ГОСТ Р 50571.3-94 (ГОСТ 30331.3-95), часть 2

- либо устройством с обратно зависимой токо-временной характеристикой и - значение тока, обеспечивающее время срабатывания устройства не более 5 с;

- либо устройством с отсечкой тока и тогда - уставка по току отсечки.

413.1.4.3 Если условия 413.1.4.2 не могут быть выполнены, должно быть применено дополнительное уравнивание потенциалов в соответствии с 413.1.2.2 и 413.1.6.

413.1.4.4 В сетях системы ТТ применяются следующие защитные устройства:

- устройства защиты, реагирующее на дифференциальный ток;

- устройства защиты от сверхтока.

Примечания

1 Устройства защиты от сверхтока в сетях системы ТТ применимы для защиты от косвенного прикосновения только там , где имеет место очень малое сопротивление .

2 В специальных случаях, когда упомянутые выше защитные устройства не могут быть использованы, возможно использование защитных устройств, реагирующих на снижение напряжения.

413.1.5 Система I Т.

413.1.5.1 В сетях системы I Т электроустановка должна быть изолирована от земли или связана с ней через достаточно большое сопротивление. Эта связь может быть выполнена путем присоединения к нейтрали источника питания системы или к искусственной нейтральной точке. Последняя может непосредственно соединяться с землей, если результирующее сопротивление нулевой последовательности достаточно велико. В случае отсутствия центральной точки должна быть заземлена фаза источника питания через сопротивление.

В случае первого короткого замыкания на открытые проводящие части ток короткого замыкания недостаточен для срабатывания защитного устройства. Во избежание вредных физиологических воздействии на человека при прикосновении к одновременно доступным проводящим частям должны быть приняты меры на случай возникновения замыкания второй фазы.

413.1.5.2 Токоведущий проводник установки не должен быть напрямую соединен с землей.

Примечание - В случае возникновения перенапряжении или колебании напряжения в сети для их устранения может быть предусмотрено заземление через резистор.

413.1.5.3 Открытые проводящие части должны быть заземлены отдельно, группами или все вместе.

Примечание - В больших зданиях, таких как высотные, заземление доступных прикосновению сторонних проводящих частей может быть достигнуто их соединением с защитными проводниками, открытыми проводящими частями и сторонними проводящими частями.

Должно быть выполнено следующее условие

В,

где - сопротивление заземляющего устройства для открытых проводящих частей;

- ток короткого замыкания фазы на открытые проводящие части. Значение включает в себя значения всех токов нулевой последовательности.

413.1.5.4 Если для обнаружения первого короткого замыкания на открытые проводящие части или на землю предусмотрено устройство контроля изоляции, то это устройство должно подавать световой и/или звуковой сигнал.

Примечание - Рекомендуется устранять первое замыкание в кратчайший срок.

413.1.5.5 После появления первого замыкания условия отключения питания при втором замыкании зависят от того, как соединены открытые проводящие части с заземлителем.

а) При индивидуальном или групповом заземлении открытых проводящих частей требования по защите указаны в 413.1.4 при условии, что нейтральная точка или (если ее нет) фазный проводник каждого генератора или трансформатора не заземлены.

б) Когда связь с землей открытых проводящих частей осуществляется посредством соединения с защитным проводником, требования по защите указаны в 413.1.5.6 как для сети системы ТN .

413.1.5.6 Для сосредоточенной нейтрали должно выполняться следующее условие

для распределенной нейтрали

где - значение фазного напряжения ;

- полное сопротивление цепи замыкания, включающей фазный и защитный проводники;

- ток срабатывания защитного устройства за время отключения , указанное в табл. 41В, или в пределах 5 с для всех прочих цепей, когда это время допустимо (см. 413.1.3.5).

- полное сопротивление цепи замыкания, включающей нулевой рабочий и защитный проводники.

Таблица 41В - Наибольшее время отключения для сетей системы IT (двойное замыкание)

Номинальное напряжение

Время отключения , с

установки , В

Сосредоточенная нейтраль

Распределенная

нейтраль

120/240

0 , 8

5

230/400

0 , 4

0 , 8

400/690

0 , 2

0 , 4

580/1000

0 , 1

0 , 2

- номинальное действующее значение линейного напряжения.

