. Ширина проходов, по которым предусматривается перемещение товаров с помощью подъемно-транспортных средств, должна быть в пределах 2,2 - 2,7 м.

2. В магазине следует проектировать не менее одного прохода между кабинами контролеров-кассиров шириной не менее 0,9 м для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках.



Приложение 9

Рекомендуемое


УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ОТДЕЛА ЗАКАЗОВ



Удельные показатели минимальной площади отдела заказов в м2 магазина размером

Наименование помещений

При величине магазина 400м2 и менее

При величине магазина свыше 400м2

Прием и выдача заказов

0,3

0,26

Комплектовочная

0,4

0,2


Примечания. 1.Площадь каждого помещения - не менее 6 м2 .

2. На площади комплектовочной в продовольственных магазинах следует предусматривать места для размещения холодильных шкафов.



Приложение 10

Рекомендуемое


УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ КАФЕТЕРИЯ


На каждые 10 м2 торговой площади



Удельные показатели минимальной площади кафетерия в м2 магазина размером

Наименование помещений

При величине магазина 400м2 и менее

При величине магазина свыше 400м2

Торговый зал

0,3

0,1

Подсобные помещения

0,15

0,1



Приложение 11

Рекомендуемое


МИНИМАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


Наименование магазина или отдела магазина

Вид услуг

Площадь,м2

"Ткани"

Раскрой ткани и подшивка штор

12

"Одежда"

Мелкая переделка швейных изделий

8

"Головные уборы"

"Обувь"

Растяжка обуви и головных уборов

6

"Товары для детей"

"Универмаг"

Организация досуга детей

15

"Универсам"

(супермаркет)

Хранение детских колясок

10

"Универмаг"

"Универсам"

(супермаркет), "Гипермаркет"

*Аудио-видеозаписи, их прослушивание и просмотр

6


*Туристические агентства

6


*Транспортные агентства

6


Организация мест отдыха покупателей

10

"Универсам"

(супермаркет) , "Гипермаркет"

Кондитерский цех по изготовлению пищевой продукции с ее реализацией

В зависимости от ассортимента, но менее 20 м2

"Универмаг", "Хозяйственные товары", "Строительные матералы", "Мебель"

*Прием заказов на выполнение ремонтно -строительных или монтажных работ с использованием товаров, при обретенных в различных отделах магазина

6

Все типы

*Демонстрация новых товаров

18

непродовольственных магазинов

*Демонстрация и продажа сопутствующих товаров

8


*Гравировка изделий

3


*Бюро обслуживания покупателей

7


*Пункт приема заказов на изготовление кино- и фотопродукции

3


Выполнение заказов на изготовление кино- и фотопродукции

6


*Ксерокопирование

8


Пункты обмена валюты

6

Все типы продовольственных

*Транспортные агенства

6

магазинов

*Демонстрация новых товаров

18


*Демонстрация и продажа сопутствующих товаров

8


*Бюро обслуживания покупателей

7


*Прием заказов на изготовление кино- и фотопродукции

3


Пункты обмена валюты

6

Закрыть

Строительный каталог