Строительный каталог

Корпорация ТехноНИКОЛЬ  →  Испытания подтвердили эффективность зонирования систем гидроизоляции с помощью гидрошпонок ТЕХНОНИКОЛЬ

Для долговечной службы заглубленных частей здания большое значение имеет надежная гидроизоляция, которая защищает бетон от разрушительного воздействия грунтовых вод. Сегодня все большее распространение получают ремонтопригодные системы гидроизоляции фундаментов из ПВХ-мембран. Их важным принципом является зонирование на герметично изолированные друг от друга секции площадью около 150 м2. Оно выполняется с помощью наружных ПВХ гидрошпонок, представляющих собой литой полимерный эластичный профиль. Зонирование позволяет с высокой точностью определить место протечки и осуществить точечный ремонт гидроизоляции с помощью специальных инъекционных составов.

Герметичность зон гидроизоляционной системы является критически важной для ее эффективной работы и успешного ремонта в случае необходимости. Эксперты компании ТЕХНОНИКОЛЬ организовали испытания герметичных секций гидроизоляции из ПВХ-мембран, образованных гидрошпонками. Для исследования была сконструирована и собрана специальная установка и были выполнены образцы герметичных секций из ПВХ-мембраны. На поверхность мембраны были установлены наружные гидрошпонки - таким образом были сформированы герметичные секции гидроизоляции.

В испытательную секцию, замоноличенную бетоном, подавалась вода под давлением. На каждом этапе нагружения выполнялась выдержка образца и фиксация изменений. Контролируемые параметры на каждом этапе: протечка воды, падение давления воды, трещины и другие внешние изменения образца. При достижении предельного значения давления воды 2 бар образцы подвергались долгосрочной выдержке под таким давлением в течение 72 часов.

В результате проведения испытаний следов появления воды выявлено не было. Исследования подтвердили, что гидрошпонки предотвращают перемещение воды из одной герметичной секции гидроизоляции в другую при возникновении протечки и распространении ремонтного состава в случае инъектирования.

"Системы гидроизоляции фундаментов из ПВХ-мембран хорошо зарекомендовали себя на разных объектах. Но от сложностей никто не застрахован, а ошибки в ходе монтажа или проведения смежных работ могут привести к протечкам. Ремонт гидроизоляции заглубленных частей здания крайне сложен, а иногда невозможен. Именно поэтому популярность ремонтопригодных систем гидроизоляции на строительном рынке растет, - отметил технический руководитель отдела "Инженерная гидроизоляция" ТЕХНОНИКОЛЬ Алексей Цыбенко. — Целью наших испытаний было проверить эффективность зонирования гидроизоляции с помощью гидрошпонок. Исследования подтвердили, что соблюдение технологии и высокое качество работ при монтаже гидрошпонок определяют их эффективную работу по обеспечению герметичности изолированных секций гидроизоляции из ПВХ-мембран".

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог