ВН 39-1.9-004-98, часть 2

После восстановления трубопровода следует продолжить испытание.

5.1.16. После гидравлического испытания участка трубопровода сливной (перепускной) кран должен быть открыт только после полной готовности участка к удалению из него воды и получения извещения о начале движения поршней-разделителей из узла пуска. Это предотвращает образование воздушных пробок.

5.1.17. Для удаления воды из трубопровода после его гидравлического испытания последовательно пропускают поршни-разделители под давлением сжатого воздуха в два этапа:

- предварительный - удаление основного объема воды поршнем-разделителем;

- контрольный - окончательное удаление воды из трубопровода.

5.1.18. Результаты удаления воды следует считать удовлетворительными, если впереди контрольного поршня-разделителя нет воды и он вышел не разрушенным. В противном случае необходимо дополнительно пропустить второй контрольный поршень-разделитель.

5.1.19. С целью обеспечения охраны окружающей среды следует отвести использованную воду в специально подготовленный резервуар-отстойник или в следующий участок трубопровода, подготовленный для испытания. Для гашения энергии струи вытекающей из трубопровода воды, необходимо устанавливать водоотбойники (например, железобетонные пригрузы, плиты и т.п.), располагать патрубок слива воды перпендикулярно водоотбойникам на дне резервуара-отстойника.

5.1.20. После удаления воды из трубопровода производят демонтаж всех узлов, приборов и оборудования, которые использовались при гидроиспытании, и монтаж нитки трубопровода путем врезки катушек с гарантийными стыками.

5.1.21. Осушку трубопровода осуществляют после монтажа испытанных участков в нитку.

5.1.22. Осушку полости газопровода рекомендуется производить сухим природным газом, сухим воздухом, подаваемым в трубопровод генераторами сухого сжатого воздуха, или пропуском метанольной пробки.

5.1.23. Контроль процесса осушки осуществляют по показаниям датчиков влажности воздуха (психрометров), устанавливаемых в конце осушаемого участка газопровода.

5.1.24. В процессе циркуляции сухого сжатого воздуха (газа) по газопроводу следует периодически пропускать поршни-разделители, которые будут "размазывать" скопившуюся в нижних частях газопровода воду по поверхности труб, обеспечивая повышение эффективности осушки. Подачу сухого воздуха и пропуски поршней-разделителей необходимо продолжать до тех пор, пока в конце участка не будет достигнута необходимая степень влажности. Замерять влажность следует через регулярные промежутки времени.

5.1.25. Для осушки полости газопровода с использованием метанола в камеру запуска запасовывают по меньшей мере два поршня-разделителя, подают во внутритрубное пространство между ними расчетное количество водопоглощающей среды - метанола и осуществляют пропуск указанного "поезда" под давлением сухого сжатого воздуха (газа).

Число метанольных пробок определяют в зависимости от протяженности участка, рельефа местности и количества оставшейся в газопроводе влаги.

5.1.26. Осушку считают законченной, когда содержание влаги в выходящем из трубопровода воздухе (газе), будет не выше содержания влаги в транспортируемом природном газе.

5.1.27. В процессе осушки или после нее по трубопроводу пропускают внутритрубный снаряд для контроля геометрии труб.


5.2. Особенности переиспытания действующих трубопроводов


5.2.1. При подготовке к переиспытанию действующего трубопровода помимо работ, указанных в п.5.1.2, необходимо:

- произвести очистку полости трубопровода от конденсата и продуктов отложения путем пропуска поршня в потоке газа;

- произвести работы по выявлению утечек газа на нитках действующих трубопроводов, проходящих в одном техническом коридоре, и устранить их;

- снизить давление в действующих нитках трубопроводов в зоне ведения огневых работ на 10 % - при отсутствии утечек; на 30 % - при наличии утечек; полностью освободить трубопровод от газа - при наличии интенсивной утечки;

- оповестить предприятия, эксплуатирующие коммуникации, проходящие в одном техническом коридоре с трубопроводами;

- получить разрешение на остановку трубопровода;

- стравить газ из участка;

- отключить переиспытываемые участки от смежных участков и от нитки трубопровода сферическими заглушками,

- смонтировать байпасные (перепускные) трубопроводы;

- смонтировать свечи в верхних точках трубопровода для выпуска остатков газа и воздуха.

5.2.2. После завершения подготовительных работ давление в действующих нитках трубопроводов поднимают до установленного давления эксплуатации.

5.2.3. После заполнения испытываемого участка водой производят выпуск остатков газа через свечи, смонтированные в верхних точках трассы.

5.2.4. При переиспытании действующих трубопроводов выполняют один полный цикл нагружения трубопровода, при этом соответственно корректируют график изменения давления в трубопроводе, изображенный на рис.5.1.

5.2.5. При ликвидации утечек и аварий и восстановлении нитки трубопровода давление в действующих нитках трубопроводов должно быть снижено до уровня, назначенного в п.5.2.1.


