ВСН 38-90, часть 4

Рис 1 Конструкция твердомера дорожных покрытий:

1 - рукоятка; 2 - ударник; 3 - груз ударника; 4- ролик; 5 - линейка; 6 - измерительный конус;

7 - зеркало; 8 - визир; 9 - регулируемая опора; 10 - опора; 11 - уровень; 12 - измерительное устройство; 13 – отверстие

___________

* Контрольный размер по подбору нагрузки весом 20 Н

Примечание. Для предотвращения смятия конуса в его наконечник впрессован ролик 4 диаметром 5-7 мм от роликового подшипника.

Для определения твердости в выбранной точке дорожного покрытия устанавливают горизонтально измерительное устройство 12. В отверстие 13 устанавливают вертикально ударник 2 с конической насадкой. При этом необходимо соблюдать зазор между грузом ударника 3 , на котором нанесены отметки через 1 мм, и стенками отверстия 13 . Перед началом измерения снимают отсчет по линейке 5, нанесенной на грузе ударника (для удобства целесообразно использовать зеркало 7, установленное на измерительном устройстве под углом к горизонтальной площадке). После сбрасывания груза ударника в количестве 10 раз снимают второй отсчет. Разность отсчетов определяет глубину погружения конуса в покрытие (мм), которая характеризует твердость слоя материала при фиксированной температуре покрытия. Независимо от длины обследуемого участка дороги производится не менее 20 измерений с регистрацией средней температуры покрытия за период полевых работ.

Точки для измерения назначаются через равные расстояния с чередованием полос наката (первая точка выбирается случайно).

Среднее значение показателя твердости h Т на участке приводят с использованием номограммы (рис. 2) к расчетной температуре 50°С. По полученному значению h 50 назначают оптимальный для одиночной поверхностной обработки размер щебня:

Показатели твердости при расчетной

температуре h 20 , мм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . £ 15 16-20 21-30

Фракция щебня, мм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5-10 10-15 20-25

10-15 15-20 20-40

Примечание. Щебень фракции 20-40 мм допускается использовать для устройства поверхностных обработок на покрытиях из битумоминеральных смесей при h 50 , близком к 30 мм, и на участках с продольным уклоном более 50 ‰.

Рис. 2. Номограмма для приведения показателя твердости покрытия к расчетной температуре 50 ° С: а - для покрытий из горячих асфальтобетонных смесей; б - для покрытий из холодных битумоминеральных смесей.

Стрелками показан порядок пользования номограммами

Приложение 6

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЗИНОБИТУМНОГО ВЯЖУЩЕГО

Резинобитумное вяжущее (РБВ) приготавливают на стационарной установке, технологическая схема которой показана на рисунке.

Основными технологическими узлами установки являются реактор-мешалка для довулканизации резиновой крошки; реактор-мешалка для приготовления РБВ; дозаторы; устройства для подачи исходных материалов к дозаторам и мешалкам; устройства для выгрузки РБВ и промывки емкостей.

Все элементы коммуникаций установки по производству РБВ (битумопроводы, насосы, краны и т. д.) должны быть обеспечены системой паропрогрева.

Технологический процесс производства РБВ включает приготовление эластомера дорожного, дозирование составляющих РБВ в требуемых количествах и смешивание битума с эластомером. Эластомер дорожный приготавливают по следующей технологии.

Резиновую крошку (см. рисунок) из приемного бункера 1 по ленточному транспортеру 2 подают через дозатор 3 в реактор-мешалку 5. Одновременно с резиновой крошкой в мешалку из дозатора 4 подают сланцевое масло. Общая масса поданной в реактор-мешалку резиновой крошки и сланцевого масла должна быть не более 4000 кг.

Технологическая схема приготовления дорожного эластомера

Резиновую крошку и сланцевое масло в реакторе-мешалке перемешивают в течение 3-4 ч при температуре 180-210 ° С до получения мелкодисперсной массы. Во время перемешивания смеси (т. е. процесса термомеханической девулканизации резиновой крошки) необходимо строго следить за системой обогрева и не допускать перебоев в ее работе, обеспечивая тем самым указанные пределы температурного режима.

После завершения процесса девулканизации резиновой крошки в реактор-мешалку 5 через дозатор 3 подают требуемое количество отвердителя (см. п. 5.55 настоящих Указаний). Смешение компонентов производят в течение 1-1,5 ч при температуре 170-190 °С.

При приготовлении РБВ сначала в реактор-мешалку 6 из битумного котла подают обезвоженный и нагретый до температуры 150-160 °С битум. После чего включают мешалку, из реактора 5 в реактор 6 подают требуемое количество эластомера дорожного. Полученную смесь перемешивают в течение 0,5-1 ч при температуре 150-170 °С.

Точность дозирования компонентов при приготовлении резинобитумного вяжущего не должна превышать ±3 %.

Количество битума и эластомера дорожного, необходимого для приготовления РБВ соответствующей марки, устанавливают по табл. 5.9 и контролируют посредством датчика, установленного в реакторе-мешалке 6.

Приготовленное вяжущее из реактора-мешалки 6 перекачивают посредством устройства 7 в битумный котел 8.

Если при приготовлении резинобитумного вяжущего часть эластомера окажется неиспользованной, то ее из реактора-мешалки 5 перекачивают в реактор-мешалку 6, после чего производят промывку реактора 5.

Промывку реактора-мешалки 5 производят битумом при температуре 150-170 °С с помощью устройства 7 после завершения каждого цикла приготовления эластомера.

Закрыть

Строительный каталог