ГОСТ Р 50571.16-99 (МЭК 60364-6-61-86), часть 2

Если некоторые электроприемники присоединены к цепи стационарно, то измерения разрешается проводить между токоведущими проводниками и «землей».

Если при этом значение сопротивления изоляции окажется меньше приведенного в таблице 61А, эти электроприемники должны быть отсоединены и измерения повторены.

Е.612.4 Защита разделением цепей

Если оборудование имеет как отделенную цепь, так и другие цепи, требуемая изоляция обеспечивается конструкцией оборудования, отвечающей требованиям безопасности соответствующих стандартов.

Если стационарный разделительный источник питания не имеет соответствующей маркировки, необходимо проверить, что его вторичные цепи имеют двойную или усиленную изоляцию относительно его корпуса (для передвижных источников питания см. 413.5.1.1).

Е.612.6 Проверка условий, необходимых для работы устройств защиты, обеспечивающей автоматическое отключение источника питания.

Е.612.6.3 Измерение полного сопротивления петли «фаза—нуль»

В приложении D настоящего стандарта даны, как примеры, методы измерения сопротивления петли «фаза—нуль».

а) Рассмотрение повышения сопротивления проводников, вызванного повышением температуры.

Когда измерения проведены при комнатной температуре и малых токах, чтобы принять в расчет повышение сопротивления проводников в связи с повышением температуры, вызванного током замыкания, и убедиться для системы TN в соответствии измеренной величины сопротивления петли «фаза—нуль» требованиям 413.1.3, может быть применена нижеприведенная методика.

Считают, что требования 413.1.3 выполнимы, если петля «фаза—нуль» удовлетворяет следующему уравнению


, (Е.1)


где ZS(m)  — измеренная величина сопротивления петли «фаза—нуль», Ом;

U 0  — фазное напряжение. В;

I a  — ток, вызывающий автоматическое срабатывание аппаратов защиты в течение времени, указанного в таблице 41А, или в течение 5 с в соответствии с условиями, приведенными в 413.1.3, А.

Если измеренная величина сопротивления петли «фаза—нудь» превышает 2 U0 /3 I а , более точную оценку соответствия требованиям 413.1.3 можно сделать путем измерения величины сопротивления петли «фаза—нуль» в следующей последовательности:

- сначала измеряют сопротивление петли «фаза—нуль» источника питания на вводе электроустановки Ze ;

- измеряют сопротивление фазного и защитного проводников сети от ввода до распределительного пункта или щита управления;

- измеряют сопротивление фазного и защитного проводников от распределительного пункта или щита управления до электроприемника;

- величины сопротивлений фазного и нулевого защитного проводников увеличивают для учета повышения температуры проводников при протекании по ним тока замыкания. При этом необходимо учитывать величину тока срабатывания аппаратов защиты;

- эти увеличенные значения сопротивления добавляют к величине сопротивления петли «фаза—нуль» источника питания Z e и в результате получают реальную величину ZS в условиях замыкания.

б) Измерение сопротивления защитных проводников.

Измерение сопротивления петли «фаза—нуль» может быть заменено измерением сопротивления R между любой открытой проводящей частью и ближайшей точкой главной системы уравнивания потенциалов при следующих условиях:

- защитный проводник должен составлять единую электропроводку с фазными проводниками и не должен содержать участков из ферромагнитных материалов. В этом случае реактивным сопротивлением можно пренебречь.


Примечание— Защитные проводники включают металлические трубы и другие металлические оболочки проводников на условиях, определенных в 543.2;


- сечение защитных проводников не превышает 95 мм2 по меди.

Рекомендуется, чтобы измерения проводились с источником питания, имеющим напряжение 4—24 В переменного или постоянного тока при токе не менее 0,2 А.

Измеренное сопротивление R должно удовлетворять следующим условиям:

1) Когда сопротивлением источника питания можно пренебречь


для системы Т N , ( Е.2)


для системы IT , где нейтраль не распределена, (Е.3)


для системы ГГ, где нейтраль распределена, (Е.4)


где U0 — номинальное напряжение между фазой и нейтралью, В;

U — номинальное напряжение между фазами, В;

I а — ток А, обеспечивающий срабатывание отключающего защитного аппарата за время, определенное в таблице 41А для системы ТN или в таблице 41В для системы IT, или при условиях, приведенных в 413.3.5, в течение 5 с.