5.3. Особенности производства работ при испытании давлением,

не вызывающим в трубах пластических деформаций


5.3.1. При испытании трубопроводов давлением, не вызывающим в трубах пластических деформаций, не применяют п.п. 5.1.6 - 5.1.8, максимальное испытательное давление и скорость подъема давления принимают в соответствии с п.п. 3.1 и 3.3, при этом соответственно корректируют график изменения давления в трубопроводе, изображенный на рис.5.2.


6. МАШИНЫ И СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ


6.1. Наполнительные агрегаты


6.1.1. Число наполнительных агрегатов, необходимое для заполнения трубопроводов водой и их промывки, определяют по формуле:


, (6.1)


где - скорость движения очистного (разделительного) устройства принимают не менее 1000 м/ч;

- производительность наполнительного агрегата;

- число резервных агрегатов, принимают равным 1.

6.1.2. Характеристики отечественных наполнительных агрегатов приведены в таблице 6.1.


Таблица 6.1


Основные технические характеристики наполнительных агрегатов.


Марка агрегата

Марка насоса

Производительность агрегата, м3

Напор при наполнении, кгс/см3

Мощность двигателя, кВт

Масса, т

АН-261

ЦНС 300-180

260

15,5

300

8,4

АН-501

3В200х4

до 540

22,5

369

8,4

АСН-1000

ЦН-1000-180-2

1000

18,0

662

20,0


6.1.3. В случае применения импортной техники рекомендуется выбирать наполнительные агрегаты с более высоким напором по сравнению с приведенными в таблице 6.1.


6.2. Опрессовочные агрегаты


6.2.1. Испытание трубопроводов на прочность и их проверку на герметичность выполняют с использованием опрессовочных агрегатов.

6.2.2. Основные параметры отечественного опрессовочного агрегата АО-181 приведены в таблице 6.2.

6.2.3. Для испытания участков трубопроводов любого диаметра достаточно двух агрегатов АО-181 - один рабочий и один резервный.

Для ускорения испытания трубопроводов диаметром 1020, 1220 и 1420 мм и повышения точности измерений расхода воды рекомендуется резервный агрегат включать в работу параллельно с рабочим. В случае аварийного отказа одного из агрегатов испытание может быть завершено исправным агрегатом.


Таблица 6.2


Основные параметры опорессовочного агрегата АО-181.


Основные параметры

Значения

1. Насос:

- тип

двухпоршневой

- модель

9ТМ

- подача, м3

23,4...93,6

- давление, МПа (кгс/см2 )

18(180)

2. Силовой агрегат (дизель):

- модель

ЯМ 3236 Б

- мощность, кВт (л.с.)

184(250)

- частота вращения, мин

2000

3. Габаритные размеры агрегата, мм;

- длина

6500

- ширина

2000

- высота

2750

4. Масса агрегата (сухая), кг

9200


6.2.4. В случае применения импортной техники рекомендуется выбирать опрессовочные агрегаты с более высокой производительностью по сравнению с приведенной в таблице 6.2.


6.3. Компьютеризированная система контроля параметров испытания


6.3.1. Система контроля должна обеспечивать непрерывную регистрацию расхода, давления и температуры воды и обработку этих данных в режиме реального времени для управления процессом испытания трубопроводов на прочность и их проверки на герметичность.


Приложение 1


Форма № 1


АКТ № ____


от "__" ____________ 19__г.


гидравлического испытания на прочность, проверки на герметичность и удаления воды из трубопровода

Составлен комиссией, назначенной приказом РАО "Газпром" от " __ "______ 19 _ г. в составе:


Председатель


(должность, организация, фамилия, инициалы)



Члены комиссии:



(должность , организация, фамилия, инициалы)











в том, что " __ " _________________ 19 ___г._______________________________________


______________________________________________________________________________

(наименование предприятия, выполнившего работы по испытанию)


провело гидравлическое испытание на прочность трубопровода ____________ на участке от км __ ПК ___ до км__ ПК __ общей протяженностью ______ м, в соответствии с требованиями "Инструкции по проведению испытаний трубопроводов повышенным давлением (методом стресс-теста)", проекта __________ , специальной инструкции, согласованной и утвержденной " __ " _______ 19_ г. в установленном порядке. Испытание на прочность выполнено при давлении в нижней точке ____ МПа (кгс/см2 ), в верхней точке _______ МПа (кгс/см2 ).


Время выдержки под испытательным давлением составило ____ ч.


В течение испытания давление, расход и температуру воды измеряли


_______________________________________________________________________________

(наименование и характеристики приборов, примененных для измерения расхода, давления и

______________________________________________________________________________

температуры воды с указанием погрешностей и места (км, ПК) их установки)


В ходе испытания произошло __ разрывов трубопроводов, обнаружено __ утечек (акты расследования прилагаются).