Примечания

1 Для стандартных напряжений принимается время отключения, соответствующее табл. 41В.

2 Для промежуточных значений следует принимать ближайшее, более высокое, напряжение, указанное в табл. 41В.

413.1.5.7 В сетях системы I Т могут применяться:

- устройства контроля изоляции;

- устройства защиты от сверхтоков;

- устройства защиты, реагирующие на дифференциальный ток.

413.1.6 Уравнивание потенциалов

413.1.6.1 Если в установке или в ее части требования по применению мер защиты от поражения электрическим током при повреждении изоляции не могут быть выполнены посредством отключения , то необходимо предусмотреть уравнивание потенциалов.

Примечание - Система уравнивания потенциалов может охватывать всю установку или какую-либо ее часть.

Уравнивание потенциалов должно охватывать все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок и сторонние проводящие части, в т.ч. металлические части строительных конструкций зданий.

К системе уравнивания потенциалов должны быть подключены защитные проводчики всего электрооборудования (в т.ч. штепсельных розеток).

413.1.6.2 Для эффективной работы системы уравнивания потенциалов сопротивление между одновременно доступными открытыми проводящими частями и сторонними проводящими частями должно удовлетворять условию

где - ток уставки защитного устройства :

для устройств, срабатывающих от дифференциального тока -

для устройств защиты от сверхтока - ток, обеспечивающий срабатывание за время не более 5 с.

413.2 Применение оборудования класса II или с равноценной изоляцией

Эта мера защиты применяется для предотвращения появления опасного напряжения на доступных прикосновению частях электрооборудования при пробое изоляции.

413.2.1 Защита обеспечивается следующими мерами

413.2.1.1 применением оборудования указанных ниже типов, успешно выдержавшего контрольные испытания согласно соответствующим стандартам:

- электрическое оборудование с двойной или усиленной изоляцией (оборудование класса II);

- блоки электрооборудования заводского изготовления со сплошной изоляцией.

Примечание - Указанное оборудование обозначается знаком

413.2.1.2 применением дополнительной изоляции, наносимой при монтаже на электрооборудование, имеющее только основную изоляцию. Дополнительная изоляция должна обеспечивать безопасность равноценную безопасности для оборудования класса II и подчиняться требованиям 413.2.2 -413.2.6.

Примечание - Знак следует наносить на видном месте наружной и внутренней сторон кожуха (корпуса).

413.2.1.3 применением усиленной изоляции, накладываемой на неизолированные токоведущие части во время монтажа электроустановки. Усиленная изоляция должна обеспечивать уровень безопасности, равноценный уровню безопасности оборудования класса II и подчиняться требованиям 413.2.2 -413.2.6. Такая изоляция применяется только там , где конструкция оборудования не позволяет применять двойную изоляцию.

413.2.2. Электрооборудование, все проводящие части которого отделены от токоведущих частей только основной изоляцией, перед пуском в эксплуатацию должно быть заключено в изолирующую оболочку, обеспечивающую степень защиты не ниже 1Р2Х.

413.2.3 Изолирующая оболочка должна быть устойчива к возможным электрическим, термическим и механическим нагрузкам.

Покрытия краской, лаком и т.п. не соответствуют этим требованиям. Допускается применение оболочек, имеющих указанные покрытия, если это допускается соответствующими стандартами и оболочка с такими покрытиями прошла соответствующие контрольные испытания.

413.2.4. Если изолирующая оболочка предварительно не испытывалась, но существует сомнение в ее надежности, проводят испытания на электрическую прочность.

413.2.5 Изолирующая оболочка оборудования не должна пересекаться проводящими частями, способными выносить потенциал. Оболочка не должна иметь винтов из изоляционного материала , замена которых на металлические винты могла бы вызвать снижение изоляции, обеспечиваемой этой оболочкой.

Примечание - Если на изолирующей оболочке должны быть механические стыки или соединения, пересекающие ее (например рукоятки управления аппаратов, расположенных внутри оболочки), их устройство не должно ослаблять защитные свойства оболочки.

