СанПиН 3907-85, часть 2

6.2. При разработке прогноза качества воды должны быть учтены:

исходный качественный состав воды источников питания водохранилища (фоновые показатели качества воды);

поступление загрязнений от антропогенных источников (хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, поверхностный сток с городских территорий и промплощадок, торфоразработки, водный транспорт, маломерный речной флот, рекреация, поверхностный сток сельскохозяйственных объектов и сельхозугодий);

влияние природных факторов (геолого-почвенное строение района, климат, гидрогеологический режим, паводковые и дождевые воды, аккумулируемые в водохранилище);

влияние внутриводоемных процессов в условиях водохранилища (цветение воды микроводорослями, зарастание высшей водной растительностью, поступление органических веществ и специфических загрязнений из донных отложений);

крупные водохозяйственные мероприятия (переброска стока рек, обводнение, пополнение запаса подземных вод).

6.3. При определении кратности разбавления сточных вод в водных объектах у расчетных створов водопользования следует руководствоваться Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами и Методическими указаниями по применению правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (1982 г.).

6.4. Прогноз качества воды составляется на период временной эксплуатации водохранилища и поднятия НПУ до уровня проектной отметки.

6.5. Первый прогноз качества воды уточняется за год до поднятия НПУ до проектной отметки на основании результатов исследований качества воды в условиях временной эксплуатации водохранилища. В последующем прогноз качества воды уточняется службой эксплуатации водохранилища через каждые 5 лет в условиях нормальной его эксплуатации и представляется в территориальные органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы.


7. Требования к строительству водохранилищ


7.1. К моменту заполнения ложа водохранилища, а также на каждый его этап должен быть выполнен весь комплекс запроектированных мероприятий, обеспечивающих достижение нормативных показателей качества воды водных объектов в зоне влияния водохранилища и благоприятные условия труда, быта и отдыха населения.

7.2. Приемка работ на подготовительных территориях водохранилища проводится дважды: по завершении запроектированных мероприятий на отдельных объектах и в порядке приемки ложа водохранилища (в период отсутствия снежного покрова), а в нижнем бьефе - до ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений и при работе их в проектном режиме.

7.3. Эффективность мероприятий по санитарной подготовке территории к затоплению должна быть подтверждена результатами санитарно-микробиологических и химических исследований почвы, которые выполняются заказчиком в соответствии с действующими инструктивно-методическими документами Министерства здравоохранения СССР.

7.4. Эффективность выполненных водоохранных мероприятий на действующих объектах должна быть подтверждена результатами лабораторных исследований очищенных сточных вод, выполняемых ведомственными лабораториями.

7.5. Сроки и этапы заполнения водохранилищ должны устанавливаться исходя из сроков завершения работ по подготовке ложа. Установленный для заполнения водохранилища на очередную отметку срок указывается в акте государственной приемочной комиссии.


8. Требования к эксплуатации водохранилищ


8.1. Предприятия, организации и учреждения, эксплуатирующие водоподпорные, водосбросные или водозаборные сооружения на водохранилищах, обязаны соблюдать режим наполнения и сработки водохранилищ, установленный Правилами эксплуатации, составленными на основе хозяйственных расчетов.

8.2. В период начальной эксплуатации режим работы водохранилищ регламентируется специальными временными правилами, которые согласовываются с территориальными органами Государственного санитарного надзора и другими контролирующими организациями. Временные правила эксплуатации водохранилищ должны разрабатываться с учетом ограничений, определяемых степенью готовности сооружений гидроузла и зоны водохранилища.

8.3. Все водопользователи обязаны выполнять предусмотренные Правилами эксплуатации водохранилища водоохранные мероприятия, способствующие поддержанию здоровой санитарной обстановки в водоохранных зонах, зонах санитарной охраны, акватории водохранилища и качества воды в нем в соответствии с гигиеническими нормативами.

8.4. Устройство выпусков и отведение сточных вод в водные объекты в зоне влияния водохранилищ без согласования с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и другими контролирующими органами - ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

8.5. Категорически запрещается водопой и выпас скота в зоне сработки водохранилища.

8.6. Работы по дноуглублению и расчистке мелководий подлежат согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и органами по регулированию использования и охране вод.

8.7. Систематический лабораторно-производственный контроль за условиями сброса сточных вод и их влиянием на качество воды водохранилищ осуществляется водопользователями.

8.8. Выборочный контроль за качеством воды водохранилищ и нижних бьефов осуществляется территориальными органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР, органами Госкомгидромета и бассейновыми управлениями по регулированию использования и охране вод Минводхоза СССР.


Закрыть

Строительный каталог