Заключение комиссии:

(указать результат испытания)





После завершения испытания на прочность проведена проверка на герметичность давлением _______ МПа (кгс/см2 ) в течение _____ ч на участке от км ___ ПК ___ до км ____ ПК общей протяженностью __ м, в соответствии с требованиями "Инструкции по проведению испытаний трубопроводов повышенным давлением (методом стресс-теста)", проекта _________, специальной инструкции, согласованной и утвержденной " __ " ________ 19_ г. в установленном порядке.

В течение проверки на герметичность давление и температуру воды измеряли

_____________________________________________________________________________

(наименование приборов, примененных для измерения давления и температуры воды

_____________________________________________________________________________

и места (км, ПК) их установки)


Заключение комиссии: _____________________________________________________________________________

(указать результат проверки на герметичность)

_____________________________________________________________________________


Удаление воды после испытания трубопровода на участке от км ____ ПК __ до км ____ ПК общей протяженностью __ м проведено в соответствии с требованиями "Инструкции по проведению испытаний трубопроводов повышенным давлением (методом стресс-теста)", проекта __________ , специальной инструкции, согласованной и утвержденной " __ " _______ 19_ г. в установленном порядке, путем пропуска поршня-разделителя. При этом были применены поршни разделители __________ в

(указать тип поршня)

количестве ___ шт.


Удаление воды проводилось до прекращения выхода воды из трубопровода.


Заключение комиссии:



(указать результат удаления воды, какие последующие работы разрешается производить)



Приложения:


Председатель комиссии







(фамилия, инициалы)


(подпись)


(дата)

Члены комиссии:






(фамилия, инициалы)


(подпись)


(дата)






(фамилия, инициалы)


(подпись)


(дата)






(фамилия, инициалы)


(подпись)


(дата)


Приложение 2


Форма № 2


АКТ

расследования разрыва (утечки) трубопровода при испытании


Составлен комиссией, назначенной приказом РАО "Газпром" от " __ "_____ 19 _ г. в составе:


Председатель




Члены комиссии:

(должность, организация, фамилия, инициалы)




(должность, организация, фамилия, инициалы)


















при участии:





(должность, организация, фамилия, инициалы



экспертов, привлеченных к расследованию)


в том, что "__"_______19_г.___________________________________________________


____________________________________________________________________________

(наименование предприятия, выполняющего работы по испытанию)

проводило гидравлическое испытание на прочность трубопровода ____________ на участке от км __ ПК ___ до км__ ПК __ общей протяженностью ______ м, в соответствии с требованиями "Инструкции по проведению испытаний трубопроводов повышенным давлением (методом стресс-теста)", проекта __________ , специальной инструкции, согласованной и утвержденной " __ " ________ 19_ г. в установленном порядке.

В течение испытания давление, расход и температуру воды измеряли

_____________________________________________________________________________

(наименование приборов, примененных для измерения расхода, давления и

______________________________________________________________________________

температуры воды и места (км, ПК) их установки)

В ходе _______________________________________________________________________

(подъема давления, испытания на прочность, проверки на герметичность)


" __ " _____ 19_ г. в __ часов __ мин._________________________________________

(произошел разрыв, обнаружена утечка)

трубопровода на км ___ ПК ____ . Давление на км __ ПК __ составляло ____ МПа (кгс/см2 ), на км __ ПК __ - ___ МПа (кгс/см2 ), на км __ ПК __ - ___ МПа (кгс/см2 ), в месте разрыва (утечки) - ___ МПа (кгс/см2 ).


Работы по сооружению трубопровода на участке _________________________________________________________________ выполнены:

(указать участок, включающий место разрыва (утечки))

сварочно-монтажные__________________________________________________________;

(наименование организации)

изоляционно-укладочные ______________________________________________________

(наименование организации)

Расследованием установлено, что разрушилась (получила утечку) труба диаметром ______ с толщиной стенки _____, изготовленная ______________________ по ТУ __________________.

(завод-изготовитель, страна)

Лист поставки ___________________ из стали _______ по ТУ ___________. Сертификат на трубу прилагается.


В месте разрыва ______________________________________________________________

(описание очага разрушения трубы, сварного шва и т.д.)

_____________________________________________________________________________


_____________________________________________________________________________


Причиной разрыва явилось _____________________________________________________


_____________________________________________________________________________


____________________________________________________________________________


Разрыв (утечка) ликвидированы путем ___________________________________________


___________________________________ "__"_______19__г.

(указать способ ремонта газопровода)


Испытание продолжено с " __ " ________ 19 _ г.


Комиссия рекомендует:

_____________________________________________________________________________

(рекомендации комиссии по проведению дополнительной экспертизы, предотвращению

_____________________________________________________________________________

подобных отказов, направлению рекламаций и др.)

Приложения:


Председатель комиссии







(фамилия, инициалы)


(подпись)


(дата)

Члены комиссии:





(фамилия, инициалы)


(подпись)

(дата)





(фамилия, инициалы)


(подпись)

(дата)





(фамилия, инициалы)


(подпись)

(дата)


Закрыть

Строительный каталог