ГОСТ 10180-90, часть 3

2. На черт. 14 приведены схемы захватов для крепления образцов квадратного сечения с галтелями (черт. 14, а, б, в ). Образцы, как правило, захватывают за две противоположные грани.

На черт. 14, а приведена схема жесткого захвата, в качестве которого допускается использовать опорные части испытательных машин, в случае, если их устройство обеспечивает соосность передачи между ними растягивающего усилия.

На черт. 14, б, в приведены схемы гибкой конструкции сочленения элементов захвата соответственно для образцов квадратного и цилиндрического сечений, в которых самоцентрирование образца в процессе установки и испытания облегчается за счет гибкой тяги 4. В приведенной на черт. 14, в шарнирной конструкции захвата жесткая тяга 6 выполняет ту же функцию, что и гибкая. В случае применения захвата, схема которого приведена на черт. 14, в , в галтельную часть образца при его изготовлении закладывают трубу для пропуска захвата.

3. На черт. 15—18 приведены схемы захватов, которые используют для крепления образцов без галтелей.

3.1. Приклеиваемые и анкерные захваты (черт. 15) требуют специальной подготовки образца при его изготовлении или перед испытанием (закладки анкеров или приклеивания захвата клеем). Анкеры следует выполнять с заостренными концами и разной длины, при этом разница в длине анкеров должна быть нс менее среднего диаметра крупного заполнителя dag . При разрушении образца необходимо обращать внимание, как проходах плоскость разрушения. Если она проходит более чем через 50 % концов анкеров, то образец следует браковать по результатам измерения прочностных характеристик. Приклеивать захваты (черт. 15, а ) рекомендуется эпоксидной смолой с наполнителями: цементом или тонкомолотым песком для снижения усадочных напряжений и деформаций. Приклеиваемые и анкерные захваты могут быть использованы, как для образцов-призм, так и для образцов-цилиндров.

3.2. Зажимные (см. черт. 16) и самозажимные (см. черт. 17) захваты не требуют специальной подготовки образца и устанавливаются на нем непосредственно перед испытанием. Образец удерживается в захвате за счет


СХЕМА ЗАХВАТОВ ДЛЯ ОБРАЗЦА С ГАЛТЕЛЯМИ


1 - образец; 2 - захват; 3 - концевой элемент шарнира Гука; 4 - гибкая тяга; 5 ~ ось;

6 - жесткая тяга


Черт. 14


СХЕМА ПРИКЛЕИВАЕМЫХ И АНКЕРНЫХ ЗАХВАТОВ


1 - образец; 2 - захват; 3 - концевой элемент шарнира Гука; 4 - клей; 5 - анкер


Черт. 15


трения деталей захвата (прижимных пластин или цанг) о его поверхность. С целью увеличения силы трения на поверхности деталей, прилегающих к образцу (2 на черт. 16, а и 17 и 5 на черт. 16, б и 16, в ) рекомендуется делать насечку, а в зажимных захватах эти детали дополнительно прижимать к образцу винтами (6 на черт. 16). Усилие затяжки винтов предварительно подбирают в зависимости от размеров образца, вида и прочности бетона. Число винтов рекомендуется принимать равным числу цанг.

Число цанг 5 в зажимном захвате для образца цилиндра (черт. 16, б ) должно быть не менее четырех, что позволяет нивелировать возможные отклонения формы и размеров поперечного сечения образца от номинальных. Рекомендуется в этом типе захватов делать винтовое дно, которое служит для предварительного закрепления образца и удобства освобождения остатков образца после испытания.

В самозажимном захвате для образцов-призм (см. черт. 17) каток 6 должен свободно перемещаться по пластине 2 захвата, а неподвижная опора 7 должна быть жестко закреплена на ней. При установке захвата на образце для предотвращения его разрушения в захвате подвижный каток 6 должен располагаться на расстоянии не менее, чем 0,1 а от торца образца.