т — отношение R/Rph


, (Е.5)


где - Rph  — сопротивление фазного проводника, находящегося в той же самой электропроводке, что и защитный проводник. Ом;

R— сопротивление защитного проводника между любой открытой проводящей частью и ближайшей точкой главной системы уравнивания потенциалов, Ом.


Примечание — Чтобы измеренное значение R отвечало вышеуказанному условию, например, в случае системы ТN, заменяя сопротивление петли Z S на R, получим


. (Е.6)


Чтобы условие для сопротивления петли «фаза—нуль» выполнялось (в соответствии с 413.1.3.3 для системы ТN), необходимо


(Е.7)


или (Е.8)


При т = 1 условие будет выполнено, если

(Е.9)


С увеличением m допустимая величина измеренного сопротивления R также увеличивается. Например, при т = 2 условие будет выполнено, если


(Е.10)


2) Когда сопротивлением источника питания нельзя пренебречь, например, для системы TN


(E.11)


Примечание — Коэффициент 0,8 является электрической величиной отношения между сопротивлением защищаемой цепи и сопротивлением петли «фаза—нуль». Как показывает опыт, это значение справедливо в большинстве случаев.

Если известно реальное значение этого коэффициента, то коэффициент 0,8 должен быть заменен на это реальное значение.


ПРИЛОЖЕНИЕ F

(информационное)


Периодические осмотры и испытания


F.1 Общие положения

Периодический осмотр и испытание электроустановок выполняют с целью определения, что состояние установки или ее части не ухудшилось настолько, чтобы представлять опасность при эксплуатации, и соответствует действующим нормативным документам.

Дополнительно необходимо проверить, не изменились ли условия использования помещений от тех, для которых эта установка предназначалась.


Примечание — Информация, данная для приемо-сдаточных испытаний, в принципе пригодна также для периодических осмотров и испытаний.


F.2 Интервал между периодическими осмотрами и испытаниями

После приемо-сдаточных испытаний периодический осмотр и испытание электрических установок должны быть выполнены с минимальным интервалом, определяемым характеристиками установки, условиями ее эксплуатации и окружающей среды.

Максимальный интервал между осмотрами может быть установлен нормативными требованиями.


Примечания

1 Этот интервал может быть определен, например, в три года, за исключением следующих случаев, где может существовать более высокий риск, что требует более короткого периода:

- рабочие места и зоны, где существует опасность снижения качества установки, возгорания или взрыва;

- рабочие места и зоны, где присутствует как низкое, так и высокое напряжение;

- коммунальные установки;

- строительные площадки;

- зоны, где используют переносное оборудование.

Для жилых помещений может быть принят более длительный интервал между осмотрами и испытаниями.

2 Периодический осмотр и испытание могут быть заменены в случае больших электроустановок (например, в тяжелой промышленности) соответствующим безопасным режимом эксплуатации, осуществляемой квалифицированным персоналом, и мониторингом работы оборудования и установки.


F.3 Объем периодического осмотра и испытаний

Периодический осмотр и испытания должны включать по крайней мере:

- осмотр установки, включая защиту от прямого прикосновения и от возгорания;

- испытание сопротивления изоляции;

- испытание непрерывности защитных проводников;

- испытание защиты от косвенного прикосновения;

- проверку работоспособности УЗО (см. приложение В).

F.4 Отчет

После каждого периодического осмотра и испытаний должен составляться отчет, который должен включать в себя, в дополнение ко всей информации об осмотре, проделанных испытаниях и их результатах, информацию о любых изменениях или модернизации и реконструкции установки и выявленных несоответствиях установки или ее частей действующим правилам и нормам.


ПРИЛОЖЕНИЕ G

(информационное)


Требования к протоколу испытаний электроустановки здания

G.1 Протокол испытаний должен содержать достоверные, объективные и точные результаты испытаний, данные об условиях испытаний и погрешности измерений, заключение о соответствии испытуемой электроустановки здания требованиям нормативных документов и проектной документации и показывать точно, четко и недвусмысленно результаты испытаний и другую относящуюся к ним информацию.