413.2.6 Если оболочка имеет дверцы или крышки, которые могут открываться без применения инструмента или ключа, все проводящие части, доступные при открытии дверцы или снятом крышке, должны быть защищены изоляционным ограждением, обеспечивающим степень защиты не ниже 1Р2Х и препятствующим непреднамеренному прикосновению к этим частям. Такое ограждение должно сниматься только с помощью инструмента.

413.2 .7 Открытие проводящие части, заключенные в изолирующую оболочку , не должны присоединяться к защитному проводнику. Однако могут бить обеспечены технические средства для присоединения защитных проводников, проходящих через оболочку для обслуживания других частей электрооборудования, питающая цепь которого также проходит через эту оболочку. Внутри оболочки такие проводники и их зажимы должны иметь изоляцию как у токоведущих частей, а зажимы должны иметь соответствующую маркировку.

Открытые проводящие части (и промежуточные части) не должны присоединяться к защитному проводнику, если это не предусмотрено техническими условиями на соответствующее оборудование.

413.2.8 Оболочка не должна оказывать неблагоприятного влияния на работу оборудования, заключенного в нее.

413.3 Изолирующие (непроводящие) помещения, зоны , площадки

Эта мера защиты имеет целью предотвратить одновременное прикосновение к частям, оказавшимся под разными потенциалами в случае повреждения основной изоляции токоведущих частей.

Допускается использование оборудования класса 0 при условии соблюдения следующих требований:

413.3.1 Открытые проводящие части должны располагаться таким образом, чтобы при обычных условиях было невозможно коснуться одновременно:

- двух электрически не связанных открытых проводящих частей;

- открытой проводящей части и любой сторонней проводящей части, если эти части окажутся под разными потенциалами при повреждении основной изоляции токоведущих частей.

413.3.2 В изолирующих помещениях (зонах) не должен предусматриваться защитный проводник.

413.3.3 Требования 413.3.1 считаются выполненными, если пол и стены помещения являются изолирующими и выполняется хотя бы одно или несколько из условий, приведенных ниже:

а) открытые проводящие части и сторонние проводящие части, а также открытые проводящие части друг от друга удалены. Удаление считается достаточным, если расстояние между двумя частями не менее 2 м ; за пределами зоны досягаемости это расстояние может быть уменьшено до 1,25 м;

б) установлены эффективные барьеры между открытыми проводящими частями и сторонними проводящими частями. Барьеры считаются эффективными, если они увеличивают расстояния до значений, установленных в а). Барьеры не должны подключаться к земле или к открытым проводящим частям; по возможности, барьеры должны изготавливаться из изоляционного материала;

в) сторонние проводящие части изолированы. Изоляция должна обладать достаточной механической прочностью и выдерживать испытательное напряжение не ниже 2000В переменного тока (действующее значение) в течение 1 мин. В нормальных условиях ток утечки не должен превышать 1 мА.

413.3.4 Сопротивление изолирующего пола и стен, измеренное в каждой точке, должно быть не ниже:

- 50 кОм при номинальном напряжении электроустановок не выше 500 В ;

- 100 кОм при номинальном напряжении электроустановки выше 500 В.

Примечание - Если сопротивление в какой-либо точке меньше указанного значения, то стены и пол должны рассматриваться как сторонние проводящие части.

413.3.5 Принятые меры должны быть долговременными. Они должны обеспечивать защиту в тех случаях, когда предусматривается применение передвижного или переносного электрооборудования.

Примечания

1 Необходимо принять во внимание опасность последующего ввода в изолирующее помещение сторонних проводящих частей (например переносного или передвижного оборудования класса I , металлических водопроводных труб и т.п.) , которые могут нарушить условия 413.3.5 .

2 Изоляция пола и стен не должна подвергаться воздействию влаги.

413.3.6 Должны быть приняты меры, предотвращающие внесение потенциала в изолирующее помещение.

413.4 Система местного уравнивания потенциалов

Незаземленная система местного уравнивания потенциалов предназначена для предотвращения появления опасного напряжения прикосновения.

413.4.1. Все открытые проводящие части и сторонние проводящие части, одновременно доступные для прикосновения , должны быть объединены.

413.4.2 Система местного уравнивания потенциалов не должна иметь связи с землей ни непосредственно, ни посредством открытых или сторонних проводящих частей.

Примечание - Если это требование не может быть выполнено, применятся автоматическое отключение питания (см. 413.1).

4 13.4.3 В помещениях с проводящим полом, изолированным от земли и объединенным с системой местного уравнивания потенциалов , должны быть приняты меры по обеспечению безопасности персонала.

413.5 Электрическое разделение цепей (защитное разделение)

Электрическое разделение цепей предназначено для предотвращения поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям одной цепи, в случае возникновения короткого замыкания в другой цепи.

413.5.1. Защита посредством электрического разделения цепей обеспечивается соблюдением требованием 413.5.1.1 -413.5.1.5, а также:

- 413.5.2 в случае, если отделенная цепь питает одни электроприемник;

- 413.5.3 в случае, если отделенная цепь питает несколько электроприемников.

413.5.1.1 Цепь должна питаться от отдельного источника питания:

- разделяющего трансформатора или

- источника тока, обеспечивающего степень безопасности равноценную степени безопасности разделяющего трансформатора.

Передвижные источники питания, подключенные к сети, должны выбираться и устанавливаться в соответствии с 413.2.

Стационарные источники питания:

- должны выбираться и устанавливаться в соответствии с 413.2 или

- должны быть такими, чтобы вторичная цепь была отделена от первичной цепи и от оболочки изоляцией, отвечающей требованиям 413.2. Если такой источник питает несколько электроприемников, их открытые проводящие части не должны иметь электрической связи с металлической оболочкой источника питания.

413.5.1.2 Номинальное напряжение электрически отделенной цепи не должно превышать 500 В.

413.5.1.3 Токоведущие части электрически отделенной цепи не должны иметь точек присоединения к другой цепи или к земле.

Для избежания опасности замыкания на землю, особое внимание должно уделяться изолированию токоведущих частей от земли, в особенности гибких кабелей и шнуров.

413.5.1.4 Гибкие кабели и шнуры должны быть доступны для осмотра по всей длине, где возможны механические повреждения.

413.5.1.5 Для разделенных цепей рекомендуется использование отдельных трасс электропроводок. Если это невозможно, необходимо использовать в общей электропроводке для разделенных сетей кабели без металлических покровов, изолированные проводники, проложенные в изоляционных трубах, коробах или каналах, при условии, что эти кабели и проводники рассчитаны на самое высокое напряжение, присутствующее в сети, и каждая цепь защищена от сверхтоков.

413.5.2 Если отдельная цепь питает только один электроприемник , открытые проводящие части цепи не должны быть присоединены ни к защитному проводнику, ни к открытым проводящим частям других цепей.

413.5.3 Если принятые меры для защиты отделенной цепи от повреждения и пробоя изоляции, то источник питания, соответствующий 413.5.1.1, может питать несколько электроприемников при условии выполнения следующих требований:

413.5.3.1 открытые проводящие части отделенной цепи должны быть соединены между собой изолированным незаземленным проводником системы уравнивания потенциалов. Такие проводники не должны быть соединены ни с защитными проводниками , ни с открытыми проводящими частями других цепей , ни со сторонними проводящими частями;

413.5.3.2 все штепсельные розетки должны иметь защитный контакт, который должен быть присоединен к системе уравнивания потенциалов, в соответствии с 413.5.3.1;

413.5.3.3 все гибкие кабели, за исключением питающих оборудование класса II , должны иметь защитный проводник , применяемый в качестве проводника системы уравнивания потенциалов ;

413.5.3.4 при двойном замыкании разных фаз на дне открытые проводящие части устройство защиты должно обеспечивать отключение питания за время отключения, определенное в табл. 41А.




Ключевые слова: электроустановки зданий; обеспечение безопасности; защита от поражения электрическим током; защита от прямого и косвенного прикосновений; защита посредством системы БСНН; защита посредством системы ЗСНН; защита посредством системы ФСНН; изоляция токоведущих частей; применение ограждении и оболочек; установка барьеров; размещение вне зоны досягаемости; защита посредством устройств защитного отключения; автоматическое отключение питания; электрическое разделение цепей

Закрыть

Строительный каталог