4. Для обеспечения соосности передачи усилия между захватами их следует соединять с опорными устройствами испытательной машины через шарнир Гука, схема которого приведена на черт. 18. Концевой элемент 2


СХЕМЫ ЗАЖИМНЫХ ЗАХВАТОВ


1 — образец; 2 - захват; 3 — концевой элемент шарнира Гука; 4 — ось; 5 — цанга;

6 - стягивающие винты


Черт. 16


шарнира входит в состав захвата, а концевой элемент 3 устанавливают в опорном устройстве испытательной машины.

Применение шаровых шарниров вместо шарниров Гука допускается только при гибкой конструкции сочленения захвата с испытательной машиной.


СХЕМА САМОЗАЖИМНОГО ЗАЖИМА


1 - образец; 2 - прижимная пластина; 3 - концевой элемент шарнира Гука; 4 - ось;

5 - тяга; 6 - подвижная опора захвата (каток); 7 - неподвижная опора захвата


Черт. 17


СХЕМА ШАРНИРА ГУКА


1 - центральный элемент; 2, 3 - концевые элементы; 4 - ось


Черт. 18



ПРИЛОЖЕНИЕ 11

Обязательное


МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАСШТАБНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ И КОЭФФИЦИЕНТОВ ПЕРЕХОДА ОТ ПРОЧНОСТИ ПРИ ОДНОМ ВИДЕ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ К ПРОЧНОСТИ ПРИ ДРУГОМ ВИДЕ

НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ


1. Экспериментальные масштабные коэффициенты устанавливают отдельно для каждой марки и вида бетона и для каждой испытательной машины и комплекта форм, используемых для изготовления образцов небазового размера и формы.

2. Для установления значений масштабных коэффициентов испытывают по 8 парных серий образцов базового и небазового размера, если число образцов в каждой серии равно двум, и по 6 серий образцов, если число образцов в каждой серии равно трем или более.

Образцы небазового размера изготавливают в различных формах из находящегося в обращении комплекта, при этом все формы должны быть поверены.

3. Образцы каждой парной серии базового и небазового размеров изготовляют из одной пробы бетонной смеси и выдерживают в одинаковых условиях. После окончания твердения все образцы испытывают в одном возрасте.

Средняя плотность бетона в каждой парной серии образцов базового и небазового размеров в момент испытания не должна отличаться более чем на 2%.

4. Для каждой парной серии необходимо определить значение масштабного коэффициента kj , по формуле:


(14)


где и  — средние значения прочности бетона в сериях базового и небазового размеров, вычисленные по результатам испытаний всех образцов серии.

По всем сериям вычисляют средний масштабный коэффициент , среднее квадратическое отклонение sk и коэффициент вариации V по формулам


(15)


(16)


(17)


где n - число пар серий образцов, равное 8 или 6.

Экспериментально установленный масштабный коэффициент может быть использован, если величина коэффициента вариации V не превышает 15%.

5. Получение значения экспериментальных коэффициентов сравнивают со значениями, приведенными в табл. 5, и оценивают для случаев, предусмотренных табл. 5, существенность их отличия от табличных по значению t , вычисляемому по формуле


(17)


где  — значения коэффициентов a , b , g , d по табл. 5 настоящего стандарта для образцов, имеющих форму и размеры, соответствующие испытываемым.

При t ³ 1,4 отличие признают существенным и принимают экспериментальное значение масштабного коэффициента.

При t < 1,4 отличие признают несущественным и принимают значение масштабного коэффициента по табл. 5.

6. Значения экспериментальных масштабных коэффициентов устанавливает лаборатория предприятия или строительной организации и утверждает главный инженер этого предприятия или организации.

7. Проверку установленных экспериментальных значений масштабных коэффициентов следует проводить не реже одного раза в два года, а также при ремонте к замене прессов или испытательных машин и парка форм для изготовления образцов.

8. По настоящей методике при производственном контроле прочности по ГОСТ 18105 следует определять также коэффициенты перехода от прочности образцов различной формы по п. 2.1.1 к эталонным и коэффициенты перехода от прочности при одном виде испытаний к другому, например, от прочности на растяжение при изгибе к прочности на осевое растяжение


(19)


или от прочности на растяжение при раскалывании к прочности на осевое растяжение


(20)


Для тяжелого бетона значения переходных коэффициентов k 1 и k 2 от прочности на растяжение при изгибе и растяжение при раскалывании к прочности на осевое растяжение допускается принимать: k 1 = 0,55 и k 2 = = 0,83.




ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР

Всесоюзным научно-исследовательским институтом заводской технологии сборных железобетонных конструкций и изделий (ВНИИжелезобетон) Госстроя СССР

Министерством энергетики и электрификации СССР

Министерством транспортного строительства СССР

Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам


РАЗРАБОТЧИКИ


М. И. Бруссер, канд. техн. наук (руководитель темы); Л. А. Малинина, д-р техн. наук; Г. С. Митник, канд. техн. наук; С. А. Подмазова, канд. техн. наук; И. М. Дробященко, канд. техн. наук; Т. А. Ухова, канд. техн. наук; Н. И. Левин, канд. техн. наук; И. Л. Цветков, канд. техн. наук; И. Ф. Руденко, д-р техн. наук; О. В. Белоусов, канд. техн. наук; М. Ю. Лещинский, д-р техн. наук; О. П. Денисенко; В. Г. Довжик, канд. техн. наук; А. Л. Усколовский; Ю. Г. Хаютин, д-р техн. наук; В. А. Дорф, канд. техн. наук; Г. Л. Гершанович, канд. техн. наук; А. И. Марков, канд. техн. наук; Р. О. Красновский, канд. техн. наук; Л. С. Павлов, канд. техн. наук; Е. Н. Щербаков, д-р техн. наук; Н. Г. Хубова, канд. техн. наук; Н. В. Смирнов, канд. техн. наук; А. М. Шейнин, канд. техн. наук; Д. А. Коршунов, канд. техн. наук; Ю. И. Кураш, канд. техн. наук; И. С. Кроль; С. П. Абрамова; В. В. Тишенко; И. Н. Нагорняк


2. ВНЕСЕН Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР


3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного строительного комитета СССР от 29 декабря 1989 г. 168


4. ВЗАМЕН ГОСТ 10180 ¾ 78 в части определения прочности бетона по контрольным образцам


5. ГОСТ 10180 ¾ 90 соответствует Международным стандартам ИСО 1920 ¾ 1976; ИСО 4012 ¾ 1987; ИСО 4013 ¾ 1978; ИСО 4108 ¾ 1980; СТ СЭВ 3978 ¾ 83


6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Обозначения НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 2.601 68 (СТ СЭВ 1798 79)

3.4

ГОСТ 8.001 80 (СТ СЭВ 1708 79)

3.2

ГОСТ 8.326 78

3.3

ГОСТ 8.383 80

3.2

ГОСТ 166 80 (СТ СЭВ 704 77

СТ СЭВ 707 77; СТ СЭВ 1309 78)

Приложение 3

ГОСТ 427 75

Приложение 3

ГОСТ 577 68 (СТ СЭВ 3138 81)

Приложение 5

ГОСТ 3749 77

Приложение 3

ГОСТ 6659 83

Приложение 3

ГОСТ 7855 84

Приложение 3

ГОСТ 7950 77 Е

Приложение 3

ГОСТ 8905 82

Приложение 3

ГОСТ 9542 87

Приложение 3

ГОСТ 10181.0 81

2.2.1

ГОСТ 10905 86

Приложения 3, 5

ГОСТ 12730.1 78

4.12

ГОСТ 18105 86 (СТ СЭВ 2046 79)


Вводная часть; 2.3.1;

6.7; приложение 10

ГОСТ 22685 89

2.2.4; 4.4; приложение 3

ГОСТ 23676 79

4.12

ГОСТ 24104 88 Е

Приложение 3

ГОСТ 24555 81

3.4

ГОСТ 25192 82 (СТ СЭВ 6550 88)

Вводная часть

ГОСТ 28570 90 (СТ СЭВ 3978 83)

2.2.11

ТУ 2-034-225 87

Приложение 3

ТУ 22-4419 79

Приложение 3

ТУ 22-109-24 88

Приложение 3

ОСТ 34-13-892 88

Приложение 3

СТ СЭВ 3978 83

Вводная часть, приложение 1






Закрыть

Строительный каталог