G.2 Протокол испытаний должен содержать следующие основные сведения:

- наименование и адрес испытательной лаборатории;

- регистрационный номер, дату выдачи и срок действия аттестата аккредитации, наименование аккредитующей организации, выдавшей аттестат (при наличии) или свидетельство о регистрации в органах государственного энергетического надзора;

- номер и дату регистрации протокола испытаний, нумерацию каждой страницы протокола, а также общее количество страниц;

- полное наименование электроустановки и ее элементный состав;

- код ОКП;

- наименование организации или фамилию, имя, отчество заказчика и его адрес;

- дату получения заявки на испытания;

- наименование и адрес монтажной организации;

- сведения о проектной документации, в соответствии с которой смонтирована электроустановка;

- сведения об актах скрытых работ (организация, номер, дата);

- дату проведения испытаний;

- место проведения испытаний;

- климатические условия проведения испытаний (температура, влажность, давление);

- цель испытаний (приемо-сдаточные, для целей сертификации, сличительные, контрольные);

- программу испытаний (объем испытаний в виде перечисления пунктов (разделов) нормативного документа на требования к электроустановке и ее элементному составу).


Примечание— Программа испытаний может быть приведена в приложении к протоколу испытаний;


- нормативный документ, на соответствие требованиям которого проведены испытания (стандарт, правила, нормы и т. п.);

- перечень применяемого испытательного оборудования и средств измерений с указанием наименования и типа испытательного оборудования и средств измерений, диапазона и точности измерений, данных о номере метрологического аттестата или свидетельства и дате последней и очередной аттестации и поверки;

- значения показателей по нормативным документам и допусков при необходимости;

- фактические значения показателей испытанных электроустановок с указанием погрешности измерений при необходимости;

- вывод о соответствии нормативному документу по каждому показателю;

- информацию о дополнительном протоколе испытаний, выполненных на условиях субподряда (при его наличии);

- заключение о соответствии (или несоответствии) испытанной электроустановки, ее элементов требованиям стандартов или других нормативных документов;

- подписи и должности лиц, ответственных за проведение испытаний и оформление протокола испытаний, включая руководителя испытательной лаборатории;

- печать испытательной лаборатории (или организации);

-указание о недопустимости частичной или полной перепечатки или размножения без разрешения заказчика (или испытательной лаборатории) (на титульном листе).

На титульном листе указывают, что протокол испытаний распространяется только на электроустановку.

G.3 Исправления и дополнения в тексте протокола испытаний после его выпуска не допускаются. При необходимости их оформляют только в вице отдельного документа «Дополнение к протоколу испытаний» (номер, дата) в соответствии с приведенными выше требованиями к протоколу. На конкретные виды испытаний могут оформляться отдельные протоколы, входящие в состав общего протокола испытаний электроустановки здания.

G.4 В протоколе испытаний не допускается помещать рекомендации и советы по устранению недостатков или совершенствованию испытанных электроустановок.

G.5 Копии протоколов испытаний подлежат хранению в испытательной организации не менее шести лет.


Ключевые слова: электроустановки зданий; испытания; приемо-сдаточные испытания; электробезопасность электроустановок; пожаробезопасность электроустановок; сопротивление изоляции; защита разделением цепей; сопротивление пола и стен; автоматическое отключение источника питания; электрическая прочность



Содержание


Предисловие

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

61.1 Общие положения

611 Визуальный осмотр

612 Испытания

612.1 Общие положения

612.2 Непрерывность защитных проводников, включая главные и дополнительные проводники

системы уравнивания потенциалов

612.3 Сопротивление изоляции электроустановки

612.4 Защита разделением цепей

612.5 Сопротивление пола и стен

612.6 Проверка защиты, обеспечивающей автоматическое отключение источника питания

612.6.1 Общие положения

612.6.2 Измерение сопротивления заземлителя

612.6.3 Измерение полного сопротивления петли «фаза—нуль»

612.7 Проверка полярности

612.8 Испытание электрической прочности

612.8.1 Общие положения

612.9 Проверка работоспособности

Приложение А Метод измерения сопротивления изоляции пола и стен

Приложение В Проверка работы УЗО

Приложение С Измерение сопротивления заземлителя

Приложение D Измерение полного сопротивления петли «фаза-нуль»

Приложение Е Руководство по применению настоящего стандарта

Приложение F Периодические осмотры и испытания

Приложение G Требования к протоколу испытаний электроустановки здания

Закрыть

Строительный каталог